Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Несколько фактов о памяти Автор: Al13    16-04-2008, 16:49    Категория: Любопытно  
Память связывает нас с прошлым, позволяет ориентироваться в настоящем, заглядывать в будущее. Что мы знаем о памяти?

1. С детства ребенку говорят: «Вспоминай, думай головой». А где находится наша память?

В древности высказывалось предположение, что процессы запоминания осуществляются в печени. Затем люди пришли к выводу, что памятные сведения оседают в костях черепа. Древнегреческий философ Сократ полагал, что в голове существует некая восковая табличка, на которой записывается вся необходимая информация. Сегодня известно, что за кратковременную память отвечает кора головного мозга, а за долговременную – гиппокамп.

2. Ученые считают, что нейроны, число которых с возрастом уменьшается, способны ухудшить качество работы нашего мозга и нервной системы. Значит ухудшение памяти предопределено? Не совсем так. С учетом многочисленных связей, которые существуют в головном мозге, потерю нейронов с возрастом можно сравнить с потерей некоторого количества волос после мытья головы. Важно то, как будут работать оставшиеся нейроны.

3. Еще в начале прошлого века считалось, что человек появляется на свет с мозгом, чистым, как лист бумаги. Современные исследования показывают, что память эмбриона формируется уже через двадцать недель после зачатия.

4. Память четырехлетнего ребенка такая же, как у взрослого человека. Разница лишь в том, что она пока не развита.

5. Согласно последним исследованиям, наилучшие параметры памяти у 19-летних людей.

6. Профессия оказывает влияние на память. Лучше других она сохраняется у артистов (благодаря постоянным тренировкам – заучиванию текстов), ученых (усиленно работают все отделы мозга) и пчеловодов (если они употребляют продукты пчеловодства, которые богаты микроэлементами, способствующими улучшению памяти).

7. Феномен «дежавю» – когда мы помним нечто из «не нашей» прошлой жизни или попадаем в ситуацию, когда возникает мысль: «это уже было», – связан с так называемой генетической памятью. Ученые провели эксперимент на крысах. Испытуемых животных пугали ярким светом. Потомство этих крыс не подвергалось подобным экспериментам, однако сохранило страх к яркому свету.

8. Считается, что, соблюдая диету, мы «очищаем организм», улучшаем его возможности. Ученые выяснили, что однообразная, скудная пища не способствует быстрой работе памяти.

9. Исследования показывают, что употребление алкоголя приводит к ухудшению памяти, особенно на лица.

10. Американские ученые в опытах на мышах доказали, что чем быстрее животные забывают старую и ненужную информацию, тем лучше воспринимают новую.

11. У людей-жаворонков продуктивность памяти максимальна с 8 до 12 утра, а у сов – с 8 до 12 вечера.

personal.uaскачать dle 12.1
Другие новости по теме:
Просмотрено: 2 874 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: