Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Пилим по-русски Автор: Al13    12-05-2010, 10:58    Категория: IMhO  
Неделя выдалась забавной: неожиданная командировка и общение с целым рядом высокопоставленных «предателей», о котором пока не решил, в каком формате рассказать - то ли вынести в следующие Бирюльки, то ли оставить для формата личного дневника. По логике событий, надо выносить в Бирюльки, так как вопрос напрямую касается попытки повлиять на объективность нашего издания, а также меня лично. Но пока оставлю, видимо, для блога, а позднее вернусь к вопросу и здесь. По степени анекдотичности это событие стоит в одном ряду с решением Эмомали Рахмонова, президента Таджикистана, который заявил, что жители страны очень много тратят на мобильную связь. По его мнению, средний житель Таджикистана тратит на связь в год 600 сономи, что составляет примерно 130 долларов. Совокупный же доход операторов в течение года превышает 318 миллионов долларов (мне кажется, тут президент Таджикистана немного путает доход и выручку, что все-таки не одно и то же). Но слово не воробей, президент дал поручение провести разъяснительную работу в эфире телеканалов о том, что «телефоны вредны, а особенно вредны для детей и подростков». Итогом выступления стал рейд чиновников мэрии Душанбе, которые написали операторам письмо с требованием демонтировать их рекламу. С мест сообщают, что демонтаж наружной рекламы начался буквально на следующий день после выступления президента, а на телевидении появилось несколько «экспертов», которые проводят официальную линию правительства, утверждая, что телефоны вредны и вызывают рак головного мозга.

У меня эта история рождает сразу несколько ассоциаций. Первая связана с институтом президентства. Вот в Таджикистане захотел президент, и связи стало меньше. В России президент возмутился отсутствием 3G, и дело сдвинулось с мертвой точки. Мне кажется, что среди таких же «глобальных» вопросов стоит отметить проблему парковок в Москве, загрязнение Москва-реки или еще нечто подобное. Как раз уровень президента, никак не меньше. Вторая ассоциация - создание массовой истерии и события, связанные с безопасностью сотовых телефонов в России.

Итак, самое правильное время завозить в Таджикистан шунгитовые пирамиды, трусы и тому подобную дребедень, которая надежно защитит от излучения мобильных телефонов. Проходимцы всех мастей давно освоили массовые истерии и эксплуатируют их на все лады. Народ на постсоветском пространстве доверчивый - не одним, так другим, его можно пронять. Вот и плодятся всякие «Коралловые клубы», продающие чудо-лекарство от всех болезней, люди ходят в Новодевичий монастырь и оставляют пожелания мертвой царице Софье, которая неожиданно стала «святой». И ведь не переводятся шарлатаны, которые считают себя намного умнее окружающих.

Помнится, в московском политехническом музее есть трендовая выставка посвященная нанотехнологиям. Их там набралось на пару залов, ничего особо интересного нет, так как показывать нечего. Но есть ткань, полностью экранирующая электромагнитное излучение, из нее можно сделать чехол для мобильного телефона. И знаете, вы будете защищены от его «вредного» излучения, правда работать он при этом перестанет. Этакий крайний вариант для тех, кто невежествен и боится всего непонятного. А заодно не знает, как излучают любые радиоприборы, проводка и тому подобные современные штуки, не говоря уже о городском транспорте. Человеческий организм всегда приспосабливается к условиям окружающей среды, а наша среда нынче насыщена ЭМИ и скрыться от него нельзя. Можно забрать детей на природу, в глушь, но тогда они точно не будут приспособлены к современному городу.

Невежество решили эксплуатировать и российские ученые, которые в моем понимании уже приблизились вплотную к мему «британские ученые». Толк от них примерно такой же. Немного о попытке поднять истерику в обществе и ее последствиях я говорил в своем дневнике, повторяться не вижу причин.

Но эта многоходовая партия неожиданно получила продолжение. Напомню, что в апреле Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна провел круглый стол о вреде мобильных телефонов, затем на деньги, полученные с налогов, нанял недешевое PR-агентство SPN Ogilvy. И вот он разродился очередным сообщением. Хочу сразу оговориться, что не привык считать чужие деньги, но в данном случае государственное учреждение трудно заподозрить в тратах денег своих сотрудников, соответственно, вывод прост: это деньги, которые поступают из бюджета. Буду рад, если мне докажут, что я ошибаюсь, и данный центр тратит исключительно свои средства. Может быть, у них есть побочный бизнес по производству шунгитовых пирамид?

Итак, с помощью SPN Ogilvy центр смог достучаться до крупнейших российских деловых изданий, например, протолкнул свою точку зрения в «Ведомости». Так, заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений центра Олег Григорьев сообщил газете, что Федеральное медико-биологическое агентство поручило центру разработку методики, оценивающей влияние телефона на здоровье человека. Причина, побудившая обратиться к этой теме, - конечно же, забота о нашем с вами здоровье. В частности, в России методика измерения и тестирования телефонов включает в себя измерение потока энергии на расстоянии в 40 сантиметров от тела человека. В то время как во всем мире и всеми производителями принята иная методика под названием SAR, в ней измеряется нагрев тканей тела, а также головы при работе телефона.

По словам господина Григорьева, российская методика будет создана к концу 2010 года, а затем она может вступить в силу. Главное, что из его интервью и слов следует, что она может отличаться от мировой практики. Изобретение велосипеда - вот как можно назвать трату бюджетных денег. Это с одной стороны. С другой стороны, кто-то пытается создать препоны для телефонов, дополнительную кормушку. Заплатят ли мировые производители несколько тысяч долларов за каждый телефон, чтобы получить локальный сертификат? Безусловно, да. Потом эти расходы будут включены в стоимость тех самых телефонов, что продаются в магазинах. Никто не занимается благотворительностью. Для компаний подобные траты не принципиальны, и биться из-за них насмерть они не планируют.

Парадоксальная ситуация. В России не существует оборудования, которое способно измерять SAR, такое оборудование создается рядом западных компаний, имеет международные сертификаты и признано производителями. Чтобы российское оборудование признали, надо затратить примерно 3-4 года времени, а также около 20-30 миллионов Евро. Сомневаюсь, что у нашего центра есть такие суммы, да и времени явно в обрез, надо успеть создать условия для взимания платы за сертификаты в «правильных, сертифицированных, российских» лабораториях. Схема явно будет выглядеть так: возьмут за основу существующую западную методику, оценят, как все это работает, купят сертифицированное оборудование и выставят другие уровни измерений, либо добавят какой-то второстепенный пункт, который в России вдруг станет чрезвычайно важным. И заставят всех сдавать анализы, тьфу ты, получать сертификаты по новой. То есть, основная задача - не защита нашего с вами здоровья, а создание кормушки для группы лиц. Как иначе это можно трактовать? Для чего изобретать велосипед, тратить время на то, что уже сделано во всем мире? Каждый производитель сдает телефоны на испытания в независимые европейские лаборатории, которые оценивают уровень излучения. И головой ручаются за эти данные. Одна ошибка - и у них отберут лицензию на этот вид деятельности. В США этим занимается федеральная комиссия по связи, но они проводят целый комплекс измерений. И также базируются на методике SAR. Но только Россия попытается пойти своим путем, чтобы кто-то мог мазать на масло не только варенье, но и запрещенную с некоторых пор черную икру. Противно. Не сомневаюсь, что праведная волна возмущения моими словами поднимется до небес. Ведь я критикую саму идею российской государственности и необходимости иметь все свое. Это - пережиток прошлого, давно пора понять, что тратить время на то, что уже придумано и сделано хорошо, значит топтаться в прошлом. Надо идти дальше.

Бирюлькискачать dle 10.6фильмы бесплатно
Другие новости по теме:
Просмотрено: 2 456 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: