Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  "Имя России" - даже не ложь, а просто мелкое жульничество Автор: Al13    5-01-2009, 11:00    Категория: IMhO  
"Имя России" - даже не ложь, а просто мелкое жульничествоЛичностью-символом нации в рамках телепроекта "Имя Россия" в воскресенье объявлен князь Александр Невский. За князя отдали голоса более 520 тысяч россиян. Вторым по результатам голосования стал реформатор Петр Столыпин, бывший премьер-министром России в первые годы 20-го века, на третьем - Иосиф Сталин, на четвертом - Александр Пушкин. В финальный список "Имени России" вошли также Федор Достоевский, Петр Первый, Владимир Ленин, Александр Суворов, Екатерина Вторая, Иван Грозный, Александр Второй.

Результаты народного голосования объявил автор и ведущий проекта Александр Любимов в прямом эфире телеканала "Россия". Голосование проходило в течение трех месяцев через интернет и с помощью SMS-сообщений.

Само собой, этот телепроект стал политическим событием, поскольку в России де-факто запрещены референдумы, кроме тех, что инициированы самой властью - так составлено законодательство, регламентирующее основную норму Конституции РФ, изложенную в статье 3:

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Понятно, что статья 4 является просто злой шуткой с первого дня принятия данного текста Конституции - мы помним, как ее принимали и по какому случаю. Как раз когда один "Никто" по фамилии Ельцин присвоил себе диктаторские полномочия, разогнав законный парламент и упразднив ранее действовавший Основной закон. Ну а само прямое народное волеизъявление - это вторая шутка, когда изъявить-то мы имеем право, а только не можем.

Естественно, что при таком способе правления и такой форме реализации конституционных прав роль референдума может брать на себя любое прямое народное волеизъявление - хоть голосование за любимого певца, хоть "боление" за любимую команду. И тем более проект голосования за фигуру, наиболее полно отражающую идеологические предпочтения россиян (гражданами нас назвать уже нельзя, а верноподданными - язык еще не поворачивается).

Ну и "политкорректный" итог этого, наверно, самого скандального опроса в истории России, продемонстрировал - начавшись скандалом, проект закончился просто мелкой подтасовкой.

Давайте просто прикинем на основе здравого смысла - ну кто такой для современного россиянина Александр Невский? Часто ли мы вспоминаем этого "святого благоверного князя"? Достаточно ли хорошо знаем его деяния, а если знаем хорошо - так ли уж единодушно одобряем?

Касательно Петра Столыпина - вообще смешно. Это личность, известная и вспоминаемая в весьма нешироких кругах. В любом случае то, что Столыпин обогнал не только Сталина, но и Пушкина, который "наше все" говорит за совсем уж грубую подтасовку результата под кем-то заранее определенный.

Да ведь и доказательство есть - наш собственный опрос, который мы открыли с теми же самыми персонами. Раньше мы поймали за руку ВЦИОМ, теперь - главный государственный телеканал.

Вот наши результаты:

Какое же "Имя России" на самом деле?:
Александр Второй (20)
Александр Невский (32)
Екатерина Вторая (13)
Федор Достоевский (33)
Иван Грозный (15)
Владимир Ленин (175)
Дмитрий Менделеев (27)
Петр Первый (71)
Александр Пушкин (75)
Иосиф Сталин (440)
Петр Столыпин (52)
Александр Суворов (26)

В отличие от предыдущего опроса, выборка получилась небольшая - да ведь и опрос провисел всего несколько дней. Но тенденция с самого первого часа голосования была абсолютно четкой: на первом месте Сталин, на втором - Ленин, а дальше - все прочие. Причем Александр Невский, ставший лидером на телеканале "Россия", в 2 с лишним раза уступает Пушкину, что естественно, но и Достоевскому. Но, повторю, в целом все остальные, кроме Сталина и Ленина, дали невысокий и близкий друг к другу результат.

Оно ведь и понятно. Сравниваешь масштаб личности Ленина, о котором знает и негр преклонных годов, и нашего средневекового князя, чьи незначительные победы в стычках с такими же средневековыми головорезами стали заметны только потому что других побед в то время на Руси не было, а было одно глобальное поражение от Орды,- и совершенно очевиден различный масштаб.

Мне тоже кажется, что Ленин как личность, повлиявшая на мировую историю, более значителен, чем Сталин (да и сам Иосиф Виссарионович так считал). Но люди проголосовали иначе. Может быть, потому что общемировое, общецивилизационное значение Ленина в масштабах России уступает той роли, которую сыграл Сталин именно для нашей страны. А может быть - все еще проще. Сталин как символ отрицания существующего похабного порядка вещей для нас более радикален, чем Ленин. Типа вы нам "общечеловеческие ценности", а мы вам - "Сталин, Берия, ГУЛаг".

Ради такого дела и Пушкина не жалко скинуть с корабля современности. То есть, жалко, конечно, и Достоевского жалко, но именем России сегодня человек, написавший про слезинку ребенка стать не может, увы.

Баранов Анатолий скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Другие новости по теме:
Просмотрено: 2 678 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: