Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Россия – System Error Автор: Al13    6-08-2010, 14:05    Категория: IMhO  
В России – жара, в России – лесные и торфяные пожары. Однако помимо шалостей «небесной канцелярии» крайне неприятной новостью для «дорогих россиян» стала неспособность властей противостоять разгулу стихии.

СМИ рассказывает, что типа никто не виноват, так как такой жары не было уже 140 лет, а власти типа ну очень старается. То сам премьер на своем самолетике слетает и лично ознакомится, то президент объявит, что еще в одной области объявлено чрезвычайное положение (на чем, собственно, функции высшей власти и заканчиваются), то аж 100 нашистов в лес отправят пожары тушить. Но репортажи о том, как они славно работают, чего-то не показывают – уж больно это специфическая публика.

Любят показывать задымленную Москву, в комментариях тонко намекают, что в ситуации виноват Лужков, только непонятно, как.

Вот и президент рассказывает, что пожарники у нас работают очень хорошо, правда, их возможности на такую ситуацию не рассчитаны. Однако очень хочется спросить – а почему их возможности на это не рассчитаны?

140 лет, говорите, такой жары не было? Кроме жары есть еще и холод, снегопад, дождь, буря, туман, поздние заморозки, гололед, град, саранча… Опять же страна большая – то там, то тут чего-то не слава Богу. Так что аномальные погодные условия из форс-мажора превращаются в печальную неизбежность.

Но реакция властей со всей очевидностью показывает, что они в принципе не могут адекватно реагировать ни на какие чрезвычайные ситуации.

Также хорошо видно, что ущерб в основном не от непреодолимых обстоятельств, а от очень скверного управления. Ну, сократили лесников, вместо них завели кучу чиновников, ведающих «лесными ресурсами» - оказывается, от перекладывания бумаг сухостой не вырубается. Какая, блин, неожиданность. Развалили единую систему противопожарной службы, передали ее функции на местные власти, что привело к ее деградации и усложнению управляемости – чего же теперь удивляться?

Беспомощность властей в борьбе с пожарами вызывает неприятные ассоциации с землетрясением на Гаити. Землетрясения и катастрофы встречаются постоянно то там, то тут, но многократно усиливают потери именно непрофессиональность и беспомощность власти.

Кроме того, наши власти постоянно принимают ну очень странные решения. Мотивы их решений понять сложно: то ли сдуру, то ли из идеологических соображений (типа частное – это хорошо, а государственное – это плохо), то ли… ээээ… из субъективных соображений. Я не могу считать аффтаров блога какими-то аномально проницательными или чрезмерно большими специалистами в области государственного управления, но когда пару лет назад было сообщено о изменении лесного кодекса и передаче функций борьбы с лесными пожарами на частных владельцев, то сразу стало ясно, что теперь начнет гореть не по-детски. И, действительно, за год число лесных пожаров увеличилось в 38 раз. Ну и?

И это головотяпство и дремучий непрофессионализм не ограничивается противопожарной службой. Вот, к примеру, по весне было объявлено о том, как правительство осчастливило население – частным детсадам разрешено не соблюдать санитарно-гигиенические нормы, предписываемые для государственных детсадов. Типа им это сложно и вообще ненужно.

Так что премьер у нас – не только лучший друг физкультурников, но и самый лучший санитарный врач. Все эти врачишки исследовали, нормы разрабатывали – а он орлиным взором посмотрел и понял, какие нормы нужны, а какие – чрезмерны.

Я уже не говорю, что это – нарушение конституции России, согласно которому требования к государственным и частным учреждениям должны быть обязательны. Хотя и понятно, что вместо того, чтобы строить обязательные государственные бесплатные (относительно) детсады проще разрешить сделать из этого бизнес. Нет мест в детсаду, большие очереди – сдавайте его в частный детсад. Нет на это денег – ваши проблемы.

Самое главное, что частники, экономящие на всем, без чего, с их точки зрения, можно обойтись (типа огнетушителей), и не обязанные соблюдать санитарно-гигиентические нормы… ну, вы понимаете. А тут же можно вспомнить, что санитарно-гигиеническая служба в России разделена на две структуры и лишена большинства прав. Например, плановые проверки должны быть не чаще раза в два года и по предварительному предупреждению.

Очень бы хотелось ошибиться, но мне кажется, что по сравнению с той инфекционной и паразитарной заболеваемостью, которая будет через пару лет, эти пожары – еще цветочки.

Так что сейчас у нас в России – не частные проблемы, связанные с непреодолимым буйством стихий, а системные проблемы. Как на уровне реакции на происходящие события, так и на уровне организации и предупреждения. И перезагрузка требуется на российско-американским отношениям, а российской власти. И, похоже, жесткая – с отключением зависшего системного блока от питания.

uborshizzza.livejournal.comскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Другие новости по теме:
Просмотрено: 2 703 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: