Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Кто натравил сетевого "торреро" на torrents.ru? Автор: Al13    22-02-2010, 01:26    Категория: Web  
Сегодня многие пользователи сайта torrents.ru узнали о его закрытии - кто из новостных сайтов, а кто из сообщения браузера о том, что такой сервер не найдден. Некоторое время причина этого действия оставалась неизвестной. Владельцы сайта оперативно зарегистрировали второе доменное имя за пределами России, и сейчас все запросы перенаправляются на новый адрес. Также по новому адресу появилась информация, проливающая свет на это событие.

Как написано на сайте rutracker.org,

18 февраля 2010 года компанией "Ру-Центр" (Москва, Ленинградский проспект, д.74, корп.4, тел +7 (495) 994-46-01 +7 (495) 737-06-01, www.nic.ru ) без предупреждения, и какого либо уведомления было приостановлено делегирование домена TORRENTS.RU. По информации из «Ру-Центра», «Делегирование домена TORRENTS.RU приостановлено на основании Постановления следственного отдела по Чертановскому району Прокуратуры г.Москвы от 16.02.2010г.».

Следует отметить, что владельцы сайта torrents.ru всегда охотно шли на контакт с правообладателями и после предоставления документального подтверждения удаляли раздачи, нарушающие авторские права. Также нельзя забывать, что сам трекер не распространяет никаких материалов, которые могут нарушить чьи-либо права. Любой разбирающийся в технической стороне вопроса знает, что трекер лишь помогает людям обмениваться информацией, выступая своего рода «биржей» - трекер лишь сообщает пользователям, у кого есть интересующие их файлы. И любые обвинения владельцев в распространении материалов, нарушающих авторские права, беспочвенны. Скорее всего, уж слишком кому-то доменное имя приглянулось (тИЦ=3500), вот и решили отобрать таким путём.

Делегирование домена необходимо для установления связи доменного имени с IP-адресом сервера, где сайт размещён физически. При приостановке делегирования никакого вреда информации на сайте не наносится, просто сайт становится недоступным. При попытке открыть сайт в браузере пользователю выдаётся сообщение о том, что такой сайт не найден.

Администраторы сайта показали себя настоящими профессионалами, быстро подключив второе имя и выложив инструкцию по необходимым дополнительным настройкам программ-клиентов.

«Ведомостям» удалось выяснить кое-какие подробности вчерашней истории. Замруководителя следственного отдела Чертановского отдела прокуратуры г. Москвы Елена Дремова подтвердила, что делегирование домена Torrents.ru было приостановлено именно по предписанию их ведомства. Как оказалось, «следствие установило, что с помощью Torrents.ru пользователи скачивают контрафактное программное обеспечение, нанося таким образом ущерб правообладателю». Также Дремова уточнила, что речь идёт о программном обеспечении компаний 1С и Autodesk, и, что самое интересное, владельцы трекера по делу не проходят - то есть уголовные дела заведены против отдельных пользователей.

По этому поводу возникают интересные мысли. Откуда вышеупомянутые компании могли установить конкретных пользователей? Такое возможно только при прямом участии провайдеров, к тому же анализировать журнал работы пользователя в Интернете - процесс достаточно трудоёмкий. И в нормальном правовом государстве это возможно только при наличии обоснованных доказательств того, что пользователи не только скачали, но и установили и используют программный продукт.

Вот простая аналогия. Неизвестные личности на заборе наклеили листовку, скажем, с описанием производства взрывчатки в домашних условиях. Что в таком случае нужно делать? Правильно, листовку удалить и искать того, кто её наклеил. Можно ли привлекать к ответственности человека, который эту листовку только прочитал? Естественно, что нет - нужно иметь обоснованные доказательства, что он эту взрывчатку изготовил. Так и в данном случае - факт скачивания не означает использования этой продукции. И искать надо не скачавших, а выложивших эти программы. И ни в коем случае не сносить забор - он-то уж точно не виноват. Но в данном случае действия именно такие - снести «забор», наказать читающих. Не ту страну Гондурасом назвали...

Да, с одной стороны, можно ребят понять - цены на лицензионное программное обеспечение несоизмеримы с зарплатами простых инженеров. Но, с другой стороны, выкладывая эти копии, они знали, что идут на нарушение законодательства.

Какие же выводы можно сделать из этой ситуации?

Первый, и самый важный - анонимность в интернете является мифом, что нам успешно доказали ещё раз.

Второй: не стоит надеяться на то, что за тобой не следят - как показала ситуация, при необходимости, неважно, настоящей или надуманной, ещё и как следят.

И третий. Хотите жить спокойно, не опасаясь преследования за скачанную программу - переходите на Линукс, там значительная часть программ официально бесплатна. А используя эту систему, вы способствуете более быстрому её развитию.

forum-msk.orgскачать dle 10.6фильмы бесплатно

Ключевые теги: свободный новый мир, Большой Брат
Другие новости по теме:
Просмотрено: 3 374 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: