Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  А кто не купит лотерею - отключим газ! Автор: Al13    23-11-2009, 11:38    Категория: Разное  
Около 500 тыс. мобильных телефонов могут быть отключены в ближайшее время.

Граждане страны используют примерно 0,5 млн. мобильных телефонов сомнительного происхождения. Сотовые операторы технически будут готовы начать процесс отключения в первые месяцы следующего года.

Как сообщил "i" гендиректор "Укрчастотнадзора" Павел Слободянюк, 16 ноября мобильным операторам была передана полная IMEI-база телефонов, состоящая из 80,616 млн. штук. Реестр серых телефонов, по его словам, состоит из приблизительно 0,5 млн. IMEI-кодов. Это аппараты, подлежащие отключению в течение трех месяцев, если они не легализуются. Впрочем, господин Слободянюк уточнил, что по ряду номеров аппаратов есть технические ошибки, так что реестр может быть изменен.

Напомним, что согласно установленной "Укрчастотнадзором" процедуре, оператор должен сообщить абоненту с "неправильным" телефоном, что в течение трех месяцев он должен решить, как его легализовать: или если аппарат привезен им из-за границы, обратиться в "Укрчастотнадзор", или, если он куплен в магазине, попросить его обменять.

В "МТС-Украина" уточнили, что общая база серых телефонов составила 450 тыс. кодов, в "Киевстаре" добавили, что на них из этого числа приходится около 250 тыс. В "Астелите" сообщили, что еще не получили серого списка. Отметим, что серыми считаются только те телефоны, которые не были активированными в сетях мобильщиков до 1 сентября. Остальные попали под амнистию.

"Без специального оборудования (EIR) мы не можем заблокировать телефон, мы можем заблокировать только SIM-карту. А это незаконно, ведь, с точки зрения пользования услугами, абонент ничего не нарушает",- говорят в МТС. Поэтому, как отмечают в этой компании, запустить корректный мониторинг телефонов можно будет только с того момента, когда операторы установят на своих сетях это самое оборудование, которое обеспечит полную автоматизацию процесса. "Идентифицировать и мониторить коды, обрабатывать запросы, блокировать трубки в ручном режиме технически просто невозможно",- подчеркивают в МТС.

МТС информировала НКРС о сроках установки оборудования - в течение 2010 г. "Киевстар" и "Астелит" будут готовы к этому процессу с февраля. Beeline - к началу года.

В сотовых компаниях считают, что при отключении трубок в существующих условиях могут возникать юридические коллизии. "Для любых действий нам нужны законные основания, без них блокировать трубки абонентов не будем",- сообщают в МТС. В "Киевстаре" говорят, что уже есть законопроект, принятие которого позволило бы отключать телефоны без предварительного решения суда. Номер его не назывался.

В то же время господин Слободянюк подчеркивает, что если операторы откажутся отключать сотовые телефоны, то они нарушат, таким образом, лицензионные условия. Гендиректор Beeline Александр Баринов считает, что в этом случае не корректно перекладывать на плечи операторов недоработки таможни, которая пропустила на территорию Украины столько серого импорта.

Стоит отметить, что, по данным Unitrade за первое полугодие 2009 г., средняя себестоимость мобильного телефона составила $125. Иными словами, если бы абонентам пришлось бы обновлять свой мобильный парк в сложившихся на сегодняшний день условиях, как можно предположить, они потратили бы на это более $50 млн. Если учесть, что средняя выручка на одного абонента на рынке сейчас составляет $4-5, то можно сказать, что если операторы начнут сейчас отключать либо аппараты, либо SIM-карты, то их общая месячная потеря составит приблизительно $2 млн.

IMEI - международный идентификатор мобильного телефона, являющийся кодом из 15 цифр. Украинская база данных IMEI имеет три реестра: белый, черный и серый. В белый заносятся номера кодов мобильных телефонов, которые разрешены к применению. В черный список заносятся коды, которые не занесены в белый список или зарегистрированы МВД как ворованные. Они не обслуживаются. В серый список входят номера телефонов, которые не зарегистрированы ни в белом, ни в черном списке. В течение трех месяцев телефоны из этого списка переходят в белый или в черный список (в зависимости от результатов проверки легальности таких телефонов).

eizvestia.comскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Другие новости по теме:
Просмотрено: 1 893 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: