Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Моторола вновь на острие прогресса, или убиение новорожденных нетбуков и таблеток Автор: mcsound    10-01-2011, 22:46    Категория: Техномания  
В 2007 году Apple совершил революцию, последствия которой нам аукаются до сих пор. Впервые выпуская телефон, компания отказалась по факту от того, что телефонные функции аппарата были вынесены на первый план. Телефон стал одной из функций устройства, равнозначной с другими. Если быть точным, то Стив Джобс выделил три функциональные части Apple iPhone – плеер (аудио и видео), телефон и возможность работы в интернете. Эта концепция исповедуется сегодня многими компаниями, например, тот же Android придерживается сходных взглядов на телефоны. Удивительно, но мы называем телефонами то, что, по сути, давно переросло эту функциональность, устройства, которые обрели множество дополнительных возможностей. Для некоторых пользователей первоочередными становятся дополнительные возможности телефона (камера, плеер, интернет), а основная функциональность отходит на второй план. Я знаю множество людей, кто имеет второй телефон не для звонков, а, например, для просмотра веб-страниц или только для почты. Мир поменялся, и эти изменения только показывают направление движения.

Каким будет следующий шаг? Фактически этот шаг сделала компания Motorola, представив несколько дней назад на международной выставке CES 2011 свой новый флагманский смартфон ATRIX 4G и необычные аксессуары к нему.

Моторола вновь на острие прогресса, или убиение новорожденных нетбуков и таблеток


В Motorola не смогли удержаться, чтобы не сказать, что ATRIX 4G открывает новую эру в мобильных устройствах. Про эру ничего сказать не могу, но страницу точно откроет. Это один из первых смартфонов на Android, построенный на Nvidia Tegra2 (двухъядерный процессор, частота каждого ядра 1 ГГц). Технические характеристики устройства отличны и задают планку для первого полугодия 2011 года. Итак, 1 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной памяти, плюс карты microSD объемом до 32 ГБ. Впервые применен на Android-телефоне экран с qHD-разрешением (quarter HD или 960х540 точек). Его диагональ 4 дюйма, и по моим ощущениям он не сильно отличается по качеству картинки от Apple iPhone 4. Из разъемов аппарат оснастили HDMI-выходом, при этом поддерживается проигрывание 1080p на внешних устройствах, во время пресс-конференции это и демонстрировали.

Моторола вновь на острие прогресса, или убиение новорожденных нетбуков и таблеток


Давайте заглянем в недалекое будущее. В 2011-2012 годах, многие модели в высоком ценовом сегменте получат аналогичные двухъядерные процессоры от Nvidia или Qualcomm, производитель процессоров не играет большой роли, нас интересует тенденция. В конце 2012, начале 2013 года появятся четырехъядерные процессоры, то есть путь развития процессоров в мобильных телефонах вполне понятен. Но зачем обычному телефону такие мощные решения? Ответ кроется в том, что освоив графику на небольших экранах, телефоны начнут частично залезать на территорию ноутбуков. И сценарий использования был отлично продемонстрирован Motorola, которая для своего нового android-смартфона ATRIX 4G выпустила Laptop Dock.



Laptop Dock - это оболочка от ноутбука, обычная полноразмерная клавиатура, экран, но полное отсутствие какой-либо начинки. Называется Motorola Laptop Dock, имеет 11.6 дюймовый экран, батарею 36 Wh (до 8 часов работы). Вес около одного килограмма. Вставляете сзади смартфон, и загорается экран. Ровно те же возможности, что в док-станции, но вот в такой замысловатой форме. Меня этот аксессуар очень заинтересовал и показался крайне многообещающим. К сожалению, ни одного слова о его стоимости не было произнесено. Учитывая цену комплектующих, думаю, что она не превысит 200 долларов, а оптимальной будет цена в 100-150 долларов. Хотя просить 100 долларов для Motorola - это мало, обычная док-станция будет стоить около 49 долларов.

На этом необычности не закончились. В ATRIX 4G два браузера. При работе с экраном телефона вы пользуетесь обычным Android браузером, основанным на WebKit. Как только подключаете внешний монитор или laptop dock station, то браузер переключается на полноценный настольный вариант (это Mozilla 3.6.13). Сценарий переключения уникален сегодня, но в будущем может использоваться повсеместно. Интересная разработка, которая стала возможна благодаря аппаратным возможностям телефона. Мне эта концепция видится жизнеспособной, но отличие дня сегодняшнего в том, что пока нет памяти большого размера. Как только подобные устройства получат около 200 ГБ встроенной памяти, можно будет говорить о том, что предложенные аксессуары станут востребованы, а обычные ноутбуки начнут сдавать свои позиции. Но сама мысль о том, что будущее уже здесь, рядом, согревает.

Многие из ограничений носят не технический, а культурный характер. Например, пока не принято хранить в телефоне все свои файлы. Как только этот сценарий использования телефонов изменится, а это может случиться с развитием сетевых сервисов (почта Gmail, Google Docs и тому подобные сервисы приближают этот день), мы получим большую аудиторию тех, кто готов рассматривать свой телефон как замену ноутбука. И фактически тогда и произойдет революция. К этому моменту должны появиться производительные процессоры с низким энергопотреблением, флеш-память объемом около 500 ГБ для применения в телефонах, и главное, появится соответствующее программное обеспечение от Microsoft и других компаний. Это срок около 10 лет.

Задумайтесь, что подавляющее большинство людей используют свои компьютеры для почты, набора небольших текстов, просмотра видео. Уже сегодня телефоны умеют делать все это и даже больше. Причем они способны выводить картинку на большие экраны. Осталось добавить аксессуары, аналогичные Motorola Laptop Dock, и продукт будет готов. В Motorola осознали потенциал этого рынка и сделали еще один шаг. Создали программное обеспечение, которое понимает, в какой среде работает. Например, когда у вас в руках телефон, вы используете обычный браузер, вставили аппарат в станцию, и браузер заменяется на полноценную, настольную версию. Уловили основную идею? Вы можете иметь в телефоне софт для просмотра офисных документов, вставляете в док-станцию и получаете полноценный MS Office. То же и для других функций, при этом программы и все ваши настройки хранятся на вашем телефоне.

Сценариев использования таких устройств можно придумать множество, думаю, должен появиться стандарт, который описывает расширение для мобильных телефонов и их подключения к внешним аксессуарам. Представляю, насколько легко будет в интернет-кафе вставить свой телефон в разъем и тут же получить все свои программы, настройки, а также защищенное соединение и безопасность от того, что никто не сможет подсмотреть ваши пароли.

При этом ноутбуки будут развиваться и останутся более функциональными, производительными решениями. Но они будут нужны не всем, а многие будут пользоваться и телефонами также. Это огромный рынок, который пока еще даже не появился. Он возникает на наших глазах, и число возможностей на этом рынке неизмеримо для всех, от производителей аксессуаров до создателей ПО.

Если вы являетесь счастливым обладателем коммуникатора от Самсунг, вероятно, вам не помешает чехол для Galaxy S2. Мир аксессуаров Wookie предлагает широкий выбор стильных кожаных чехлов, которые защитят ваш коммуникатор от царапин и других повреждений.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Другие новости по теме:
Просмотрено: 1 939 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: