Главная > Цитаты и афоризмы > Почем опиум для народа

Почем опиум для народа


22-05-2009, 13:17. Разместил: Al13
Религия стала побочным продуктом страха, реакцией на таинственную и враждебную окружающую среду. (Лукреций)

Каждое утро я благодарю бога за то, что он создал меня атеистом (Ефим Грайвер)

Бог специально создал людей такими доверчивыми, чтобы священники могли их обманывать. (Джордж Сэвил)

Церковь — место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет. (Генри Луис Менкен)

Человека унижает не атеизм, а суеверие и идолопоклонство. (Карл Маркс)

Боготворительная организация.

А не оскорбляют ли верующие религиозные чувства атеистов?

Московская епархия отпускает грехи со склада в Москве. Постоянным грешникам скидка!

... религия - только платье истинной веры, и платье это зачастую прескверно сшито... (Торонтон Уайлдер)

Близко к церкви, да далеко от Бога

Человек — животное религиозное. (Альбер Камю)

Дед рассказывает внуку :
- Когда к нам пришли миссионеры, у них в руках была Святая Книга, а у нас - наша земля. Теперь у нас в руках их книга, а у них - наша земля.

Теперь невежда тот, кто образован по Библии… Попробуйте выдержать экзамен на занятие любой должности, отвечая по Библии на вопросы экзаменаторов. Вам повезет, если вы только провалитесь, а не будете зарегистрированы как сумасшедший.

Тот, кто живёт для потустороннего мира, опасен в этом. (Ингерсолл Роберт Грин)

Трудно богу доказать своё алиби. (Станислав Ежи Лец)

У всякой религии свои атеисты. (Лешек Кумор)

Атеизм — это мировоззрение, основанное на Знании Себя и Мира, а не на слепой вере в написанное кем-то тысячи лет назад, дабы ввести массы в заблуждение.

Бог всегда на стороне больших батальонов. (Вольтер)

Чтобы быть философом надо ясно видеть, а чтобы быть правоверным, надо слепо верить. (Дени Дидро)

Бойтесь людей, чей бог на небе. (Бернард Шоу)

Возлюби Бога и поступай как хочешь. (Святой Августин)

Если Бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия. (Гонкур)

«Возлюби ближнего своего» — это значит прежде всего: «Оставь ближнего своего в покое!» — и как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями. (Фридрих Ницше)

Гораздо лучше быть справедливым, чем верить в божественность Иисуса Христа.

Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно.

В мире столько безумия, что извинить бога может лишь то, что он не существует. (Стендаль)

Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти.

Когда читаешь библию, больше удивляешься неосведомлённости бога, чем его всеведению.

Возможно ли, что бог, искупивший род человеческий смертью своего единственного сына, или, вернее, сам ставший человеком и умерший за людей, обрек на ужас вечных мучений почти весь род человеческий, за который он умер?… Подобная концепция чудовищна, омерзительна. Она делает из бога или воплощённую злость, и притом злость бесконечную, создавшую мыслящие существа, чтобы сделать их навеки несчастными, либо воплощённое бессилие и слабоумие, не сумевшее ни предугадать, ни предотвратить несчастья своих созданий.

После всего, что люди сделали для Бога, он мог бы все-таки дать себе труд существовать. (Фредерик Бегбедер)

Признайся в своих грехах богу — и будешь прощён; признайся в них людям — и будешь осмеян. (Джош Биллингс)

Религии отличаются друг от друга только декорациями. (П. Марешаль)

«Я даже удивлён, как это вы… И не верить в Бога!» — «У меня нет потребности в такой гипотезе, как у Вольтера». — «Ну, после Вольтера была вторая мировая война». — «Тем более». (Варлам Шаламов) «Из записных книжек»

Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота. (Артур Шопенгауэр)

В какой бы ужас пришёл каждый набожный христианин, если бы ему сказали, что всякая молитва бесполезна! Каково было бы его изумление, если бы ему доказали, что заученные им с детства молитвы не только не угодны богу, а даже оскорбительны! Действительно, если бог все знает, ему совершенно не требуется напоминаний о нуждах его любимых созданий… Если этот бог справедлив и благ, как можно его оскорблять просьбой не вводить нас в искушение?

Позднейшие христиане не могли быть потомками тех, кого при Нероне разрывали дикие звери, а разве что потомками толп воющих зрителей.

Ни у одного народа вера в бессмертие не была так сильна, как у кельтов; у них можно было занимать деньги, с тем что возвратишь их в ином мире. Богобоязненным христианским ростовщикам следовало бы взять с них пример.

В окопах нет атеистов. (Уильям Каммингс)

Я с большим интересом прочитал Вашего Эпикуpа. Во всяком случае имеется большой смысл в том, что мораль не должна основываться на вере, иначе говоря, на суеверии… (Альберт Эйнштейн)

Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

«В окопах нет атеистов» — это не аргумент против атеистов, это аргумент против окопов. (Джеймс Морроу)

Нужно совсем превратиться в скота, чтобы вообразить себе, что булку и вино можно превратить в бога.

В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением. (Лев Толстой)

Священник — спекулянт билетами у входа в рай.

В делах религии энтузиазм всегда начинает постройку, но ловкость всегда завершает её.

У кого есть наука, тот не нуждается в религии. (Иоганн Вольфганг Гете)

У кого чаще всех Господь на языке, у того черт на сердце. (Денис Фонвизин)

Всевышнего нетрудно свергнуть с престола, но такие выгодные должности недолго остаются вакантными. (Хуго Штейнхауз)

О чём бы ни молился человек — он молится о чуде. Всякая молитва сводится на следующую: «Великий боже, сделай, чтобы дважды два — не было четыре!» (Иван Тургенев)

Религия и законы — пара костылей, которую не следует отнимать у людей, слабых на ноги. (Дени Дидро)

Философы говорят много дурного о духовных лицах, духовные лица говорят много дурного о философах; но философы никогда не убивали духовных лиц, а духовенство убило немало философов.

Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.

Все люди рождаются на свет с носом и пятью пальцами на руке, и ни один из них не появляется на свет с понятием о боге.

Все религии основывают нравственность на покорности, то есть на добровольном рабстве. (Александр Герцен)

Основой теологии является отсутствие разума и священный ужас наших предков перед картиной вселенной. (Анатоль Франс)

Отнимите у христианина страх перед адом, и вы отнимите у него веру.

Все религии основаны на страхе многих и ловкости нескольких.

Одна и та же религия существенно изменяет своё содержание соответственно степени экономического развития исповедующих её народов. (Плеханов)

Вы сами, как никто другой во всей вселенной, заслуживаете своей любви и преданности. (Будда)

Где появляются глаза и руки, там исчезают боги. (Людвиг Фейербах)

Героический выход — по-моему, тот, чтобы священник, собрав своих прихожан, вышел к ним на амвон и, вместо службы и поклонов иконам, поклонился бы до земли народу, прося прощение у него за то, что вводил его в заблуждение. (Лев Толстой)

Христос изгнал торгующих из храма. Торгующие поумнели и облачились в ризы. (Х. Сафрин)

atheism.ruскачать dle 12.1
Вернуться назад