Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Американский экономический пипец Автор: Al13    8-12-2010, 19:22    Категория: IMhO  
Американский экономический пипец

Когда американская медицина не смогла справиться с ожирением нации, ей на помощь пришла американская экономика.

Вы, конечно, думаете, что это случилось в 2008 году - когда рухнула ипотека? Или что это случилось в 2006 году - когда начали падать цены на недвижимость?

Увы, ребята - пипец пришел в США еще в начале 2000-го года, когда рухнула биржа NASDAQ. Дальше были уже конвульсии смертельно раненного.

Это обрушение индексов NASDAQ стало началом краха «экономики активов», на которой США жили начиная с 80-х годов.

Если говорить вкратце, "экономика активов" - это экономика, основанная на росте курса биржевых акций, а не на росте реального производства. Считалось, что рост хайтечного NASDAQ может длиться бесконечно, потому что информационную и медиапродукцию можно создавать в почти неограниченных количествах практически бесплатно, не расходуя энергию и сырьё. Ну это же хайтек, браза. Сколько себестоимость у копии винды, или у аккаунта в твиттере?

Под рост акций можно бесконечно привлекать бабло с внешних рынков (то есть обворовывать экономику других стран). Чем США успешно и занимались.

Пока в начале 2000-го года не пришел пипец. Оказалось - рост уперся в количество платежеспособных пользователей информ- и медиапродуктов. Сначала кончились пользователи, а потом и энтузиазм "инвесторов" (биржевых спекулянтов):

Американский экономический пипец

И вот тогда-то начался крах. США попытались надуть пузырь в кредитовании (большую часть которого занял пузырь в ипотеке, часть - пузырь в автокредитах) - однако ясно же, что дома и машины это не аккаунты в твиттере: даже если их делать из сущего дерьма, они требуют ресурсы и не могут быть быстро произведены в огромных количествах.

Пузырь ипотеки лопнул менее чем через 6 лет. Почти два года банкиры продержались, строя пирамиды из деривативов - но пришел конец и этому.

Параллельно власти США, уже не веря экономистам, схватились за старые проверенные методы - "силовое доминирование". 11 сентября 2001 года самолеты ударили в башни WTC, и США получили повод для того, чтобы вторгнуться на Ближний Восток.

Сами понимаете - нефть и газ это нынче всё. Американский контроль над Ближним Востоком означал серьезную геополитическую нестабильность для Азии и Европы, ослаблял значение евро и юаня как резервной валюты и усиливал значение доллара.

А вот дальше у США начались проблемы.

Суть «экономики активов» в том, что её рост обеспечивается не ростом производительности труда (который выливается в рост добавленной стоимости и/или объемов производства) и не освоением новых рынков сбыта. Рост происходит виртуально, благодаря инфляции активов (то есть их постоянной переоценки в большую сторону).

Или, если это перевести на русский язык - экономику надувают финансами, как пузырь.

Снова непонятно? ОК, я поясню совсем просто:

Вот, скажем, вы производите автомобиль Форд Мустанг ценой в 3.000 долларов (именно столько он и стоил в 1969 году). Что вам нужно сделать, чтобы увеличить производство в десять раз?

Вы скажете - нужно произвести 10 автомобилей Форд Мустанг вместо одного. Ха-ха - ну вы и лох педальный. СССР тоже так думал, потому и лопнул от натуги.

На самом же деле всё, что вам нужно - это сделать стоимость Форда Мустанг не 3.000 долларов, а 30.000 долларов. И тогда объем производства (в долларах, разумеется) у вас возрастет в 10 раз. При том же реальном производстве одного Мустанга.

Что и было реально проделано.

А под этот бумажный "рост производства" можно выпускать ценные бумаги, в которые лохи будут вкладывать свои реальные деньги - ожидая дальнейший "рост производства" и, соответственно, курса этих бумаг.

Что и было реально проделано. Да-да - я это уже говорил, я знаю.

Теперь вам понятно, как это работает?

Фокус был в том, что под этот "виртуальный рост" США собирали вполне реальные деньги с инвесторов и биржевых спекулянтов всего мира.

Похожий механизм был придуман и для "внутреннего потребления". Вот лишь одна из схем:

1. Под залог коммерческой или жилой недвижимости выдаются кредиты.
2. Их выдаётся заведомо больше, чем есть активов (жилых домов, офисных зданий).
3. Постоянное вливание в экономику кредитов вызывает рост стоимости этих активов.
4. Под рост стоимости выдаются новые кредиты.

Вы не поняли, из-за чего растет стоимость активов (недвижимости)? Это же очень просто! Она растёт из-за того, что новые активы (жилые дома или офисные здания) создаются медленнее, чем нарастает кредитная масса.

То есть у людей просто денег (кредитов) постоянно больше, чем есть домов. И дома всё время дорожают.

А раз они дорожают - владелец может перекредитоваться на бОльшую сумму, и полученную разницу между старым и новым кредитом пустить на выплату процентов банку. Таким образом человек может владеть недвижимостью, которая ему в принципе не по карману, и даже получать с этого "прибыль".

Вот и кинулись все в США в ипотеку, понахватали домов - это стимулировало занятость в строительстве, стимулировало банковскую систему, и опять же на бумаге показывало офигительный рост в США внутренних доходов.

Однако реальность была совершенно иной:

Американский экономический пипец

Это график ЗАНЯТОСТИ в производстве товаров «краткосрочного» потребления (пищевая и лёгкая промышленность, фарминдустрия). Как вы понимаете, в этих областях за последние 20 лет не произошло никакой промышленной революции, которая могла бы вызвать резкий рост производительности труда. Поэтому спад на графике, который пошел с середины 90-х годов - это спад реального производства.

Реальное производство падало, должны были бы падать и доходы населения - но потребление накачивали свеженапечатанной бумагой.

Казалось бы - это должно было бы вызвать адскую инфляцию. Однако нет - хитрый Гринспен откачал излишек "бумаги" в совсем уж виртуальную сферу биржевых спекуляций. На тот самый NASDAQ прежде всего.

Считалось, что рост NASDAQ может длиться бесконечно, потому что информационную и медиапродукцию можно создавать в почти неограниченных количествах практически бесплатно, не расходуя энергию и сырьё. Ну это же хайтек, браза. Сколько стоит винда, или там твиттер?

Действительно, "информационные продукты" можно легко создавать и капитализировать. Однако всякий лохотрон в конечном счете упирается в тех, кто это должен купить. Кончились желающие купить - кончился и лохотрон.

Применительно к NASDAQ - сначала кончились платежеспособные пользователи "информационных продуктов", а потом кончились и инвесторы в эту панаму. И всё рухнуло.

Что же это означало для американской экономики? Кроме того, что инвестиционные банки понесли колоссальные убытки?

А вот что: исчез насос, который отсасывал из экономики избыток "бумаги", то есть необеспеченных ничем денег. И моментально попёрла вверх инфляция.

США был срочно нужен новый насос, и Федеральный банк не нашел ничего лучшего, как резко снизить кредитную ставку (и учетную ставку рефинансирования). Кредиты стали почти дармовыми, банки получали от ФРС деньги практически в любых количествах под весьма символический процент.

Это, естественно, вызвало бурный рост потребительского кредитования, и особенно ипотечного. Банки наперебой искали - кому бы всунуть почти бесплатные для них деньги под надежное обеспечение (каким тогда им казалась недвижимость). Кредиты давали даже бомжам и алкоголикам. Другие бомжи неожиданно получили работу - строить эти самые дома из картона, жестяных планочек и реечек. Плевать, что первый же ураган их снесет - главное побыстрее строить, пока лохи на кредитные деньги хватают всё подряд.

Одновременно США начали "войну с терроризмом". Это нифига не случайность, что за кризисом NASDAQ последовало 11 сентября, затем вторжение в Ирак и так далее. «Экономика активов» обгадилась, ее бумажный рост закончился - и США решили вернуться к классической стратегии силового доминирования. Ну то есть наложить свою лапу на энергетические ресурсы Ближнего Востока.

Надо заметить, что дело тут не только в обеспечении дешевых и бесперебойных поставок нефти и газа самим США. Такая политика создавала геополитические риски для Европы и Азии - а значит, дестабилизировала их валюты и делала доллар более привлекательным инструментом для вложений.

В рамках этой же идеи "геополитической раскачки Европы и Азии" были организованы «цветные революции». Обратите внимание, что все они произошли в странах, которые либо уже использовались для транзита энергоносителей из России и стран СНГ в Европу, либо их можно было бы использовать в качестве таких "транзитных коридоров" для поставок в Европу.

Однако стратеги в США несколько переоценили свои силы. Война потребовала огромных средств, и слишком затянулась - из-за этого у США не хватило ресурсов закрепиться везде, где произошли «цветные революции».

Политика стимулирования экономики дешёвыми кредитами тоже оказалась не слишком долгоиграющей - как я уже говорил в первой части, она исчерпала себя к середине 2006 года, когда цены на недвижимость встали, а потом покатились назад. То есть когда почти все жители страны, даже самые бедные, уже взяли ипотечный кредит - рынок перестал расти. Это же пирамида - она держится только до тех пор, пока в нее удается втаскивать всё новых и новых участников.

Так вот, брать новые ипотечные кредиты стало просто некому. Все уже взяли, и только перекредитовывались - а это не могло обеспечить нужный объем превышения кредитов над предложением недвижимости. И цены встали. А потом, когда люди, не могущие перекредитоваться (из-за того, что цены встали) и не могущие заплатить проценты по кредиту (потому, что у них нет денег), кинулись продавать дома - выяснилось, что дома по такой цене никому не нужны. Реальных покупателей просто нет. Всё это было кредитной пирамидой.

И люди начали скидывать цены на кредитные дома. Всё сильнее и сильнее. Они еще надеялись выплатить остаток стоимости дома банку и остаться в плюсе.

Затем эти иллюзии исчезли, и дома стали просто бросать. У банков вдруг оказалось в собственности море объектов недвижимости - которая никому не нужна. То есть никому - из тех, кто мог бы за нее заплатить.

В условиях кризиса ипотеки и вызванного им острого дефицита «хороших» активов (то есть активов, имеющих хоть какой-то потенциал роста, а не падения), деньги инвесторов (то бишь спекулянтов) ринулись в последний пузырь - сырьевой.

Именно из-за этого с 2006 по 2008 г. цены на нефть и золото взошли на новые исторические максимумы.

В США прекрасно понимали, что это - последний звоночек. И решили пойти ва-банк - то есть вторгнуться в Иран. Одним из важных плацдармов для нанесения удара по Ирану была выбрана Грузия.

И тогда случился "инцидент 8-8-8". То есть нападение Грузии на Южную Осетию. Что это было и зачем - можно только догадываться. То ли это действительно Саакашвилли решил, что в сложившемся раскладе США его прикроют, и он решит территориальную проблему. То ли это США решили прощупать, насколько Россия готова влезть в войну около своих границ.

Так или иначе - но Россия влезла. И войска США, сформированные из грузин и формально называвшиеся "грузинская армия", были разбиты вдребезги за несколько дней.

Сказать, что для США это был шок - значит сильно преуменьшить истинные масштабы случившегося.

Они вдруг поняли, что военные механизмы влияния на ситуацию у США практически исчерпаны. Слишком много сил связано в Ираке и Афганистане.

Но что еще хуже для США - это поняли также и остальные мировые игроки.

И кризис немедленно вступил в острую стадию.

Суть этой фазы в том, что больше не осталось активов, которые можно было бы кредитовать под их дальнейший рост.

То есть, говоря прямо - не стало пузырей, в надувание которых были бы готовы вкладываться.

А поскольку надувать пузыри больше никто не горел желанием - пузыри начали сдуваться. Это и называется "дефляция" - "сдувание".

Внешне дефляция похожа на обычный кризис перепроизводства - товаров дофига, но людям их не на что купить. Пустые дома стоят целыми улицами, банки продают их за символическую цену - но у людей нет денег даже на то, чтобы оплачивать аренду участка и коммунальные услуги. Люди живут в автомобилях и питаются всяким говном.

Банки отказываются выдавать кредиты - поскольку нет ничего, что могло бы служить реальным залогом. Недвижимость никому не нужна, автомобили никому не нужны. Станки, оборудование? Да вы смеетесь просто - промышленность лежит, торговля разоряется, сфера услуг в глубокой заднице.

Интегрально мы можем видеть этот пипец вот на этом графике:

Американский экономический пипец

Здесь показано, сколько товаров и услуг (в долларах) производит экономика США на один доллар вложений ФРС США через кредитную систему.

Как видите, эффективность вливания денег падала с конца 80-х годов, а с началом острой фазы кризиса коэффициент упал ниже единицы. Другими словами - можно напечатать и раздать банкам сколько угодно денег, и это ровно никак не влияет на покупательную способность населения или какие-то иные моменты, которые могли бы запустить в работу реальную экономику.

Прочувствуйте и поймите весь ужас ситуации. Это как лошадь, которую то хлестали кнутом, то кололи наркотой - она шла-шла вперед, а потом взяла и сдохла. Ее хлещут и колят наркотиком - а она лежит дохлая и не двигается.

То есть нужна либо другая лошадь - либо некромант десятого левела, который оживит скелет.

А у правителей США - которые оказались в роли телеги без лошади - нет ни малейшего представления, откуда взять новую лошадь или где найти подходящего некроманта. У них есть только наркотики и кнут.

А вокруг уже рыщут подозрительные животные. Пара каких-то узкоглазых пантер уже пристроилась к трупу кобылы и потихоньку отгрызает у него ноги - так что если некроманту срочно не позвонить, потом его уже можно будет вовсе не вызывать.

Эти аллегории с лошадью и телегой, конечно, забавны - если не отдавать себе отчета в том, что речь идет об экономике, обеспечивающей (хотя бы даже и виртуально) 25% мирового ВВП. Это, простите, такой огромный пузырь с дерьмом, что когда он лопнет - забрызгает всех. А если дерьмо тихо сливать - то всех затопит.

В общем, в конце концов США объявят технический дефолт (то есть откажутся платить по внешним долгам), а внутри страны будут вынуждены девальвировать доллар.

Это и будет взрыв.

Вы спросите - когда? Это, в принципе, несложно прикинуть. Кредитование сейчас сокращается темпами примерно 0,6 трлн. долл. в год, причем на фоне продолжающегося роста депозитов (то есть вбрасываемые ФРС деньги тупо оседают на счетах и никуда не идут).

Мы знаем, что сокращение кредитования государство должно парировать ростом госрасходов - иначе сценарий пойдет по классической схеме Великой Депресии 1927 года. Это все прекрасно знают. Другими словами - если деньги в бизнес не вкладывают финансисты, их вынуждено вкладывать само государство напрямую - через госзакупки и прочее в таком духе.

Но рост госрасходов - это рост госдолга, ибо расходы государства США давно уже доходами не покрываются. Больше того - доходы падают, кризис ведь.

В результате дисбаланс госрасходов с доходами растет с темпом не в 0,6 трлн. долл. в год, а за 2009 год вырос на 2,4 трлн. долларов (по косвенным оценкам, разумеется - все прямые данные давно закрыты).

Ну а пределы госдолга тоже не бесконечные. Как только они будут выбраны - наступит тот самый взрыв.

Какую модель взрыва выберут США?

У них есть ровно два варианта:

1. Государство садится на попу ровно и приводит госрасходы в баланс с доходами. Это - 1927 год, дефляционный коллапс экономики и государства, голодные бунты и так далее.
2. Государство начинает печатать доллары совершенно в астрономических количествах, ничем не сдерживаясь. Это - гиперинфляция, типа как в Германии в те же 20-е годы. Опять же коллапс экономики, разруха, смерть промышленности и инраструктуры.

В любом случае доллар как международный инструмент перестанет существовать. И нынешняя роль США в мире - тоже.

В самом общем виде проблема США заключается в том, что у них кончились идеи, под которые можно было бы надувать новые пузыри, а реальный сектор там давно мёртв (или неконкурентоспособен - что одно и то же, просто смерть отложена).

Есть теоретики, которые считают - США могли бы запустить реальный сектор, опираясь на внутреннее потребление, для чего нужно отгородиться от всего мира (и особенно от Азии) таможенными барьерами. Однако они скорее всего не правы - слишком много кредитов уже висит на американских потребителях, им просто не на что будет покупать. Основную часть того, что они заработают - у них тут же заберут банки, и деньги не поступят в реальный сектор, машина не запустится.

Но нас в России, в конечном счете, проблемы США должны волновать постольку поскольку. У нас есть свои заботы.

Одна из таких забот - динамика цен на энергоносители, что с ней будет после падения США.

Забота вторая - как продавать энергоносители после коллапса доллара, если они исторически номинируются в долларах.

Другими словами - уже сейчас правительству нужно придумывать взаимные системы расчетов с другими странами, основанные не на долларах (и даже не на евро). В идеале, наверное, это были бы расчеты за бивалютные пары - рубль-юань, рубль-евро и так далее. Но это так - в порядке бреда.

Неплохо бы и биржевую площадку по энергоносителям иметь в России. Во избежание нежелательных манипуляций.

Но вообще, конечно, дерьмом все равно забрызгает всех.

Просто в разных количествах.

Хроники перманентного кризисаскачать dle 12.1
Другие новости по теме:
Просмотрено: 3 475 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: