Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Византийская скупость Автор: Al13    18-07-2012, 13:06    Категория: Любопытно  
В истории артиллерии мне очень нравится эпизод 1452 года, показавший, что с византийским коварством может сравниться только их же скупость. Связан он с оружейником по имени Урбан, венгром или трансильванским румыном. Он был одним из искуснейших литейщиков своего времени и знал пороховое дело, чуть ли не лучше всех современников. Поскольку в то время султан Мехмед II готовил захват Константинополя, Урбан, не имея другого имущества кроме знаний и умелых рук, предложил свои услуги византийскому базилевсу Константину XI. Казалось бы — уникальный мастер, сам пришёл, теперь не упустите! Но византийцы сильно пожадничали и платили Урбану какие-то совсем смешные деньги, да ещё и нерегулярно. Что ж, тогда Урбан, напрасно прождав около года, сделал абсолютно правильный шаг: он прощупал желание мусульман заплатить за его работу (и знание константинопольских укреплений) и как только получил одобрение султана, то сразу послал скупердяев-ромеев куда подальше.

Мехмед вознаградил Урбана так щедро, что превзошёл все ожидания скромного оружейника. Взамен блистательный султан хотел одного: инструмент для прободения кожуры сгнившего плода, сиречь пушку, которая обратит в прах стены Константинополя. И Урбан с честью выполнил эту задачу, сделав пушку невиданного тогда размера. Он усовершенствовал процесс отливки, подобрал подходящий сплав меди с оловом и представил заказчику гигантскую бомбарду, состоящую из двух свинчивающихся частей. Султан восхитился. Он тут же поставил пушку над Босфором и объявил, что больше никто не может проплыть там без его разрешения. Какие-то венецианцы не поверили — пушкари удачным выстрелом утопили их корабль. Обиженный султан приказал обезглавить выловленную из воды команду, а капитана посадить на кол.

Потом Мехмед попросил у Урбана ещё более крутую пушку. В января 1453 года она была готова. Ствол длиной в 8 метров мог пустить ядро весом около семисот килограмм и диаметром около 75 сантиметров, правда, всего на милю, и не более семи раз в сутки, но султану этого хватало. 12 апреля этот монстр и другие пушки Урбана (всего у султана было около 70 орудий разного калибра) начали равнять с землёй стены заносчивого Константинополя, обречённого благодаря многим своим порокам, и в том числе жадности в зарплате всего лишь одному оружейнику. До счастливого дня, когда Византийская Империя была окончательно раздавлена, оставалось совсем немного...

Византийская скупость

На фото - одна из таких пушек, подаренная королеве Виктории в 1867 году.

P.S. У византийцев были свои пушки, но стены не были приспособлены для размещения на них артиллерии. И вообще, когда самая большая византийская пушка взорвалась, они то ли казнили, то ли хотели казнить оставшегося пушкаря «за сговор с султаном». Турки оказались в этом вопросе цивилизованнее и умнее, они понимали что ничего со взрывами пушек не поделать на том уровне науки.

antoin.livejournal.comскачать dle 10.6фильмы бесплатно

Ключевые теги: уроки истории
Другие новости по теме:
Просмотрено: 1 677 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: