Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Через пятнадцать лет половина всех рабочих мест будет автоматизирована Автор: Al13    28-01-2014, 12:14    Категория: Разное  
Инновации (названные «эликсиром прогресса») всегда приводили к сокращению числа рабочих мест, но появление новых профессий обычно спасало ситуацию. Так было, например, во время промышленного переворота XIX века и революции в производстве продуктов питания XX века.

Но сейчас перемены происходят необычайно быстро. В результате совершенно непонятно, что будет с трудоустройством следующего поколения, в том числе и в развитых странах.

Через пятнадцать лет половина всех рабочих мест будет автоматизирована

Как показало проведённое в 2013 году исследование Оксфордской школы Мартина, примерно 47 процентов всех работ будут автоматизированы в ближайшие 20 лет: «Развитие технологий приведёт к тому, что люди понадобятся в не поддающихся автоматизации областях, где требуется творческое мышление и умение общаться. Желающим преуспеть придётся учиться этому».

Отмечается, что нынешний уровень безработицы уже очень высок, а ведь наступление машин на рынок труда только началось.

Среди новых технологий, особенно стремительно вытесняющих людей, «Экономист» выделяет беспилотные автомобили, совершенствующуюся бытовую технику, ускоряющиеся коммуникации и работу с большими массивами данных. Новые компании ворочают миллиардами, но в них занято немного людей. Например, в «Instagram», приобретённой «Facebook» за миллиард долларов, было всего 30 сотрудников.

Подобные предупреждения слышны отовсюду. Опубликованное 17 января исследование «Aruba Networks» отмечает, что традиционные модели труда стремительно меняются. Так, 72 процента британцев находят работу дома более эффективной, а сеть «WiFi» необходима 63 процентам для успешного выполнения задач – совсем неплохо для технологии, не слишком распространённой еще десять лет назад.

Авторы книги «Эра новых машин» Эрик Бриньолфссон и Эндрю Макафи полагают, что автоматизация всех видов труда уже сказывается на людях.

В недавнем интервью изданию «Salon» Бриньолфссон заявил, что «на протяжении последних двухсот лет технологии постоянно уничтожали рабочие места и в то же время создавали их. Но, начиная с 1990-х годов, уровень занятости начал стремительно падать. Сейчас он очень низок и не растёт. Высокопоставленным чиновникам стоило бы серьёзно задуматься, какие меры надо принять».

Ранее в этом месяце «ВВС» прямо объявила, что «роботы крадут рабочие места», причём затронуты все виды профессий – от рабочих китайской фабрики «Hon Hai», намеревающейся за три года заменить 500 тысяч человек машинами, до адвокатов, хирургов, госслужащих. Искусственный интеллект прочно вошёл в нашу повседневную жизнь: в медицину, законодательство, проектирование, промышленность.
— отметил заведующий кафедрой искусственного интеллекта Университета сингулярности Нил Джейкобштайн.

Не существует единого мнения о том, как технологическое развитие скажется на рынке труда и имущественном неравенстве.
По мнению экспертов «Экономиста», правительства ответственны за последствия внедрения инноваций в образовании, налогообложении и других сферах, хотя далеко не очевидно, что же именно следует предпринять.

Хорошо бы заодно автоматизировать и процесс принятия самих политических решений.

mixednews.ru

Через пятнадцать лет половина всех рабочих мест будет автоматизирована

Два очень важных показателя, касающихся будущего рынка труда, недавно всколыхнули общественность:

- всего 85 человек контролируют столько же средств, что и беднейшая часть мира;

- 47% всей существующей в мире работы в следующие двадцать лет смогут выполнять роботы.

В сочетании, эти две фактора предвещают скорое наступление антиутопии. По мере того, как всё больше автоматической техники будет способно удовлетворить нужды корпораций, всё больше и больше работников будет заменяться роботами – ведь это позволит компаниям снижать затраты и повышать прибыль. Сперва это коснётся сектора обслуживания и производства, а следующая волна автоматизации лишит работы бухгалтеров, специалистов колл-центров и агентов недвижимости.

Так гласят данные исследования, проведённого в 2013 году Оксфордским университетом. Исследователи попытались выяснить, какие виды работ можно автоматизировать, и сами были поражены результатом. Творческие профессии и занятия, требующие высокой квалификации, оказались наиболее безопасными — но всё, что связано с ручным трудом, находится в зоне риска и вскоре окажется автоматизированным. Станочные работы, набор текста, даже розничная торговля – все эти специальности исчезнут.

И, как всегда это случалось в истории, элита будет пожинать плоды.

Издание Economist объясняет: «Благосостояние, высвободившееся при цифровой революции, перешло преимущественно к владельцам капиталов и высококвалифицированным работникам. В течение последних трёх десятилетий доля доходов «рабочего класса» сократилась в глобальном масштабе с 64% до 59%. В то же время доля доходов представителей элиты, составляющей 1% населения, в Америке выросла с 9% в 1970-х годах до 22% на сегодняшний день. Безработица в богатых странах достигла тревожащего уровня. В 2000 году 65% людей трудоспособного возраста в США имели работу; хотя с тех пор население страны уменьшилось, занятость сейчас среди трудоспособной части граждан составляет около 59%».

Такая тенденция наблюдается не только в Штатах. Согласно докладу, выпущенному к началу Всемирного экономического форума в Давосе, «85 богатейших человек мира вместе владеют капиталом в 1 триллион фунтов, что равно совокупному капиталу 3,5 миллиардов беднейших жителей земного шара». И корпорации, принадлежащие богатейшим людям на планете, уже сейчас занимаются разработкой роботов, которые позволят им сосредоточить в своих руках ещё больше средств.

Согласно статье Economist, этот цикл, когда новые технологии сменяют старые, а старые профессии заменяются новыми, на этот раз будет носить односторонний характер. В новой информационной экономике, пришедшей на смену старой производственно-ориентированной, просто не будет потребности в таком количестве неквалифицированной рабочей силы: в прошлом году Google, Apple, Amazon, и Facebook вместе оценивались в 1 триллион долларов, но в этих компаниях в совокупности работает лишь 150 000 человек.

Все перечисленные пункты приводят к неутешительным выводам: в грядущем глобальном, технологически продвинутом и перегруженном неравенством мире, мы рискуем стать кибер-крестьянами, ухаживающими за лужайкой владеющих машинами феодалов-богачей. Аналитики предсказывают появление новых борцов против правящего класса, и несложно понять почему: чтобы 99% будущих доходов от развивающихся технологий не оказались в руках горстки людей, нам понадобятся политические меры воздействия, чтобы адаптироваться к новому механизированному миру.

Радикальное перераспределение доходов уже на подходе: например, в Швейцарии и Германии уже задумались о введении «минимального гарантированного дохода», обеспечиваемого государством.

Человечество уже владеет аграрными, энергетическими и бытовыми технологиями, необходимыми для пересмотра глобальной схемы распределения доходов, чтобы сделать их более равномерными. Так что когда богачи и их роботы возьмутся за опустошение мировых рынков труда, социальные преобразования окажутся гораздо важнее, чем любые технологические достижения.

gearmix.ruскачать dle 12.1
Другие новости по теме:
Просмотрено: 1 840 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: