Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Железный человек в армии и кино Автор: Al13    3-10-2010, 13:38    Категория: Техномания  
На днях компания Raytheon представила второе поколение своего военного экзоскелета, названного XOS 2. В переноске и погрузке тяжестей один оператор в таком робототехническом костюме заменяет трёх солдат, — утверждают разработчики удивительного аппарата.

И главное, в отличие от ряда похожих разработок, XOS 2 способен отрабатывать движения владельца достаточно стремительно, чтобы носящий костюм оператор не чувствовал себя зажатым внутри очень сильной, но тугодумной и неторопливой железки. Тонкость откликов костюма-машины позволяет даже играть в нём с футбольным мячом.

Железный человек в армии и кино

О первом экзоскелете, построенном Raytheon и поглощённой ею компанией Sarcos (начинавшей разработку), мы рассказывали во всех деталях. Напомним только, что робот-костюм отслеживает движения владельца, усиливая их в десятки раз.

Как нынче сообщает Raytheon в пресс-релизе, второй XOS мощнее и быстрее, чем его предшественник, но при этом использует на 50% меньше энергии и к тому же более устойчив к негативному воздействию окружающей среды. А ещё новый экзоскелет весит 88,5 килограммов, на 10% меньше, чем первая модель, – повествует Salt Lake City Tribune.

Железный человек в армии и кино

По замыслу Raytheon, солдаты в экзоскелетах существенно ускорят и облегчат погрузку и разгрузку воды, топлива и боеприпасов как в тылу, так и на театре военных действий. Возможность в одиночку перенести танковый снаряд или авиационную ракету означает, что больше людей можно будет перебросить для решения других задач, — рассуждают американские новаторы.

На презентации XOS 2 в лаборатории компании в Солт-Лейк-Сити Кларк Грегг (Clark Gregg), сыгравший в двух частях фильма "Железный человек" (Iron Man) агента Фила Колсона (Phil Coulson), сам опробовал экзоскелет в деле.

"На данный момент он больше всего приближает нас к костюму Железного человека, — поделился впечатлениями актёр. — Он быстро становится реальным, и это замечательно. Я с нетерпением жду появления XOS 3".


Интересно, что публичная презентация первого XOS в 2008 году была явно приурочена к выходу на экраны первого "Железного человека", хотя официально об этом не говорилось. Теперь же Raytheon, пригласившая Грегга, сама не скрывает напрашивающихся ассоциаций. И не случайно выход в свет XOS 2 "удачно" совпадал с релизом Iron Man 2 на DVD и Blu-Ray.

Железный человек в армии и кино

"Агент Колсон" (Кларк Грегг) осматривает XOS 1 (вверху) и примеряет XOS 2 под руководством инженеров Raytheon (фотографии Raytheon).


Первый XOS показал всем, и в первую очередь самим авторам системы, что она работоспособна. Учитывая опыт, Raytheon бросила силы на оптимизацию конструкции начиная с каркаса и датчиков и заканчивая всем силовым приводом. В результате удалось повысить энергетическую эффективность робота.

Железный человек в армии и кино

Инженер-испытатель Raytheon Рекс Джеймсон (Rex Jameson) рассказывает: "С ростом популярности фильмов о Железном человеке люди изумляются, неужели я чувствую себя как он, когда надеваю этот костюм?

Я обычно отвечаю, что не могу говорить за Тони Старка (главный герой фильма – прим. ред.), но когда я в костюме, я ощущаю себя более быстрой и сильной версией меня самого. Учитывая, что персонаж фильма живёт в особняке в Калифорнии и владеет очень быстрыми гоночными автомобилями, мой опыт, вероятно, близок к опыту Старка насколько это возможно" (фотографии Raytheon).

Конечности этого костюма, кстати, приводит в действие гидравлика высокого давления. Но источник питания по прежнему расположен вне машины, так что реальный Железный человек привязан к стационарному оборудованию длинными кабелями и шлангами.

Впрочем, даже в таком виде подобный костюм может принести пользу, а в дальнейшем инженеры собираются полностью "отвязать" экзоскелет. В следующем ролике создатели XOS 2 рассказывают о нём и о всём проекте более подробно.


Железный человек в армии и кино

Вверху: Джеймсон поднимает 91 килограмм. Внизу: Кларк Грегг отрывает от земли снаряд с приличным трудом, а Рекс, облачённый в XOS 2, справляется с той же нагрузкой шутя (фотографии Raytheon).


Вице-президент Raytheon Sarcos Фрейзер Смит (Fraser Smith) заявил: "Развёртывание экзоскелетов неизбежно. Они крайне необходимы, и я считаю, военные смотрят на них как на жизнеспособное решение ряда текущих вопросов."

Авторы костюма поясняют, что большая физическая нагрузка на солдат во всевозможных транспортных и складских операциях это не только негативный момент, снижающий скорость работ, но и лишний фактор риска, потенциальный источник травм. Силовой костюм мог бы снять эти проблемы.

В будущем инженеры Raytheon не исключают появления упрочнённой и бронированной версии, предназначенной для разбивания стен и дверей в операциях по спасению заложников. Такая модификация была на чертёжных досках, но пока внимание сосредоточено на "грузовой" ипостаси проекта, — уточняет Engadget.

Железный человек в армии и кино

Небольшие ракеты можно грузить уже в нынешней версии костюма. Нетрудно предположить, что в следующей доступное оператору усилие будет увеличено (фотографии Raytheon).


Однако у публики постоянно возникает главный вопрос — "так когда?" Когда костюмы железных людей примерят солдаты? Raytheon намерена довести свой проект до внедрения. "Мы ожидаем, что экзоскелеты появятся на театре военных действий примерно через пять лет в привязанной версии и, возможно, через три-пять лет после этого — уже в автономном варианте", — утверждает Смит.

Учитывая всё же приличный расход энергии таким костюмом, остаётся спросить: неужели компания найдёт способ создать палладиевый "Дуговой реактор" (Arc Reactor)?

membrana.ru

"Лента.Ру" предлагает вспомнить шесть почерпнутых из кинематографа направлений развития этой технологии.

Caterpillar P-5000 Powered Work Loader

Железный человек в армии и кино

Операторы P-5000 за работой

Высота "Гусеницы" (именно так с английского переводится caterpillar) составляет около 220 сантиметров, а масса без дополнительной бетонной балансировки нижних конечностей - около 210 килограммов. Водородные топливные элементы, размещенные в задней части устройства, снабжают P-5000 сразу 65 киловаттами мощности, что позволяет оператору без особых трудностей манипулировать грузами массой до 4 тонн. До управления устройством допускаются исключительно лица, имеющие военный эквивалент гражданской лицензии класса 2 на управление роботизированными устройствами.

Перед началом погрузочных работ оператор пристегивает себя в стоячем положении к специальной раме, после чего опускает защитную решетку, предохраняющей лицо и торс. Управляется "Гусеница" довольно просто - она повторяет движения оператора, а контроль дополнительных функций погрузчика осуществляется при помощи клавиш, расположенных под пальцами оператора. Стабилизация аппарата осуществляется при помощи массивных гироскопов, установленных в ногах погрузчика.

Железный человек в армии и кино

P-5000 - довольно капризная машина. При работе с ним необходимо проявлять осторожность - совершение нестандартных манипуляций (например, попытка ходить широким шагом) может привести к сбоям. В среднем, на получение лицензии для управления Caterpillar P-5000, стандартным погрузочным устройством на кораблях космической пехоты, необходимо около 6 недель.

Отметим, что известны случаи применения погрузчика в боевых целях. Так, с помощью подобного аппарата на борту корабля Sulaco Эллен Рипли удалось уничтожить королеву ксеноморфов во время инцидента с колонией на планете LV-426.

Armored Personal Unit (APU)

Высота APU составляет около 8 метров при ширине в районе кабины пилота 6 метров, а скорость передвижения устройства достигает 60 километров в час. Вооружение экзоскелета (именно к этому классу, несмотря на размеры, относится данный аппарат) состоит из двух 90-миллиметровых скорострельных пушек. Оператор APU находится внутри устройства в стоячем положении, аналогичном занимаемому оператором "Гусеницы".

Железный человек в армии и кино

Детская игрушка APU


Этот экзоскелет представляет собой одну из компонент скоростной мобильной артиллерийской системы, использовавшейся людьми в войне против машин в 2097-2139 годах. APU обычно сопровождает команда из двух человек - один перезаряжает орудия машины (это необходимо делать вручную), в то время как второй прикрывает напарника огнем из стрелкового оружия.

За все время войны было выпущено около 120 тысяч APU, однако на момент обороны Зиона в строю осталось всего 150 (по другим данным, 350 экзоскелетов). Последние 13 из них были приведены в негодность, когда корабль "Мьельнир" выстрелил внутри дока Зиона из электромагнитной пушки.

Железный человек в армии и кино

Экзоскелеты Зиона перед боем


Вообще, население Зиона использовало APU лишь в крайних случаях - в боях с машинами эта техника зарекомендовала себя крайне плохо. Так, например, очень уязвима для огня противника была обслуживающая команда экзоскелета. Кроме этого, экзоскелет не защищал и самого пилота (в ранних версиях внешний каркас, полностью открытый на последних зионских APU, оборудовался броней, которая была, впрочем, малоэффективна). Отчасти это было связано с высокой подвижностью боевых дронов врага и "заторможенностью" гидравлики APU. Для борьбы с последним недостатком, например, во время битвы за Зион экзоскелеты занимали круговую оборону тройками.

Mitsubishi MK-6 Amplified Mobility Platform (AMP)

Железный человек в армии и кино

Пилот MK-6 занимает свое место


MK-6 является потомком первых боевых костюмов, которые начали применяться на Земле в середине XXI века. Высота устройства составляет 6 метров, а ширина - около 2-х. Устройство предназначено для выполнения как инженерных работ в боевых условиях (в костюме оператор с легкостью манипулирует грузами массой до 500 килограммов), так и непосредственно для ведения боя. В отличие от большинства аналогов, устройство снабжено сверхподвижными манипуляторами, повторяющими конструкцию человеческой руки. Подобное решение позволяет оператору AMP справляться с самым широким кругом задач.

Боевая версия устройства снабжается автоматической 30-миллиметровой пушкой GAU-90 с ленточной подачей боеприпасов и самозатачивающимся керамическим штык-ножом длиной около метра (подобные размеры лезвия при поправке на масштаб рук-манипуляторов MK-6 соответствуют обычному десантному ножу). При передвижении оружие убирается за спину экзоскелета.

Отличительной особенностью используемых на Пандоре вариантов MK-5 является большая прозрачная кабина, обеспечивающая хороший обзор при эксплуатации. Она же, однако, является и главным уязвимым местом конструкции во время боя. Другой особенностью является встроенный автопилот, который в случае гибели или тяжелого ранения оператора автоматически возвращает костюм на базу.

Железный человек в армии и кино

Пилот MK-6 готов к бою


В отличие от APU и P-5000, для управления MK-5 в боевых условиях необходима серьезная подготовка - профессиональные пилоты тратят годы на то, чтобы приспособить свою моторику к требованиям электроники костюма.

Биокостюм креветок

Про этот костюм известно относительно немного. Его высота составляет около 4 метров. На борту установлено большое количество оружия. Так, за время ведения боевых действий на территории Района №9 Викус Ван де Мерве использовал протонную пушку, пулемет, а также ракеты. Вокруг костюма генерируется силовое поле, которое позволяет не только останавливать летящие в аппарат снаряды, но и менять их траекторию, "возвращая" атакующим.

Железный человек в армии и кино

Биокостюм креветок на фоне их корабля


Примечательно, что аппарат обладает своего рода искусственным интеллектом - он способен вести боевые действия без пилота, защищая креветок (или существ с соответствующим ДНК). С другой стороны, в случае ранения пилота, костюм, в отличие от MK-5, перестает функционировать.


Железный человек, модель 3 и 6

Тони Старку, как известно, принадлежит большое количество экзоскелетов, предназначенных для выполнения разного рода задач. В данном случае, речь пойдет о двух моделях Железного человека. Первая - это так называемая третья модель (отсчет ведется от прототипа, собранного Старком в афганском плену). Высота костюма - 2 метра, а масса - около 100 килограммов.

Железный человек в армии и кино

Железный человек, модель 3


Материалом для производства костюма служит сплав титана и золота, который не только позволяет костюму летать на больших высотах (до 40 километров) со скоростями, выше скорости звука в 1,2 раза, но и обеспечивает высокую прочность брони. Так, например, столкновение самолета F-22 с Железным человеком закончилось разрушением первого и лишь незначительным повреждением второго. Кроме того, костюм способен выдерживать прямое попадание из крупнокалиберного пулемета, а также близкий разрыв артиллерийского снаряда.

На борту третьей модели установлено несколько противотанковых ракет, наплечные пулеметы, а также импульсные пушки на ладонях, которые одновременно служат двигателями для костюма. Компьютер экзоскелета поддерживает постоянную связь с центральным компьютером Старка JARVIS, которые обеспечивает пилота своевременной информацией о состоянии дел на поле боя.

Железный человек в армии и кино

Шестая модель в бою

Шестая модель Железного человека отличается от своего предшественника небольшими внешними изменениями, наиболее заметным из которых является светящийся треугольник вместо круга на грудной панели костюма. Кроме того, на борту этой модели установлено дополнительное вооружение: лазерная пушка (ее применение требует длительной перезарядки) и гранатомет.

Delta-6 Accelerator Suit

Железный человек в армии и кино

Пара бойцов в костюмах Delta-6

Секретное военное подразделение G.I. Joe использует силовые костюмы, которые способны ускорять движения своего пилота в несколько раз, выдерживают попадание из малокалиберного оружия, а также сами имеют на вооружении скорострельный пулемет, расположенный непосредственно на руке пользователя. Никаких более подробных данных о характеристиках костюмов нет. Оно и понятно - ведь подразделение-то секретное.

Напоследок вниманию читателей предлагается случайно попавший в интернет видеоролик, наглядно демонстрирующий возможности костюма.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Другие новости по теме:
Просмотрено: 3 297 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: