Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  О съедобности помидоров автор: Al13 20-01-2012, 13:52    Категория:Любопытно
Вообще–то, плод томата – помидор – это ягода, но в 1893 году было выгоднее признать его овощем. Точку в этом вопросе поставил Евросоюз в 2001 году, признав, что помидор – это ничто иное, как фрукт.
Так вот этот ягодно–овощной фрукт спокойно произрастал себе в Южной Америке примерно с середины 8 века, пока эту самую Америку не открыли и не заселили европейцы, которые увидели в ярком цвете помидора (тогда он чаще встречался ярко–желтым, за что и получил свое название «Золотое яблоко») нечто угрожающее и стали считать его «дьявольским плодом», более того, еще и ядовитым.
По легенде, враги Джорджа Вашингтона, подкупив личного повара, хотели отравить президента именно помидорами. Но, как ни странно, отравление не удалось.

Просмотров: 4 157     Комментарии (0)   
  Сделано в России: керамическая плитка из глубины веков автор: Al13 19-01-2012, 09:50    Категория:Любопытно
В IX веке после прихода христианства на Руси появилась керамическая плитка. Во времена язычества наши далекие предки использовали для строительных целей в основном древесину и камень. Применение керамики ограничивалось исключительно рамка и быта.
А как раз в период христианизации русского населения начали появляться первые ремесленники, которые производили плитку по технологии древних греков. Иноземные плиточники по доброте душевной как-то поведали киевским мастерам рецепт своих изделий. У наших получалось очень красиво, ярко и вполне достойно для того, чтобы использовать керамическую плитку для создания панно на религиозные тематики и украшения ими строящихся христианских храмов и дворцов правителей. Плитка нередко использовалась и для иконописи. При этом, перед тем, как заняться изготовлением такой вот «религиозной» плитки, мастерам предписывалось соблюдать строгий пост.
Таким образом на Руси производство керамической плитки (по греческим рецептам) было подчинено полностью нуждам Церкви. И так было вплоть до XVII века. С этого же времени мастера стали применять облицовку по технологии, изобретенной в Древнем Египте. Это была так называемая поливная керамическая плитка. Именно египтяне начали первыми использовать такое стекловидное покрытие в глазуровании бус и других украшений из стеатитового камня. Такой плиткой выстилали полы храмов (в частности, Десятинной церкви и Софийского собора).

Просмотров: 4 244     Комментарии (0)   
  Мужчина в платье автор: Al13 14-01-2012, 16:52    Категория:Любопытно
Людовику XV пришла в голову забавная мысль использовать для дипломатических интриг поразительное умение "маленького д'Эона" переодеваться в женские наряды.

Под именем "девицы де Бомон" он приехал в Россию, и был представлен императрице в женском платье. Завоевав расположение Елизаветы Петровны, "девица де Бомон" остается жить во дворце и даже читает вслух французские романы для страдающей от бессонницы императрицы. Чувствуя благосклонное отношение Елизаветы Петровны, "девица де Бомон" признается: под женским платьем скрывается тайный посланец короля Людовика! Романтическое приключение забавляет императрицу Елизавету, и она знакомится с секретными письмами, которые были извлечены из корсета предприимчивой "девицы". И вскоре с обнадеживающим ответом, написанным Елизаветой Петровной королю Франции, д'Эон спешно возвращается во Францию. Отважные приключения "маленького шевалье" позволили восстановить дипломатические отношения с Францией.

Просмотров: 4 191     Комментарии (0)   
  Происхождение слов. Названия распространенных блюд и отдельных продуктов автор: Al13 7-01-2012, 22:58    Категория:Любопытно
Все знают, что "апельсин" - заимствованное из голландского языка слово appelsien, что, в свою очередь, является переводом французского словосочетания pomme de Chine - "яблоко из Китая" (впервые апельсины вывезли именно оттуда); "помидор" в переводе с итальянского - "золотое яблоко"; винегрет образовано от французского vinaigre - "уксус", а "бутерброд" в переводе с немецкого - "хлеб с маслом". Многие знают также, что "пельмени" в переводе с финно-угорских языков - "хлебное ухо" ("пель-нянь"). Обычно этим и исчерпываются наши знания о происхождении названий различных блюд. На самом деле даже самые привычные названия часто имеют совершенно неожиданное происхождение.

Итак, давайте откроем дверь на кухню. Что тут у нас есть? Конечно, всякая провизия - это устаревшее слово означает "пищевые продукты". Слово "провизия" заимствовано в Петровскую эпоху из немецкого языка. Немецкое Provision восходит к латинскому provisio - "предусмотрительноcть". Предусмотрительный человек, конечно, должен держать в доме некоторый запас еды.

Просмотров: 4 545     Комментарии (0)   
  Это давняя история автор: Al13 24-12-2011, 16:51    Категория:Любопытно
Это давняя история

Уверен, вы сейчас подумали, что на КДПВ карикатура на Евгения Леонова. Если так, то вы ошибаетесь, но лишь отчасти.

Этот персонаж и правда нарисован художником Михаилом Беломлинским с Леонова (любимого актера живописца), в далеком 1976 году, по предложению Ленинградского отделения издательства «Детская литература».

Но вот о чем точно подумали только самые внимательные и просвещенные, так это о том, что перед нами часть иллюстрации из первой в СССР книги авторства не кого–нибудь, а самого Джон Рональда Руэла Толкиена.

Просмотров: 3 126     Комментарии (0)   
  Война из-за свиньи автор: Al13 23-12-2011, 14:51    Категория:Любопытно
15 июня 1859 года американский поселенец острова Сан-Хуан, расположенного в проливе Сан-Хуан-де-Фука, по имени Лиман Кэтлер застрелил свинью, разрывавшую его картофельные грядки. Об этом незначительном инциденте, наверное, никто никогда не узнал, если бы он не поставил США и Англию на грань очередной войны.

Всё дело было в том, что остров Сан-Хуан делили между собой американские и английские поселенцы, и каждая сторона предъявляла свои права на обладание этим островом. Спор о принадлежности Сан-Хуана берёт начало в Орегонском вопросе, но, в отличие от материковой части, Орегонский договор не только не разрешил Сан-хуанский спор, а наоборот, раздул угли этого тлеющего костра.

Просмотров: 2 092     Комментарии (0)   
  Диеты? Расслабьтесь! автор: Al13 21-12-2011, 18:09    Категория:Любопытно
Диеты, бассейны, спортзалы - на что только не идут женщины для того, чтобы расстаться с лишними килограммами. Хорошие новости для озабоченных собственным весом пришли из Новой Зеландии. Оказывается для того, чтобы похудеть, нужно научиться... Раслабляться!

Ученые связали желание есть высококалорийные продукты со стрессом и чувством тревоги. На протяжении двух лет исследователи наблюдали за группой женщин с лишним весом. Всего в исследованиях принимали участие 225 женщин.

Испытуемые были поделены на более-менее равные группы. В первой группе женщины занимались физическими упражнениями и питались здоровой пищей. Во второй женщины просто получали информацию о правильном питании. Женщины из третьей группы занимались йогой и медитировали, используя позитивную визуализацию, пытаясь представить себя в будущем.

Все женщины смогли стабилизировать свой вес, но серьезно похудеть смогли только женщины из группы йоги и медитации. Исследователи считают, что релаксация - это наиболее здоровый и эффективный способ похудеть.

Просмотров: 2 401     Комментарии (0)   
  Кто придумал пельмени? автор: Al13 15-12-2011, 13:04    Категория:Любопытно
Вчера вечером, в очередной раз ужиная полуфабрикатными пельменями, я задумался — а откуда же, чёрт побери, взялись эти самые ушки из теста(слово "пельмень" происходит от двух слов финно–угорского происхождения: "пель" — ухо, ушко и "нянь" — тесто, хлеб)?
Однозначного ответа нет, но большинство источников указывает, что родоначальниками пельменей были китайцы. Цзяоцзы были признаком богатства и достатка. Они считались во время еды: съел 2 — будет двойная радость, 3, 6, 9 — на счастье, съев 5 пельменей вы обеспечивали себе урожайный год. Говорят, в Россию пельмени попали во время монгольского ига. Самим монголам, с их кочевым образом жизни, было удобно хранить мясо рубленым, смешанным с приправами и завернутым в тесто — так оно было менее привлекательно для хищников. Некоторые утверждали, что пельмени — чисто русское изобретение. Пошли они от от народов северо–востока европейской части России – пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар. А начинка из трёх типов мяса символизировала принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек.

Просмотров: 3 576     Комментарии (0)   
  Крабовый Йети автор: Al13 13-12-2011, 10:11    Категория:Любопытно
Исследуя у берегов Коста–Рики подводные источники метана, эколог Эндрю Тербер неожиданно обнаружил пушистых крабов, которые странно танцевали вокруг выбросов метана и сероводорода.


Такие крабы уже были известны биологам, но малоисследованны с момента открытия в 2005 году. Ну разве что назвали их Йети из–за "волосатости".
На этот раз удалось не только обнаружить, но и понять, что же они такого делают на этой глубине, куда не проникает солнечный свет.
Оказалось, что на клешнях в этих зарослях у них целые фермы по выращиванию бактерий–симбионтов, которые являются хемотрофами и живут за счет поглощения и превращения неорганики из выбросов газа.

Просмотров: 1 688     Комментарии (0)   
  Елисеевы: торговый дом из ящика апельсинов автор: Al13 5-12-2011, 15:27    Категория:Любопытно
Если уж быть совсем точным, то первым из Елисеевых был Елисей Касаткин. Именно под такой фамилией числился в ревизской сказке крепостной крестьянин принадлежавшей графу Шереметеву деревни Новоселки Родионовской волости Ярославского уезда. И сын его в домовой книге был записан как графский садовник Петр Касаткин. Тот самый Петр Касаткин, сын Елисеев, который в рождественский вечер 1812 года удивил графских гостей настоящей свежей лесной земляникой. История эта настолько известна, что рассказывать ее в подробностях вряд ли имеет смысл. Ну вырастил садовник в своей тепличке землянику, ну попотчевал ею приехавших в имение встречать Рождество графа, жену его Прасковью Жемчугову да подругу Варю Долгорукую. Ну сказал барин сдуру: «Угодил! Проси что хочешь!» Как оказалось, 36-летний Петр давно хотел одного – свободы. Для себя и для семьи. О чем и поспешил сообщить барину. И тот не посмел нарушить слово дворянина, данное в присутствии свидетелей. Уже в начале 1813 года сам Петр и вся его семья (жена Мария Гавриловна и трое сыновей – 12-летний Сережа, 8-летний Гриша и 6-летний Степа) получили вольную и 100 рублей подъемных. После чего они отправились в столицу, в богатый Петербург.

Просмотров: 1 822     Комментарии (0)   

Популярные статьи:
    Облако тегов: