Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

Нормальное такое интервью Олега Скрипки Автор: Al13    14-03-2006, 17:29    Категория: Разное

Личная жизнь Олега Скрипки – для журналистов закрытая тема. Музыкант считает, что его внутренний мир не должен являться предметом всеобщего рассмотрения или торговли. Все же в интервью ForUm‘y Скрипка рассказал о том, как построить гармоничные отношения между мужчиной и женщиной. Поделился Олег Скрипка и некоторыми своими мыслями об идеальном мире, творческими планами и политическими пристрастиями.

«Мы, артисты, – романтики, максималисты и идеалисты, - сказал музыкант. - Если что-то не укладывается в картину нашего идеального мира, мы начинаем агрессировать. Но это хорошо и правильно, ведь если человек соглашается со всем, то он живет в мире, который не он построил».

- А каков идеальный мир по Олегу Скрипке?

- Идеальный мир невозможен. Его надо строить, стремиться к нему. Это очень гармоничные отношения между людьми, это мир умных, цивилизованных людей, с которыми приятно и полезно говорить. Великая роскошь, когда круг твоего общения благодатный.

Почему люди идут в секты? Потому что они стремятся к идеальному общению и замыкаются в кругу соратников по какой-то идее. Самое страшное, что есть в общении между людьми, – это попытка манипулировать человеком против его воли. Я считаю, что это второй грех после убийства и насилия, а может и первый грех, потому что за него невозможно подать в суд или посадить. Я очень это чувствую и негативно реагирую на таких людей, это самые большие негодяи, ханжи, лицемеры и тому подобное. Мы сейчас почему-то об этом не говорим. Раньше было написано много литературы на эту тему, а сейчас на этом построена политика, олигархизм, масс-медиа, и за это никто не осуждает.

- Значит, это кого-то устраивает?

- Это почти всех устраивает. Но это низко и мерзко.

- Стоит ли ожидать изменения сценического образа Олега Скрипки?

- Вы задаете вопрос, как будто я какая-то Бритни Спирс: сегодня с белыми волосами, а завтра – с черными. Я - представитель культуры и занимаюсь не шоу-бизнесом. Я все время был многогранен, и «ВВ» всегда были многогранны, а работа и смена стиля идет постоянно.

- Чем порадуете поклонников в ближайшее время?

- Будем работать над выпуском нового альбома. У нас уже состоялась презентация нового видео первого сингла из этого альбома - песни «Катерина». В этом нашем клипе мы замахнулись на актерскую игру, сделали мини-кино, с мини-сюжетом, гримом, актерской постановкой. Сюжет отражает героические события в Украине времен гражданской войны 1918 года.

Я ради этого даже научился ездить на лошади. Это трудно, но приятно, я бы никогда себя не заставил ездить на лошади, а так даже весь коллектив с удовольствием это сделал.

- В каких городах Украины вам приятнее всего бывать?

- Как ни странно, приятнее всего выступать в больших городах восточной Украины. Мы поем на украинском языке, но представляем собой восточно-украинский менталитет. Западная Украина – она европейская, там люди более спокойные и не столь эмоциональны. Они хотя и говорят по-украински, воспринимают нас более патриотично, хотя музыка наша больше эмоциональная. Настоящая публика – это Восток Украины, самые удачные концерты – в Донецке, Днепропетровске, Запорожье, Харькове, Луганске…

- В ближайшее время выступать будете с новой программой?

- Нет, это будет политический тур, концерты будут организованы «помаранчевой» командой. Мы поддерживаем эту команду, так как, сказав «а», надо говорить «б».

- А ты не разочарован последствиями «оранжевой» революции?

- Разочаровались наивные и не очень мудрые люди. Идет естественный процесс становления демократии, своего рода отрезвление. Надо работать, праздник закончился. А что, думали, что придут боги и начнут работать для кого-то? Пришли люди со своими плюсами и минусами. Нужно отвоевывать свои собственные позиции, а не метаться как баран.

- Но ты все-таки отказался от звания « Заслуженный артист Украины»…

- Если Басков – Народный артист Украины, то я не могу быть Заслуженным артистом. Мне это неприятно и стыдно. И если эта власть этого не видит, то ее стоит поменять на людей, которые будут чувствовать, как надо делать правильно. Власть у нас имеет очень низкий культурный уровень. Я хочу, чтобы у власти были цивилизованные, культурные, грамотные, тонкие люди, пока что я их там не вижу.

- И все же, есть у тебя симпатии к кому-то из политиков?

- Пока политик не проявит себя, я не могу быть объективным.

Президент находится в шлейфе большого количества проходимцев, которые пробились к нему, и это значит, что он не защищен от них, то есть не умеет выбирать кадры и контролировать ту информацию, которая исходит от него. Идет заигрывание в демократию, а ведь абсолютная демократия – это анархия.

- Почему ты не остался вне политики?

- Потому что я не проходимец. Я человек культуры, моя задача – заниматься тем делом, которое я люблю. Мы же чего выперлись на баррикады – мы защищали свою работу в том числе.

- Пойдет ли когда-нибудь Олег Скрипка в народные депутаты?

- Если только представить идеальное общество, в котором народные депутаты – действительно избранники народа и радеют о нем. Я человек креативный, могу предложить какие-то проекты, законы, попробовать их внедрять в жизнь. Но сегодня люди прутся в политику, потому что они защищают или свои эгоистические интересы, или интересы финансовых структур, стоящих за ними. Верховная Рада - это опасные джунгли.

Это не то, чем я хотел бы заниматься. Это профессия, которой я не знаю. Ситуация сейчас очень агрессивная и абсолютно нецивилизованная. Я бы посоветовал электорату разобраться, кто есть кто. Всегда надо знать мотивацию человека, в данном случае мотивацию политиков, кто кого представляет. В этом театре очень легко разобраться. У руля должна быть политическая и культурная элита.

Как пишут фантасты, сегодня идет астральная борьба за души людей. Надо определиться - украинцы хотят стать свободными или нет. Какая-то часть хочет мрака и темноты, ведь когда выходишь на свет, глаза слепит и не все на свету позитивно.

- Что читаешь?

- Последнее время я читаю классику украинской литературы, потому что не изучал ее, так как не учился в украинской школе. Нам подавался минимум этой литературы и под определенным углом - со слезами, печалью… в то время как очень много написано светлой и веселой классики, хотя и нелегка была судьба народа. У меня уже собралась большая библиотека украинской литературы.

Вообще украинский шарм очень лиричен, мягок, не даром его сравнивают с итальянским вкусом. Мне очень нравится украинское средневековье, возрождение, барокко, где много красивых, изысканных и тонких шедевров.

- Не хотел бы сделать проект на русском языке?

- Зачем? Для меня украинцы, которые не ощущают себя украинцами, это люди низкого сорта. Люди, у которых не проснулось национальное самосознание, – люди более низкого сорта. Я прошу прощения за такие грубые слова, но это правда. Это просто пассивные люди.

- Как выходишь из состояния депрессии и плохого настроения?

- Это как в анекдоте – я туда не вхожу. Состояние депрессии – это все не так, как надо. Один человек сказал очень хорошо: если все не так, значит дело не в окружающих, а в тебе. Есть два постулата - человек может сделать все, только ему надо дать время, и человек может выживать и быть счастлив в любых условиях. Если ты знаешь эти два постулата, то у тебя всегда есть лекарство для выхода из депрессии. Причина чаще всего внутри. Это какие-то амбиции…чаще мы зацикливаемся на негативе, потому что не определяем его причину и не решаем проблему.

Некий момент садомазо. Если кто-то любит плакаться, депрессировать, жаловаться, то ему лучше сходить к психоаналитику, если сам не в состоянии решить проблему.

- Мультфильмы любишь смотреть?

- Очень. В хит-параде у меня стоит «Шрек» и подобные мультики.

- Мультфильм о Карлсоне, который живет на крыше, дублировали на украинский язык, и Карлсон заговорил твоим голосом. Дети - особая аудитория. Не сложно было работать в этом проекте?

- Работа в мультфильме – это актерская работа, которая для меня не нова.

Я не ориентировался специально на детей, я с ними мало общался и плохо их знаю. Все Макаренки говорят, что с детьми нужно разговаривать как со взрослыми – чтобы было интересно всем, и тогда детям будет интересно. Не надо заумных философских вещей, надо делать ярко и энергично. Так мы и старались.

- Ты не любишь говорить о своей личной жизни. Почему?

- Это вульгарно. Когда людям не о чем говорить, они говорят о своей личной жизни. Если человек занимается искусством, то ему есть о чем говорить. На сцене ты персонаж, ты не Олег Скрипка, а когда ты с друзьями или дома, ты не персонаж, ты просто Олег Скрипка. Есть моменты концентрации, есть моменты расслабления, и это мой внутренний мир.

- Кто твои друзья?

- Творческие люди, в основном артисты, хотя есть и одноклассники, одногруппники, просто хорошие люди. Это люди одного стиля и вкуса, скажем так.

- Как достичь гармонии, найти золотую середину в отношениях мужчины и женщины?

- Я за то, чтобы мужчина любил женщину полностью – и внешне и внутренне, чтобы у них была интеллектуальная близость, общие интересы и взгляды. Я бы пожелал женщинам не вдаваться в крайности, иногда давать мужчине шанс быть слабым – всегда запускать фейерверки и быть идеальным невозможно.

К сожалению, мало женщин, у которых достаточно развит канал именно духовного контакта.

А чтобы найти золотую середину, надо поставить задачу, понять, что же ты хочешь от жизни. А потом к этому стремиться, нежно и тонко работать. И помнить, что поменять человека нельзя, можно ему только помочь проявить и развить идеальные качества.

Оксана Пташка,  «ForUm»

скачать dle 12.1