Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Поучительная история про капитализм Автор: Al13    16-08-2011, 14:02    Категория: IMhO  
Точнее - про попытку его построить в отдельно взятом пионерлагере.
Дело было в позднеперестроечные времена. В Вологде решили ознакомить юное поколение с преимуществами наступающего капиталистического строя, о котором тогда все мечтали. Для этого по-быстрому разработали экономическую игру (основную работу проделал студент четвертого курса экономфака МГУ, но это неважно).
Центральная площадка лагеря была превращена в "капиталистическую" биржу труда, где 413 пионеров искали работу. Детям платили собственной валютой лагеря, названной "экю". Заработанные экю можно было потратить в специально открытых кафетерии, кондитерской и центре развлечений.
Пионеры старшего возраста играли роли офицеров полиции.

Естественно (для тех, кто думает хоть иногда) - все пошло не так. То есть - как и положено при капитализме:

Поучительная история про капитализм

Буквально на второй день оказалось, что в лагере обращается больше денег, чем их было вначале напечатано. Оказалось, что несколько подростков смастерили собственный печатный станок и выпускали экю для покупки сладостей в кондитерской. Лагерная полиция была направлена арестовать преступников, но подростки откупились от представителей закона ящиком шоколадных батончиков и продолжали действовать безнаказанно. Другие полицейские, не в силах удержаться от предложенных "Пепси" и жвачек, согласились разделить пополам добычу с фальшивомонетчиками и мирно разойтись. Малолетняя мафия начала запугивать остальных пионеров в лагере и назначила твердую плату за нарушения (ругательства и т.п.) - пятьдесят экю, или две вафли.
Приняв слова одного из советников ("Ничего нет выше закона, кроме денег") слишком близко к сердцу, группа юных капиталистов стала штурмовать Центральный банк (кабинет старшего пионервожатого), и после рукопашной схватки удрала, захватив с собой платежную ведомость с общей суммой выплаченной заработной платы. Пришлось выпустить дополнительное количество лагерных денег, а это, в свою очередь, заставило повысить цены на шоколадки и услуги - совсем как в реальном постсоветском мире. Так в лагере родилась гиперинфляция..


Потом была еще попытка "государственного переворота", драки, закупка спален и все такое. Эксперимент удался на славу.
Капитализм легко делает из людей зверей - не нужно даже подталкивания. Я это вижу в городе каждый день (особенно впечатляют парковки, но тут такое - бабло надо и самому охота влезть самую малость в этот бизнес, благо иногда двери открываются). Буду как Маркс - писать одно, а делать - другое :)

715.livejournal.comскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Другие новости по теме:
Просмотрено: 1 507 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: