Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Пятьдесят оттенков серости Автор: Al13    25-08-2013, 13:57    Категория: IMhO  
Когда-то давно я был самоуверенным и гордым девятилетним человеком. Именно тогда я переехал с родителями вместе из насиженных мест на новые. Завел во дворе друзей и пришел записываться в библиотеку. И то и другое казалось тогда естественным. Пришел в библиотеку и, пока рыбоподобная женщина (да, она мне сразу не понравилась, и не зря) корпела над моим формуляром, я увидел на полке за ее спиной многотомное собрание сочинений Герберта Уэллса.

К тому времени я уже знал, как погибли от нестрашной земной болезни злобные марсиане. Печальная судьба человека-невидимки тоже была мне известна. Но хотелось большего. И вот оно – это самое большее, толстенные тома, темно-синие, как теперь помню, смотрели на меня в упор. Я не знал еще, что там, внутри, – морлоки с элоями и жертвы безумного Моро. А также «Россия во мгле», сейчас занимающая меня куда больше. Я просто чувствовал – там еще один мир, и мне надо в этот мир войти. Я должен.

– Дайте, пожалуйста, посмотреть Уэллса, – сказал я.
– Тебе еще рано, – строго ответила женщина. И я подумал, что она похожа на англичанку с картинки в сборнике рассказов Чехова. Там еще, вспоминал я, помещик, не стесняясь, купался перед ней. Видимо, без плавок. Откуда плавки при кровавом царизме? Так, наверное, в трусах и купался, бесстыдник.

Делиться, впрочем, своими наблюдениями я с суровой дамой не стал: наверняка она посчитала бы, что до рассказов Чехова я не дорос. И в библиотеку эту больше никогда не ходил. О чем не жалею.

Но то все было в тоталитарном Союзе, где все держалось на произволе. В демократической России царит закон. И греется уже на профильном портале проект поправок к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который обяжет библиотеки заточить «взрослые» книги в специальные тюрьмы, где дети не смогут до них добраться.

Секунды не сомневаюсь, что вся почти классика, пропитанная кровью, жестокостью и крепким простоватым юмором, все книги, которые делают из детей людей, отправятся за решетку. И не будут дети метаться по мачтам «Эспаньолы» вместе с юнгой Джимом, и не будут вместе с Шерлоком Холмсом идти по следу Союза рыжих. И вместе с Робинзоном Крузо следить из кустов за оргиями кровожадных людоедов тоже не будут.

Нет, бывают, конечно, вредные и ненужные книги, но я готов на что угодно спорить: рекомендации, согласно которым в книгохранилищах будут отделять овец от козлищ, еще заставят нас погрустить и посмеяться. И хорошие книги, которые к человеку приходят сами собой в нужное время, окажутся за решеткой, как опасные вольнодумцы. И дети не войдут в новые миры. И не станут эти книги кирпичами, из которых внутри человека строится стена, защищающая его от зла. И мир их станет чуть более серым.

С другой стороны, все проще и проще становится противостоять дичающему государству. В наше время достаточно есть макароны, чтобы прослыть непримиримым борцом. Но это мелочь. Вот теперь намечается возможность совместить приятное с полезным. Проявить гражданскую позицию, вовремя дав в руки собственным детям хорошие книги.

Иван Давыдовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Другие новости по теме:
Просмотрено: 1 806 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: