Главная > Чтиво > Новости вредны для вас - и отказ от чтения сделает вас счастливее

Новости вредны для вас - и отказ от чтения сделает вас счастливее


8-10-2019, 13:57. Разместил: Al13
Новости вредны для вас - и отказ от чтения сделает вас счастливее

Новости вредны для вашего здоровья. Это приводит к страху и агрессии, и мешает вашему творчеству и способности глубоко мыслить. Решение? Прекратите потреблять это вообще

«Из 10000 новостных рассказов, которые вы, возможно, прочитали за последние 12 месяцев, есть хотя бы одна, которая позволила вам принять лучшее решение по серьезному вопросу в вашей жизни», - спрашивает Рольф Добелли.

В последние несколько десятилетий счастливчики среди нас осознали опасность жизни с переизбытком пищи (ожирение, диабет) и начали менять нашу диету. Но большинство из нас еще не понимают, что для ума новость - то, что сахар для организма. Новости легко перевариваются. Средства массовой информации кормят нас небольшими кусочками тривиального материала, лакомыми кусочками, которые на самом деле не касаются нашей жизни и не требуют размышлений. Вот почему мы почти не испытываем насыщения. В отличие от чтения книг и длинных журнальных статей (которые требуют обдумывания), мы можем проглотить неограниченное количество новостных выпусков, которые являются яркими конфетами для ума. Сегодня мы достигли того же уровня в отношении информации, с которой мы столкнулись 20 лет назад в отношении продуктов питания. Мы начинаем осознавать, насколько токсичными могут быть новости.

Новости вводят в заблуждение. Возьмите следующее событие (позаимствовано у Нассима Талеба). По мосту едет машина, и мост рушится. На чем фокусируются средства массовой информации? Машина. Человек в машине. Откуда он пришел. Куда он собирался пойти. Как он пережил крушение (если он выжил). Но это все не имеет значения. Что актуально? Конструктивная устойчивость моста. Это скрытый риск, который может скрываться и на других мостах. Но машина роскошная, драматичная, личная (не абстрактная), и ее новости дешевы в производстве. Новости заставляют нас ходить с совершенно неверной картой риска в наших головах. Так что терроризм переоценен. Хронический стресс недооценен. Крах Lehman Brothers переоценен. Фискальная безответственность недооценена. Астронавты переоценены. Медсестры недооценены.

Мы недостаточно рациональны, чтобы быть открытыми для прессы. Просмотр авиационного крушения по телевизору изменит ваше отношение к этому риску, независимо от его реальной вероятности. Если вы думаете, что можете компенсировать силой своего внутреннего созерцания, вы ошибаетесь. Банкиры и экономисты, у которых есть мощные стимулы для компенсации рисков, связанных с новостями, показали, что не могут. Единственное решение: полностью отрезать себя от потребления новостей.

Новости не имеют значения. Из примерно 10 000 новостей, которые вы прочитали за последние 12 месяцев, назовите одну, которая - поскольку вы ее употребили - позволила вам принять лучшее решение по серьезному вопросу, затрагивающему вашу жизнь, карьеру или бизнес. Дело в том, что потребление новостей не имеет к вам отношения. Но людям очень трудно понять, что имеет значение. Гораздо проще узнать, что нового. Актуальное против нового - фундаментальная битва нынешнего века. Медиа-организации хотят, чтобы вы верили, что новости предлагают вам какое-то конкурентное преимущество. Многие влюбляются в это. Мы беспокоимся, когда мы отрезаны от потока новостей. На самом деле потребление новостей является конкурентным недостатком. Чем меньше новостей вы потребляете, тем больше у вас преимуществ.

Новости не имеют объяснительной силы. Новости - это пузырьки, всплывающие на поверхности более глубокого мира. Поможет ли накопление фактов понять мир? К сожалению нет. Отношения перевернуты. Важные истории не являются историями: медленные, мощные движения, которые развиваются под радаром журналистов, но имеют преобразующий эффект. Чем больше «новостных фактов» вы переварите, тем меньше общей картины вы поймете. Если больше информации приведет к более высокому экономическому успеху, мы ожидаем, что журналисты окажутся на вершине пирамиды. Это не тот случай.

Новости токсичны для вашего тела. Это постоянно запускает лимбическую систему. Панические истории стимулируют высвобождение каскадов глюкокортикоидов (кортизола). Это дерегулирует вашу иммунную систему и препятствует выделению гормонов роста. Другими словами, ваше тело находится в состоянии хронического стресса. Высокий уровень глюкокортикоидов вызывает нарушение пищеварения, отсутствие роста (клетки, волосы, кости), нервозность и подверженность инфекциям. Другие потенциальные побочные эффекты включают страх, агрессию, туннельное зрение и десенсибилизацию.

Новости увеличивают когнитивные ошибки. Новостные ленты кормят мать всех когнитивных ошибок: склонность к подтверждению. По словам Уоррена Баффета: «Человеческое существо лучше всего умеет интерпретировать всю новую информацию так, чтобы прежние выводы оставались нетронутыми». Новости усугубляют этот недостаток. Мы становимся склонными к самоуверенности, принимаем глупые риски и неправильно оцениваем возможности. Это также усугубляет еще одну когнитивную ошибку: предвзятость истории. Наш мозг жаждет историй, которые «имеют смысл» - даже если они не соответствуют действительности. Любой журналист, который пишет: «Рынок изменился из-за X» или «компания обанкротилась из-за Y» - идиот. Я сыт по горло этим дешевым способом "объяснения" мира.

Новости мешают думать. Мышление требует концентрации. Концентрация требует непрерывного времени. Новостные материалы специально разработаны, чтобы прервать вас. Они как вирусы, которые крадут внимание для своих собственных целей. Новости делают нас мелкими мыслителями. Но есть кое что похуже этого. Новости сильно влияют на память. Есть два типа памяти. Объем долгой памяти почти бесконечен, но краткосрочная память ограничена определенным количеством данных. Путь от кратковременной памяти к долговременной является тупиковой точкой в ​​мозге, но все, что вы хотите понять, должно пройти через нее. Если этот проход нарушен, ничто не проходит. Поскольку новости нарушают концентрацию, они ослабляют понимание. Интернет новости имеют еще худшее влияние. В исследовании 2001 года два ученых в Канаде показали, что понимание уменьшается с увеличением количества гиперссылок в документе. Почему? Потому что всякий раз, когда появляется ссылка, ваш мозг должен по крайней мере сделать выбор, чтобы не нажимать, что само по себе отвлекает. Новости - это система преднамеренного прерывания.

Новости работают как наркотик. По мере развития историй мы хотим знать, как они продолжаются. С сотнями произвольных сюжетных линий в наших головах эта тяга становится все более неотразимой и ее трудно игнорировать. Ученые раньше думали, что плотные связи, сформированные среди 100 миллиардов нейронов внутри наших черепов, были в значительной степени зафиксированы к тому времени, когда мы достигли совершеннолетия. Сегодня мы знаем, что это не так. Нервные клетки обычно разрушают старые связи и образуют новые. Чем больше новостей мы потребляем, тем больше мы используем нейронные схемы, посвященные скиммингу и многозадачности, игнорируя те, которые используются для глубокого чтения и глубокого мышления. Большинство потребителей новостей - даже если они были заядлыми читателями книг - утратили способность воспринимать длинные статьи или книги. Через четыре, пять страниц они устают, их концентрация исчезает, они становятся беспокойными. Это не потому, что они стали старше или их графики стали более обременительными. Это потому, что физическая структура их мозга изменилась.

Новости тратят время. Если вы читаете газету в течение 15 минут каждое утро, проверяете новости за 15 минут во время обеда и за 15 минут до того, как ложитесь спать, то вы теряет по крайней мере полдня каждую неделю. Информация больше не является дефицитным товаром. Но внимание является. Вы не так безответственны со своими деньгами, репутацией или здоровьем. Зачем отдавать свой разум?

Новости делают нас пассивными. В новостях преобладают вещи, на которые вы не можете повлиять. Ежедневное повторение новостей о вещах, на которые мы не можем действовать, делает нас пассивными. Они не дают нам покоя, пока мы не примем мировоззрение, которое пессимистично, десенсибилизировано, саркастично и фатально. Научный термин «выученная беспомощность». Это немного натянуто, но я бы не удивился, если потребление новостей хотя бы частично способствует распространению болезни депрессии.

Новости убивают творчество. Наконец, вещи, которые мы уже знаем, ограничивают нашу креативность. Это одна из причин, по которой математики, писатели, композиторы и предприниматели часто создают свои самые творческие произведения в молодом возрасте. Их мозг обладает широким, необитаемым пространством, которое побуждает их придумывать и преследовать новые идеи. Я не знаю ни одного по-настоящему творческого ума, который является наркоманом новостей - не писателем, не композитором, математиком, врачом, ученым, музыкантом, дизайнером, архитектором или художником. С другой стороны, я знаю группу злобно-нетворческих умов, которые употребляют такие новости, как наркотики. Если вы хотите придумать старые решения, читайте новости. Если вы ищете новые решения - не стоит.

Обществу нужна журналистика - но по-другому. Журналистские расследования всегда актуальны. Нам нужно сообщить, что происходит с нашими институтами и раскрывать правду. Но важные результаты не должны поступать в форме новостей. Длинные журнальные статьи и углубленные книги хороши.

Я уже четыре года без новостей, так что я мог увидеть, прочувствовать и сообщить о последствиях этой свободы из первых рук: меньше разрушений, меньше беспокойства, более глубокое мышление, больше времени, больше идей. Это не легко, но оно того стоит.

theguardian.comскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад