Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Мал, да удал Автор: Al13    1-07-2010, 21:35    Категория: Техномания  

Робот LittleDog проявляет чудеса управления своими четырьмя конечностями – и с легкостью и элегантностью перемещается по самой сложной поверхности.

В США работает знакомое всем нашим читателям агентство оборонных технологий DARPA. А среди многочисленных интересных проектов в недрах DARPA реализуется и программа «обучающегося движения» (Learning Locomotion Program, LLP). Основные работы по ней ведет лаборатория CLMC во главе с профессором Стефаном Шаалом (Stefan Schaal). Ученые исследуют и создают технологии, связанные с передвижением роботов на ногах – а точнее, робота LittleDog, разработанного компанией Boston Dynamics.

Конечно, главной «звездой» этих робототехников стал другой четырехногий робот, BigDog, о котором можно прочесть (и увидеть в движении) в нашей заметке «BigDog готовится к войне». Но и его младший брат также весьма впечатляет. Благодаря продвинутым алгоритмам, которые разрабатываются в лаборатории CLMC, он двигается по самым сложным поверхностям – и постоянно учится ходьбе.

Четыре ноги LittleDog оснащены независимыми электроприводами и обладают высокой степенью свободы. На борту имеется компьютер примерно такой же производительности, что средний настольный PC, а также системы беспроводной связи и необходимые для перемещения и ориентации датчики. Сюда входят инструменты для отслеживания углов в сочленениях конечностей, ориентации и положения тела робота и контактов его с опорой. В этот небольшой аппарат удалось втиснуть и литий-ионные аккумуляторы, на которых робот способен проработать до получаса без подзарядки.

Популярная механикаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Другие новости по теме:
Просмотрено: 5 155 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: