Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Гороскопы «массового поражения» Автор: Al13    26-04-2012, 10:48    Категория: Любопытно  
Почему в наше время, когда человек вышел в космос и изменяет лик своей планеты, разнообразные гороскопы, гадания, предсказания не сдают своих позиций? Почему все популярные глянцевые журналы, газеты, интернет-издания кроме тематического материала предлагают своим читателям личные гороскопы? Почему множество статей посвящены тому, что гороскопам верят звезды шоу-бизнеса, политики и чиновники? Вот даже Сергей Кужугетович Шойгу, оказывается, строит свои планы, опираясь на гороскопы.

Традиции обращения к предсказателям уходят корнями в такое далекое прошлое, что, кажется, рациональное зерно здесь есть. Почти три тысячи лет назад цари обращались за пророчествами к Дельфийскому оракулу, сегодня к астрологам обращаются известные актеры, певцы, политики. Люди проводят время за составлениями гороскопов на совместимость, на удачу и т.д. Подобный гороскоп – вещь серьезная. Он учитывает не только зодиакальное созвездие, под которым родился человек, но и место его рождения, и время. И люди, не жалеющие времени или денег на составление гороскопов, как правило, подтверждают их правдивость. В чем же состоит этот феномен?

Социопсихологи объясняют точность гороскопов следующим образом. В периодике гороскопы устанавливают с читательской аудиторией некий коммуникативный контакт, за счет которого любому человеку, читающему предсказание кажется, что его жизнь для кого-то небезразлична. Подобные гороскопы носят, как правило поощряющий или утешительный характер: «в понедельник вы столкнетесь с некоторыми трудностями, но сумеете их преодолеть уже к четвергу». Чтобы гороскоп «попадал в цель», имеется немало трюков. Одним из них является применение самых общих фраз, способных охватить практически любые жизненные ситуации: «Вы будете поставлены перед выбором», «Вам предстоит принять решение», «У вас впереди намечаются перемены», «Не стоит откладывать на завтра…», «Вам стоит меньше размышлять, и больше действовать» и т.д. Абстракции много, а вот конкретика практически отсутствует.

Другой уловкой гороскопов является обращение к особенностям целевой аудитории. Например, в женских журналах, как правило, можно встретить подобные предсказания: «Ваш ум и привлекательность распахнет перед вами многие двери». Поскольку прекрасный пол падок на комплименты, подобные предсказания женщины читали, читают и будут читать. Кстати, статистика говорит, что именно женщины являются основными читательницами гороскопов, мужчины более скептичны к астрологии.

Лингвистические приемы составителей гороскопов настолько универсальны, что каждый человек может интерпретировать написанное по-своему и мера совпадения предсказаний с реальной жизнью таким образом зависит от самого читателя. Чем больше человек верит в гороскоп, тем проще ему получить в ближайшем будущем подтверждения его правдивости.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Другие новости по теме:
Просмотрено: 1 480 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: