Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Тонино Чипполино автор: Al13 11-04-2012, 17:07    Категория:Чтиво
Я вырос в таксопарке и даже какое то время работал таксистом. Для меня зелённый фонарик, шашечки и уютное стрекотание таксометра, волговская передача втыкаемая с звучным характерным похрюкиванием, что то настолько родное и милое, как для крестьянина запах прелого навоза, конского пота и кизячного дыма, замечу - эти запахи я тоже люблю, но они не мои. А ещё запах дерматина, горячего двигателя и главное выхлопа.

Знакомый, любимый, запах.Ему улыбаешься как старому знакомому: привет как дела? тебя всё так же гломурные девицы считают вонючим? Старик, но ты пахнешь во много раз лучше, чем тухлый запах из каталлизаторного двигателя с удавкой евро 4 на вдохе и на выдохе.
У меня с запахами, а особенно с автомобильными особая связь. Вообще, не смотря на то что курю много, у меня как ни странно чуткий нюх.

Нет! я не задыхаюсь при вони восьми десятков армейских ног пробежавших марш-бросок, но по личному опыту могу учуять пиво с рыбой за двести метров. Был прецедент. Сидели как то в скверике,а напротив в темноте на лавочке люди что то пили. Я учуял, сказал приятелю, приятель не поверил и мы подошли к ним чтобы проверить версию. Оказалось я прав. Ах ну да! Это было в те времена, когда в скверике было проще пить водку с сырком или портвейн 777, нежели пиво с рыбой. Пиво с астраханской воблой было деликатесом. Его на лавочках обычно не употребляли.
В общем люблю, чую, запоминаю, классифицирую запахи. Ага и звуки тоже. Верняк зловредный старик подкинул этот дар мне в обмен на невозможность видеть красоту глазами. Нет, вижу-то я нормально, только вот отличить высокохудожественное от говна глазами не могу.

Просмотров: 1 401     Комментарии (0)   
  БАЙКИ НОВОГО УРЕНГОЯ: Схороненные в дерновнике автор: Al13 29-03-2012, 18:34    Категория:Чтиво
Студенческий стройотряд лет 30 тому... Н.Уренгой, поселок Заозерный, нынче уже - микрорайон Нового Уренгоя. Сам город через дорогу, но там ничего интересного, а вот тундра – самое то для пополнения знаний об особенностях природы бескрайнего Севера. О природе как-нибудь потом, хотя это и прикольно – березки-елки до подбородка, качающиеся под ногами кочки с пригоршнями голубики и морошки, стада грибов. И чудной пористый лед вечной мерзлоты под сапогом – это если провалиться между кочек в дерн.

Все это почти плоско – до горизонта. Лишь некоторые песчаные «сопки» и «лужи-озерца» разбавляют монотонность пейзажа. Солнце в июле почти не прячется, спать приходится, закрывая окна фанерой и одеялами.

Ни к нефте-, ни к газодобыче студентов не подпускали, ясен пень, доверили нам (и то – натихую) только транспорт. «Урал» пользую я, а трактор К-700 (складной такой, кто в курсе) – водит Серега. Катаемся с двумя группами студентов туда-сюда по тундре целыми днями, короче – лафа, еще и деньги плотют… Перед отъездом из «зеленки» в поселок закурили, ждем загрузки последних «кубов» чего-то там. Из-за соседней сопочки появляется мужик, просит помощи – застрял на ЗиЛе. Чутка тягнуть надо. Отчего ж не помочь-то? Тут так принято – все бросай, а «попавшему» помоги. Отрядили Серегу, ибо у него прицеп отстегивающийся (мы-то оба загружены). Минут через двадцать из-за сопки приходит опять тот же мужик.

Просмотров: 1 702     Комментарии (0)   
  НЕДООФИЦЕРЫ: «СТАДО» С ДВУМЯ КАРБЮРАТОРАМИ, ИЛИ «ПРОТИВ ЛОМА…» автор: Al13 24-03-2012, 09:32    Категория:Чтиво
«Лагеря» подготовки офицеров после военной кафедры, городок Чугуев, что под Харьковом.
Есть там такой танковый полигон, вокруг которого кучкуются несколько «пионерских лагерей» по подготовке «недоофицеров», причем, не обязательно танковой специальности. Наш институт, кстати, к танковым войскам относился тоже никак, ибо воинская специальность по созвучности была более близка к радиосвязи.
Мы - шестеро лбов, уже прошедших армию - и, соответственно, не горящих желанием вновь участвовать в ряженой массовке, к концу четвертого курса стали искать способы уклонения от повторной, пусть и почетной, воинской обязанности. Конечно же, нашли - благо, у всех были права с категориями от А до С. При опросе пятикурсников выяснилось, что самая лафа – в автопарке, при зампотехе, ибо нашей кафедре обязательно нужен «выгон в поля» штук 15-20 разномастных ЗиЛ’ов с радиоаппаратурой. Конечно же, с последующим присмотром и уходом за ними. Это нас устраивало полностью, хотя подразумевалось, что работа с автотехникой (расконсервация и подготовка «хозяйственных» машин к марш-броску из институтского гаража в Чугуев) начнется за неделю до официального выезда всего состава кафедры «на природу». Так что придется поколупаться несколько дней в чревах хоз.авто за-ради того, чтобы снова не «обуваться в сапоги».

Просмотров: 1 242     Комментарии (0)   
  Сто восемь минут подвига или конец операции "Вундерланд" автор: Al13 13-03-2012, 14:42    Категория:Чтиво
"Ворота Арктики" — так называют порт Диксон моряки. Сюда непременно заходили ледоколы и транспорты пополнить запасы топлива и пресной воды, надежно укрываясь от шторма и дрейфующего льда. Во время войны Диксон приобрел стратегическое значение: через него проходили конвои судов с важными грузами. Мало кто мог представить, что война придет и сюда: уж слишком далеко от линии фронта находился этот небольшой поселок…
План немецкой операции под кодовым названием "Вундерланд" предполагал рейдерство карманных линкоров "Лютцов" и "Адмирал Шеер" в Карском море, между новоземельским архипелагом и проливом Вилькицкого. Здесь германские моряки планировали уничтожить до полусотни советских судов и ледоколы Главного управления Северного морского пути. Все они были весьма заманчивой добычей для нацистов, окрыленных успехом в разгроме PQ–17.

Просмотров: 925     Комментарии (0)   
  ДРУЖБА НАЧИНАЕТСЯ С УЛЫБКИ автор: Al13 29-02-2012, 22:17    Категория:Чтиво
Ну или с какой-нибудь хотя бы легкой встряски.
Даже ГДР-овскую овальную наклейку с красоткой, нужно решиться и приклеить либо на гитару, либо на бардачок машины. А это риск. Наклейка одна единственная, а вдруг завтра найдется место получше. Ведь приклеишь и на всю оставшуюся жизнь.
Тут нужно хорошенько подумать, взвесить. Но к сожалению – время работает против нас. Если много лет прыгать по кабине КАМАЗа, высчитывая наилучшее место для вашей наклейки, то липкий слой со временем покроется толстым налетом цинизма, благоразумия и недоверия, тогда наклейку уже можно будет выбросить. Она не найдет себе друзей. Настоящие друзья в зрелом возрасте не приклеиваются. Это брак бывает по расчету, а дружба только по взаимной дурости…

Просмотров: 1 334     Комментарии (0)   
  Восстание потребителей. Отрывок автор: Al13 29-02-2012, 21:50    Категория:Чтиво
В конце февраля в издательстве Corpus выходит новая книга Валерия Панюшкина «Восстание потребителей», которая рассказывает о том, как защита прав потребителей в России постепенно переросла в борьбу за гражданские свободы. «Сноб» публикует главу о детских лагерях, организованных Конференцией обществ потребителей (КонфОП)

Десять лет лагерей

Теперь уже и не вспомнить, кому именно пришла в голову идея кроме школьного образования устраивать детям еще межрегиональные потребительские конкурсы и летние лагеря. Кому-то же пришла. Зато точно известно, что деньги на первые конкурсы дал фонд Сороса.

На конкурсах выяснилось, что в разных регионах потребительское образование представляют себе по-разному. В Туле, например, потребительское право преподавали детям, чтобы противостоять таким образом обществу потребления, чтобы дети все про потребительство узнали и отвратились от потребительства навсегда. На Урале господствовала почему-то концепция экологического потребления: там пытались научить детей потреблять так, чтобы не вредить окружающей среде. Ассоциировать права потребителя с гражданскими правами — это была московская идея: чтобы исподволь внедрять ее в сознание детей, требовалось много чего придумать.

Просмотров: 1 294     Комментарии (0)   
  Мне на улицу 3-я Строительная автор: Al13 15-02-2012, 16:29    Категория:Чтиво
Маленькая ремарка. Владивосток - город портовый, Находка (город) - тоже. И ситуация когда человек живет во Владивостоке, а пароход в Находке стоит или наоборот, вполне обыденная (ехать в один конец около 4-х часов). Вахты никто не отменял. Вот и мотаются на фоне глобальной алкогольной интоксикации. Здесь же, отпуска у моряков большие. Если все время пить, ни одна печень не выдержит. Так что старпом/чиф, старший механик/дед (капитаны очень редко) за рулем такси не редкость. Ну а про взаимовыручку говорить не приходится. Каста.
Собственно история. Звонок, Клиент никакой, но еще что-то соображает.
- Девушка, мне на улицу Х, за бл...дями.
- Такой улицы в нашем городе нет.
- Как это нет? Вчера была, а сегодня нет. Там еще ТЦ "Y" был.
- Такого ТЦ во Владивостоке нет. Есть в Находке.
- А я где (вылитый Мягков)? В Находке я!!!

Просмотров: 1 377     Комментарии (0)   
  Просите и получите автор: Al13 15-02-2012, 15:11    Категория:Чтиво
Сложилось по кускам из многих мемуаров. Октябрь 41-го, пять наших армий попали в окружение под Вязьмой. Вызванный из Ленинграда Жуков ищет среди подмосковных болот командующего фронтом маршала Будённого. Дорога на Москву открыта, по Варшавскому шоссе несётся колонна немецкой бронетехники. Рота курсантиков из Юхновского училища поставила поперёк шоссе несколько зениток и пальнула прямой наводкой. Немецкая колонна заворчала и рванулась в обход, по лесному просёлку. Сначала шли хорошо, но потом зарядил сонный мелкий дождик. Они всего пару километров не дошли до шоссе своим хитрым маневром. Немецкий танкист успел записать в дневнике - "по уши увязли в грязи. Мы не едем, а копаем. Скорей бы заморозки!" Когда танки зарылись уже по самую башню, грянули заморозки...

Просмотров: 1 055     Комментарии (0)   
  Стоимость печатного слова автор: Al13 12-02-2012, 22:03    Категория:Чтиво
Самым трудным, по словам вернувшихся в январе 1898-го года, была не работа, и не борьба с холодом – к этому все были готовы. Никто не ожидал, что им нечем будет себя занять в свободное время, и Доусон-сити едва справился с черной тоской, навалившейся на его обитателей зимой 1896-97-го годов, когда новый город оказался отрезанным от всего мира.

Зазимовавшие в нем 1100 человек никак не могли придумать: чем бы это можно было заняться в свободное от работ, еды и сна!? Были запасены дрова и провизия, но никто не додумался прихватить, хоть что-нибудь, что могло развлечь те несколько месяцев, что предстояло им провести во тьме, общаясь только с людьми, которые уже успели надоесть.

В непогоду нельзя было выйти даже на улицу, и люди сидели без работы возле очагов, тупели и постепенно сходили с ума.

Просмотров: 2 702     Комментарии (0)   
  Санки и лед автор: Al13 8-02-2012, 11:32    Категория:Чтиво
Когда я ходил в садик, иногда тоже была зима. Причем — регулярно, каждую зиму. При чем раньше, помимо Деда Мороза со снегурочкой, были и другие атрибуты. Снег, сосульки и кражи санок. Всех детей поголовно возили в садики на санках. Машины были не у всех, а санки были доступным транспортным средством. В них можно было сложить малолетнее чадо, как дрова и везти его на санках в садик с максимально возможной скоростью. Павда потом, после садика, надо было куда-то эти санки девать. Даже в маленьком садике, на 4 группы по 30 детей, получалось больше сотни санок всех цветов и расцветок. Под них уже нужен средний самолетный ангар. На работу мамы и папы тоже забирать санки не могли. Тем более, если мама – какой-нибудь почтальон, а папа электрик. Весь день за собой санки таскать? Поэтому санки втыкались в сугроб вокруг садика. Издали это было похоже на японский сад камней.

Все детские сады были утыканы санками. Чтобы сразу отличить свои санки от чужих – их раскрашивали и подписывали. Это же было противоугонной системой. Насколько я помню, не было ни одного случая, чтобы санки перекрашивали.

Просмотров: 930     Комментарии (0)   

Популярные статьи:
    Облако тегов: