Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Фейерверк: от религиозного ритуала до праздничного развлечения Автор: Al13    3-06-2012, 11:53    Категория: Любопытно  
История фейерверков насчитывает много веков – впервые они появились еще в Китае 12го века н.э. Предками фейерверка можно считать первые хлопушки, появившиеся, опять-таки, в Китае (примерно в 9 веке, после изобретения пороха) – с помощью них изгонялись злые духи.

Фейерверк: от религиозного ритуала до праздничного развлечения

Фейерверк: от религиозного ритуала до праздничного развлечения

По Европе эта забава начала путешествие из Италии и к 17 веку дошла до России.
Если обратиться к составным компонентам фейерверков, то можно увидеть, что это корпус (картон, алюминий, пластик), внутри которого находится, естественно, начинка – заряды (бывают звуковые, воспламенительно-разрывные, вышибные), порох используется как дымный, так и бездымный, а может заменяться на другие пиротехнические смеси (фотосмеси). Также в начинку добавляются различные пироэлементы из пиротехнических составов (в виде факелов, звездочек и т.п.). Ну и вся эта красота не порадует зрителей без наличия огнепроводного шнура и электровоспламенителей.
Температура при горении может достигать 3 тысяч градусов по Цельсию.

Фейерверк: от религиозного ритуала до праздничного развлечения

Есть теория, что первыми фейерверками (если их можно так назвать, конечно) служили куски бамбука, которые при попадании в костер взрывались. Это «шаманство» использовалось не для увеселения, а для отпугивания предполагаемых китайских духов. Впоследствии бамбук заменили черным порошком, случайно полученным даосскими учеными в поисках эликсира бессмертия. Конечно, вы догадываетесь, что это был порох.

Фейерверк: от религиозного ритуала до праздничного развлечения

На радость всем, его использовали в Новый год при правлении императора Ю-Суна: в костер кидали все тот же бамбук, но уже наполненный порохом. При этом император провозглашал: «Пусть ночь превратится в день!» Впоследствии применять порох стало разрешено только специально обученным монахам (так сказать, первым пиротехникам), а на шоу фейерверков ввели государственную монополию, превратив зрелища в часть религиозной церемонии.
В Европу фейерверк попал благодаря Марко Поло, который привез из Китая порох. Восточное чудо быстро набрало популярность и уже к 15 веку в каждой европейской стране были свои традиции, а в некоторых даже школы пиротехники.
В 1674 году фейерверки приходят в Петровскую Россию.

Фейерверк: от религиозного ритуала до праздничного развлечения

Сегодня количество различных спецэффектов постоянно растет, ассортимент расширяется и ни один праздник не обходится без «огненных цветов».скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Другие новости по теме:
Просмотрено: 1 529 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: