Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

Осторожно: страховой бизнес Автор: Al13    27-08-2011, 12:24    Категория: IMhO
В последние дни мне несколько раз позвонили неизвестные с предложением продать мой разбитый автомобиль. Поначалу я эти звонки ни с чем не соотнёс, посылая неизвестных куда подальше, пока не спросил у одного из них:
- Откуда вы знаете номер моего мобильного телефона и кто вам сообщил о состоянии моего автомобиля?
В ответ лишь раздались короткие гудки.

Между тем выходил срок, отведенный моей страховой компании уже для их калькуляции ущерба и перевода суммы ущерба на мой банковский счёт (поскольку речь идет о довольно крупной сумме выплат, страховщики такие суммы наличными не выдают). На сервисе, куда я перегнал машину для восстановления, отказавшись от услуг сервиса по направлению страховой компании, полным ходом начались восстановительные работы. Время от времени я мотался по мутным разборкам, где брутальные мужики, подобно падальщикам, раздирали битые машины, чтобы вынуть целую запчасть. Этим машинам уже ничем нельзя было помочь. Убитые в наших дорожных войнах, они могли послужить разве что донорами для уцелевших в этих войнах. Тут и брутальным мужикам вспомоществование, и таким бедолагам, как я, потому что целая, но бывшая в употреблении деталь, никоим образом не влияющая на безопасность и ходовые качества автомобиля, порою в несколько раз стоила дешевле, чем новая на сервисе. И всё же без содрогания невозможно было смотреть на изъятие "донорских органов" - всё скрежетало, гремело вокруг, сотрясая останки "донора". Тут же, на грязном, попитанном маслом полу разбиралось на винтики-шпунтики. А в импровизированной "операционной", заваленной агрегатами, резиной и железом, стоял густой мат вперемешку с водочным перегаром.

В очередной раз доставив на сервис нужную им кузовную деталь, я поинтересовался у мастера цеха:
- Лёш, это ты, что ли, кому-то сообщил номер моего телефона?
Тот только развёл руками: мол, зачем? Какой смысл теребить тебя по поводу продажи машины, если мы её восстанавливаем?
И действительно: задаток уплачен, практически все детали, на которых можно было сэкономить, подвезены, смета подбита... Неужели утечка произошла от страховщиков?

Звоню. Представляюсь. Интересуюсь, как идет дело с начислением суммы ущерба по моему делу. И тут слышу в ответ:
- Ваш автомобиль признан тотальным.
- То есть?
- То есть не подлежащим восстановлению.
- Это шутка? Автомобиль, в котором нужно всего-то поменять дверку, крыло, бампер, колесо и несколько деталей ходовой части может теперь считаться не подлежащим восстановлению?
- А это неважно, что именно на нём нужно менять. Если стоимость ремонта и запчастей превышает 70-процентный порог стоимости страховки, такой автомобиль признаётся тотальным, то есть не подлежащим восстановлению.
- И?
- Мы рассчитываем стоимость годных остатков и выплачиваем вам либо всю страховую сумму, либо только её часть, если вы решите оставить автомобиль у себя. Однако мы рекомендуем, дабы минимизировать ваш ущерб, передать годные остатки нам.
- А я, в свою очередь, получу, значит, от вас страховую сумму, указанную в полисе...
- Да, за вычетом процента амортизации.

У меня под рукой лежал калькулятор, и я в две секунды вычислил процент из калькуляции автосервиса и суммы страховки. 70 процентов, за порогом которых страховщики "тоталят" машину никак не получалось. Максимум 60.

- Дело в том, - стали разъяснять мне на другом конце провода, - что вы исходите из калькуляции, подготовленной для страховой компании и со скидками для страховой компании, а вот если бы вам сделали калькуляцию как для частного лица, сумма была бы значительно выше. От неё мы и отталкивались, признавая вашу машину не подлежащей восстановлению.

- Но ведь я и не жду от вас выплат, скалькулированных для меня, как для частного лица. Я потому и предоставил вам калькуляцию сервиса, произведенную для страховой компании. Там указано: 300 тысяч рублей. Вот и возмещайте мне их. Что тут не так, тем более, что она гораздо ниже моих реальных затрат.
- Да, но ваши реальные затраты были бы таковы, что они превысили бы максимально допустимый порог, за которым машина признаётся тотальной.
- Но вам-то какое дело до моих реальных затрат, тем более, что они гепотетически выше тех, которые бы вы произвели, ремонтируя мой автомобиль со страховочными скидками? Объясните, пожалуйста, дураку, почему вы не хотите выплачивать мне сумму, которую, не глядя, вы бы перечислили автосервису? Вам так позарез понадобился мой битый автомобиль, что вы искусственно натянули сумму ущерба? Не кажется ли вам это удивительным - ведь страховщики, как правило, обычно существенно занижают этот ущерб?

В эфире повисла продолжительная пауза, позволившая мне вновь взяться за калькулятор. Получалось, что в случае передачи моей машины, вернее её "годных остатков", страховщикам, на нос я получил бы сумму, которой, если ориентироваться на рыночные реалии, мне не хватило бы на покупку даже собственного разбитого автомобиля, если бы, условно говоря, его продавал кто-то иной. А реальная стоимость ремонта, между тем, с учетом экономии на донорских деталях, была процентов на сорок ниже скалькулированной автосервисом. При этом, ведь, ничего фатального с автомобилем не произошло - замены требовали третьестепенные детали, стоимость которых, если есть время заниматься запчастями самостоятельно, вообще могла быть смешной.

Вот тут я и соотнёс звонки на мой мобильный с проворностью страховой компании по части превратить мой автомобиль в "годные остатки". Всё чисто, не прикопаться. И сам по себе бизнес неплох: выудить у клиента машину за полцены, чуток вложиться и вновь пустить её в оборот. Но даже если этого бизнеса в природе не существует, чем плохи подобные подарки для "себя любимых", которых в орбите крупной и уважаемой страховой компании - орды?

Я вновь вспомнил стеклянные глаза страховой челяди, с которой довелось общаться. Вежливые, безупречно отдрессированные юноши и девушки, конечно, мало чего общего имели с брутальными мужиками, которые коршунами раздирали битые автомобили. Но мне эти юноши и девушки показались гораздо бОльшими падальщиками, чем упомянутые мужики... Бог ты мой, остался ли в нашем бытие какой-нибудь уголок, где бы не пытались тебя надуть, где бы не пытались сунуть свои грабельки в твои карманы, где бы человеческое хоть на вершок опережало стремление жирно жрать и дорого пить?

dunduk-culinar.livejournal.comскачать dle 12.1