Главная > IMhO > Подтверждена обратная связь интеллекта и религиозности

Подтверждена обратная связь интеллекта и религиозности


20-08-2013, 08:36. Разместил: Al13
Интересно, медицинские факты способны оскорбить верующих? А если дело касается положения, что чем человек умнее (или по крайней мере образованнее), тем менее вероятна его религиозность? А ведь этот постулат подтвержден последним метаисследованием, проведенным университетами Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне, которое, в свою очередь, основано на материалах 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. В статье, опубликованной в журнале Personality and Social Psychology Review, приведены выводы ученых о том, что между интеллектом и религиозностью существует отрицательная корреляция.

Встретить более умного человека среди атеистов вероятность выше, чем среди верующих, при этом принадлежность к какой-либо конфессии не так важна, как степень религиозности. В большинстве исследований религиозность определялась по таким формальным критериям, как согласие с основными догмами, частота посещения храмов, а так же участие в жизни религиозных общин.

Для оценки интеллекта частью авторов использовались стандартизированные тесты, другие ученые посчитали, что интеллект можно достаточно хорошо согласовать с общим уровнем образования. То есть, человек с научной степенью, вероятно, умнее того, чье образование закончилось на уровне средней школы. Исследователи оперировали данными за период с 1928 по 2012 год. В большинстве работ была выявлена обратная зависимость религиозности и интеллекта, но степень корреляции отличалась у разных авторов. Американские психологи решили систематизировать всю имеющуюся информацию. В том числе исследователи обратились к программе долгосрочного наблюдения за одаренными детьми, ведущуюся с 1921 года. Поскольку ученые интересовались связью различных психологических характеристик с личными успехами в долгосрочной перспективе, наблюдения продолжаются и за теми, кто дожил до наших дней.

В результате сопоставления полученных разными психологами и социологами данных, исследователи сумели рассчитать коэффициент корреляции интеллекта с религиозностью. Этот коэффициент выражает то, как и насколько изменение одной из величин отражается на другой. Равный единице коэффициент означает прямую зависимость и обеих величин, т.е. в ответ на рост одной, вторая величина также растет. Коэффициент, равный -1, означает обратную зависимость, т.е. с ростом одной величины, вторая уменьшается. Когда коэффициент корреляции равен нулю, любая величина может изменяться без изменения другой, в любых промежуточных случаях об эффекте можно рассуждать в терминах вероятности.

Исследователи определили обратную корреляцию интеллекта с религиозностью с коэффициентом от -0,20 до -0,25, с наиболее вероятным значением -0,24. Т.е. в достаточно большой группе атеистов людей с высшим образованием и хорошими результатами тестов IQ найдется больше, чем в такой же группе адептов разнообразных религий, при этом эффект усиливается при переходе от верующих формально к тем, для кого религия является центральным местом в жизни.

Поскольку сама по себе корреляция не отвечает на вопросы причинно-следственных связей (например, цвета дней в календаре хорошо коррелируют с пассажиропотоком в метро, но при этом перекрашивание всех календарных дней в красный цвет ситуацию не изменит), для объяснения найденной закономерности исследователями предложены три различных гипотезы. Причем ни одна из них не исключает другие, то есть корреляция может быть обусловлена сразу несколькими причинами.

Одной из причин называют то, что умные люди менее склонны к конформизму, больше склонны сомневаться в религиозных догмах. Но имеющаяся связь интеллекта с конформизмом, в свою очередь, требует отдельных исследований.

Еще ученые связывают интеллект с аналитическим образом мышления, который также плохо согласуется с религиозностью и, наконец, умные люди часто достигают в жизни определенных успехов, за счет чего находят способы организации своей жизни и без обращения к религиозным догмам.

Последний вывод согласуется с последними социологическими исследованиями, которые показали отрицательную связь религиозности общества с благополучием его членов, а также с социальным равенством. Кроме того, давно известно, что религиозность у людей, переживших войну или природную катастрофу в среднем несколько выше.скачать dle 12.1
Вернуться назад