Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Ожившие фракталы и одна из тайн эволюции Автор: Al13    11-04-2012, 14:37    Категория: Любопытно  
Ожившие фракталы и одна из тайн эволюции

Если вы посмотрите на этот рисунок, то можно увидеть два разных древнейших организма – чарнию и дикинсонию, история которых содержит в себе разгадку одной из самых больших тайн эволюции – возникновению первых животных и, впоследствии, нас с вами.

Не задумывались, почему мы двусторонне–симметричны, как и 90% всех животных? Или почему имеем объемное тело, а не плоское? А ведь могло бы быть по–другому. Например, наши руки и ноги могли расти в шахматном порядке. Конечно, то, как мы выглядим сейчас, логично и эволюционно оправданно, но на заре времен, в эдиакарский период (начавшийся сразу после таяния льдов в конце криогения) все живые существа имели шахматную симметрию и были очень, очень необычны и математически красивы!

Итак, эдиакарский период. На глубине в несколько километров, практически без света и в холодной воде, медленно колышутся белесые листья чарнии. Но это, тем не менее, не растение, а самое настоящее протоживотное. Эти первые многоклеточные животные имели незамысловатое строение. Проще простого – вот как можно охарактеризовать чарнию. Оказывается, устройство ее тела можно закодировать буквально с помощью 6–7 генов. Но природа сделала это с математическим изяществом – чарния представляет собой самую настоящую фрактальную структуру. Шахматная симметрия и постоянное повторение частей в целом создает простой и эффективный механизм выживания.

Эти лепестки толщиной до сантиметра достигали в длину двух и более метров! Фрактальное строение тела обусловило питание чарнии – она буквально впитывала необходимые для роста вещества из океанской толщи всей поверхностью тела. Фактически это двумерное фрактальное существо. Почему, вы скажете, чарния так важна для нас, современных людей? Все очень просто – двумерная структура ее тела была полигоном для эволюционного скачка в третье измерение! Скудная пища и жесткая привязка к дну океана со временем привела чарнию к вырождению, но до этого произошел качественный скачок – появилась дикинсония!

Надо сказать, что почти все современные животные построены по «трубчатому принципу» — при их развитии сперва формируется трубка, в которой позже находятся все органы. Так вот, дикинсония, «соседка» чарнии в общежитии эдиакарской биоты, была одним из первых «трехмерных трубчатых» животных, способных к самостоятельному передвижению! Наиболее качественного эволюционного скачка трудно вообразить: сохранив шахматную компоновку тела, дикинсония стала обладать не только трехмерной структурой тела, так как внутри нее появились зачатки пищеварительной системы, но и могла передвигаться по дну в поисках пищи!

Более того, у дикинсонии впервые появилась так называемая симметрическая ось «рот–анус», сохранившаяся во всех последующих животных формах.

И в этом истинная красота природы! Инструменты, с помощью которых она конструирует живые организмы математичны и просты: фракталы, генетические цепочки и симметрия. Маленький шаг для одной чарнии и гигантский эволюционный скачок.

А на закуску – современный «фрактальный» голожаберный моллюск.

Ожившие фракталы и одна из тайн эволюции

dirty.ruскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Другие новости по теме:
Просмотрено: 1 831 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: