Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Ветеран Автор: Al13    17-01-2014, 10:05    Категория: Чтиво  
Предновогодняя горячка достигла своего апогея. По праздничным улицам города бродили толпы народа. Особенно людно было возле огромного торгового центра. Сезон скидок был в самом разгаре и поток людей, как косяк креветок в пасть довольного кита, вливался в раскрытые двери супермаркета.

Внутри громко играла веселая музыка. Среди разукрашенных рядов с товарами сновали покупатели. В широких проходах, переливаясь цветными мигающими огнями, стояли наряженные ёлки . Возле них работали клоуны и герои сказок. Между ними бегали стайки возбужденных и крикливых детей. Повсюду царила атмосфера безудержного веселья приближающегося праздника. Только одному одинокому старичку в старом пальтишке не было весело.

Петрович долго ходил между рядами с продуктами. Он весь год откладывал крохи со своей пенсии, чтобы отметить приближающийся праздник. Ведь в этот раз все будет особенным. Денег было мало и он тщательно выбирал себе угощение, предпочитая что подешевле и на что действовали скидочные купоны. Неподалеку маячил здоровенный охранник, который пристально наблюдал за маленьким, иссохшим стариком. Петровича это очень унижало и раздражало. Он бы скорее умер, чем взял бы что-нибудь не заплатив.

Закончив нелегкий шопинг, Петрович стал продвигается в сторону выхода. Маленькая кучка покупок в его тележке выглядела невзрачно и убого. Возле касс была очередь. За Петровичем встала молодая женщина в норковой шубе. Она положила на ленту коробку с планшетом. Выкладывая свои продукты, Петрович случайно увидел ценник. Планшет стоил как его пенсия за несколько лет.

На кассе произошла заминка. Пенсионер все никак не мог найти свои скидочные талоны. Нетерпеливая женщина в шубе начала громко возмущается "Почему в приличие магазины пускают всяких нищебродов". Из очереди поддакивали. Наконец, красный от стыда старик нашел талоны и расплатившись, сложил покупки в принесенный с собой кулек.

По дороге домой Петрович , как всегда, зашёл проведать своих друзей. Посредине загаженного собаками парка стоял небольшой, обветшалый мемориал. Без очков он плохо различал покрытые слоем грязи буквы. Но это не имело значения. Он знал эти имена наизусть. Он помнил этих людей - его однополчан, не дошедших до победы. Их молодые лица вставали перед его внутренним взглядом. Петрович мысленно разговаривал с ними, делился своими горестями и радостями. Им, и только им он мог рассказать о своей тайне.

От воспоминаний его отвлекли громкие молодые голоса и смех. Он оглянулся и увидел компанию то ли школьников, то ли студентов. Определить возраст обильно накрашенных девушек в вызывающих нарядах и нестриженых парней не представлялось возможным. В их руках виднелись бутылки с пивом. Вдруг, один парень, допив пиво, выкинул бутылку и расстегнув штаны стал мочится в давно потухший "вечный огонь". Компания, хохоча, стала снимать это на мобильники. Прохожие брезгливо отворачивались и спешили дальше по своим делам.

У Петровича закололо в груди и сердце предательски пропустило несколько ударов. Он дошаркал до ближайшей лавочки. Дрожащая рука нащупала в кармане пузырек с лекарством. Только не сейчас! Осталось совсем немного времени и произойдет так давно ожидаемое им событие. Он просто обязан дожить до этого момента и увидеть все своими глазами. Эта мысль предала ему сил. Дождавшись когда подействовало лекарство, старик встал на ноги и медленно побрел домой.

Дома, в захламленной "Хрущобе", он не спеша стал накрывать на стол. На заднем фоне светился старенький телевизор. Лощеные мордатые политики рассказывали: как они заботились о своем народе в прошедшем году, как страна семимильными шагами идет к всеобщему процветанию и достатку. Петрович раздраженно выключил телевизор. Уж он-то хорошо прочувствовал всю эту "заботу" на своей шкуре. Да, в прошлом году ему повысили пенсию на совершенно незначительную сумму, одновременно с этим увеличив расценки на коммунальные услуги и электричество вдвое. Только то, что старик подрабатывал продавцом в газетном киоске спасало его от голода. А ведь когда-то он был известным ученым - астрономом и ему стоя рукоплескали на престижных международных симпозиумах. Но наука нынче не в моде, особенно астрономия.

На стенах в единственной комнате висело много рамок с фотографиями. Молодые лица смотрели на Петровича и улыбались. Никто из этих дорогих его сердцу людей не мог составить ему компанию за праздничным столом - их уже давно не было среди живых. Особенно часто взгляд старика задерживался на фотографии красивой девочки лет 14 - это была его единственная внучка. Её изнасиловала и убила банда обкуренных подонков прямо во дворе их дома. Примечательно, что этим упырям удалось откупится от правосудия и избежать наказания. Он навсегда запомнил их смех, когда они выходили из здания суда. Именно тогда он решил утаить от людей свое сделанное накануне открытие. Многие годы после этого он вел наблюдения, убеждаясь в своей правоте и правильности расчетов. И вот предсказанное им событие приближалось.

Закончив свою одинокою трапезу, старик пододвинул к окну кресло и раздернул шторы. Петрович не пил спиртного многие годы. Но сегодня особенный вечер - он налил рюмку водки и поставил её на подоконник. Затем уселся поудобнее в кресло и стал ждать.

К Земле с невероятной скоростью приближался огромный, многокилометровый астероид. До столкновения оставались считанные часы. И только один человек на всей Земле знал - Нового года не будет!

Shyrkan©скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Другие новости по теме:
Просмотрено: 872 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: