Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Про пчёлок, демократию и нейроны Автор: Al13    9-03-2012, 10:16    Категория: Любопытно  
Какие только параллели не обнаруживаются иногда в природе. Не так давно американские и британские (sic) учёные выяснили, что коллективный разум пчёл использует в работе те же принципы, что и мозг. Ну почти.
Когда пчелиная семья решает, что настала пора разделиться, из улья выходит рой (примерно половина особей) со старой маткой, устраивается на ближайшей удобной ветке и задумывается, куда двигать дальше. Вопрос непростой, потому что абы какой дом пчёлам не подойдёт: объём, высота над землёй, ширина входа — всё очень важно для будущей жизни улья. Несколько сотен самых старых и опытных пчёл становятся разведчицами и разлетаются в разные стороны. Найдя подходящее место, разведчица возвращается к рою и начинает танец, аналогичный тому, что используется при сборе нектара, показывая где искать новый дом, причём энтузиазм, с которым танец исполняется, говорит о том, насколько дом хорош. Другие разведчицы, оценив выступление, вылетают туда, чтобы сделать собственные выводы. Чем энергичней был танец, тем больше пчёл полетит. Вернувшись, они сами начинают всем показывать, где и что видели. Так образуется целая партия, агитирующая за переселение в данный дом. Партий может оказаться больше одной, и тогда между ними начинается дискуссия. Как она проходит, выяснилось совсем недавно: пчёлы, продолжая танцевать, начинают бодать членов конкурирующей партии, издавая характерный писк. Это сигнал к прекращению агитации. Чем сильнее пчела уверена в своей правоте, тем активнее бодается и тем менее охотно поддаётся боданию. Так партии производят «размен фигур», и побеждает самая многочисленная и/или активная. Решение принято, рой летит на новоселье. Такая стратегия удивительным образом напоминает работу нейронных сетей при решении аналогичной задачи: выбор одного из нескольких возможных решений. Группы нейронов, получающие разную информацию из окружающей среды, устраивают «голосование», ключевой особенностью которого также является взаимное торможение конкурирующих групп. Это позволяет завершить дискуссию в разумные сроки и не угодить в ситуацию буриданова осла.
Всё это, конечно же, не означает, что на самом деле пчёлы разводят пасечников. Хотя… Подождём новых исследований. (рус, eng)

by dirty.ruскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Другие новости по теме:
Просмотрено: 1 096 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: