Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Бартер водка – селедка Автор: Al13    9-09-2011, 20:33    Категория: Чтиво  
Мурманская область, 1985 год. В Кандалакше для работников нашей геологической партии построили дом, все получили квартиры. От дома до берега Белого моря – 10 минут пешком. Летом белые полярные ночи: из окна квартиры видно, как собираются лодки на заливе. В бинокль определяется активность рыбаков. Частые перемещения и взмахи спиннингов – хватай снасти и резиновую лодку. «Пошла» знаменитая «беломорка»: небольшая, размером с ложку, сельдь. Необычайно нежная и вкусная. Отменная закуска: суточного посола, обвалянная в муке и поджаренная, законсервированная домашним способом наподобие шпрот.

Ловится на белый голый крючок (10-12 крючков на снасть) отвесным блеснением, без всякой наживки, «на халяву», что уже само по себе сближает и роднит ее с русским мужиком. А на «халяву» хочется побольше! Верным признаком подходящего косяка служили дельфины-белухи, тоже большие любители ею, селедкой, полакомиться. Они и загоняли сельдь прямо в акваторию порта. Удачная ночь приносила улов до 20 килограммов.

Толчок спиннинга! «Села!» Пока подматываешь катушку на подъем – на каждом крючке по селедине! Стряхиваешь под ноги в лодку и новый заброс. Бородки крючков специально спилены, чтобы не терять драгоценное время. Очень азартный промысел.

Появление, да еще с самом начале клева, малого траулера, караулившего подход косяка прямо на рейде, вызывало неистовое бешенство лодочников. Дружный мат и проклятия накрывали акваторию. Команда траулера невозмутимо выметывала трал, едва не тараня зазевавшиеся «резинки», собирала косяк и выбирала «кошель» на приемную мачту. Дальше можно было, буквально выражаясь, сматывать удочки.

Одна из резиновых лодок подошла прямо к борту траулера, стоявшего на якоре.
- Мужики , может поделитесь?
- А водка есть?
Водка была, ночь только начиналась, а рыбалка была загублена в самом зародыше.
- Есть!
Положительный ответ вызвал оживление команды, собравшейся у борта.
- А сколько?
- Литр!
Ребята решили не мелочиться – бартер обещал приличный положительный баланс.
- Подгребай поближе…
- Держи линь!
Водка перекочевала на борт судна. Один из матросов со всей щедростью широкой русской души, на глазок перехватил линем «кошель повыше выпуска. Стрела развернулась и зависла над лодкой.

Весь диалог, при штилевой погоде разносившийся по воде, стал предметом неподдельного интереса и тихой зависти. Водка была у всех! «Ну почему не я!?» – наверняка эта мысль будоражила каждого наблюдавшего за торгом.

Матрос распустил горловину и серебряный поток обрушился на двухместную резиновую лодку. Бартер состоялся. Подарок действительно был царский! На поверхности воды остались только уключина и весла, да два покрытых чешуей торса, как «Памятник вечной Халяве» на серебряном постаменте. Первый сдержанный смех перерос в мощный гогот, когда туча портовых чаек, узрев легкую добычу, накрыла лодку.

Еще в течение часа все наблюдали, как неудачники, вывалившись за борт в четырнадцатиградусную морскую воду, толкали лодку до берега.

Кто-то из рыбачивших с берега на «резинку» щедро протянул трясущимся от переохлаждения бутылку водки. Через двадцать секунд в ней ничего не осталось. Кто-то дал сухую куртку, кто-то плащ, распалили костерок. От предложения взять селедки все отказались. Даже «халява» должна быть достойной, трудовой.

Такой он – наш русский характер.

_______________________________________________________

Любителям провести время с удочкой, спиннингом, резинкой, сачком и т.д. - видео про рыбалку. Ресурс Два Хвоста предлагает к просмотру записи тематических передач, обучающие и познавательные фильмы и конечно же любительское видео. Как говорится, лучше один раз увидеть.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Другие новости по теме:
Просмотрено: 4 258 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: