Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Этика Автор: Al13    25-03-2014, 08:40    Категория: IMhO  
Немного про морально-этическую систему. Сразу хочу предупредить, что я не скажу ничего нового.
Это просто попытка поговорить на очень интересную тему. После принятия закона об оскорблении чувств верующих, в ответ на вопросы атеистов – можно ли оскорблять их чувства, кто-то из церковников ответил, что у атеистов нет веры, а значит и нет чувств, которые можно оскорбить. Мне кажется, что людям трудно объединяться на основе отрицании чего бы то ни было – например, на отрицании Бога. Зато они могут объединиться на согласии с некими моральными императивами.
Я буду использовать некоторые религиозные термины исключительно для простоты понимания.

Моральный кодекс – это операционная система человека. И от того, насколько эффективна эти система и как мало в ней ошибок, зависит как будет жить социум, который разделяет ценности системы. Вспомните "Протестантскую этику" Вебера.
Моральная система должна быть открытой. Как Линукс. Чтобы была возможность дописывать ее и исправлять ошибки. Никаких божественных откровений и сакральных текстов.

Прежде всего изменяется пирамида ценностей – есть Бог и есть Рабы Божьи. Мы не рабы. Мы – Боги.
Для того, чтобы мы сегодня существовали миллиарды лет назад взрывались звезды и миллионы лет назад рыбы выползали на сушу. Вероятность нашего появления на свет практически равна нулю. Попробуйте представить, какое невероятное количество случайностей и совпадений должно было произойти, чтобы родились именно вы. Пуля, пролетевшая чуть ниже или неслучившаяся встреча ваших предков – и вас бы не было. И таких случайностей немыслимое количество. Когда я говорю, что вы – Боги, то говорю это не для того, чтобы вам понравиться, а только чтобы вы подняли планку и держали ее как можно выше.

Не будет ничего после смерти. У нас есть очень мало времени, чтобы что-то успеть сделать. И это время нельзя бездарно потерять. Нельзя откладывать жизнь на потом. С Нового года. С понедельника. Если вы хотите что-то сделать – у вас никогда не будет времени лучше, чем сейчас. Не надо отговорок – вот если бы у меня было... то я конечно... Не ждите, когда у вас что-то будет. Действуйте прямо сейчас.
Томазо Кампанелла в конце XVI века организовал заговор с целью освободить юг Италии от испанского ига. Заговор раскрыли. От смертной казни его спасло только обилие грехов – его обвиняют не только в преступлении, но и в ереси и передают церковному трибуналу. Его долго пытали. Потом посадили на кол на сорок часов. Каким-то чудом Кампанелла выжил. Его приговорили к пожизненному заключению. И в тюрьме он написал свою утопию – "Город Солнца". Он не мог даже сидеть – писал лежа. Он не мог держать карандаш в изувеченной кисти – и привязывал его к руке.
Иоганн Кеплер всю жизнь прожил в беспросветной нужде. Его мать обвинили в колдовстве. Обвинение содержало 49 пунктов: от связи с дьяволом и богохульства до порчи и некромантии. Ее должны были сжечь. Следствие тянулось пять лет. Кеплер постоянно хлопотал за нее и давал святым отцам взятки из своего мизерного жалования. И все это время производил сложнейшие астрономические наблюдения и вычисления – составленными им таблицами моряки и астрономы пользовались вплоть до начала XIX века. При этом Кеплер страдал близорукостью и рассогласованием оптических осей зрения – в глазах у него постоянно двоилось.
У Кеплера и Кампанеллы никогда не было идеальных условий. Они работали в тех, что были. Не думаю, что ваше положение хуже.

В христианстве считается, что страдания облагораживают человека. Живут не для радости, а для совести. Господь терпел и нам велел. В этом мире вы будете терпеть и страдать, зато потом вы будете вознаграждены.
Полная ерунда. Никому не нужны ваши страдания. Нельзя терпеть несправедливость в расчете на то, что потом, на том свете, мучителям зачтется. Кто-то из иностранцев, приезжавших в СССР, сказал о людях, которые ранним утром ехали в автобусе на работу: "у них такие лица, как будто их везут на кладбище". Постоянная скорбь не делает вас духовными и нравственными.
Оставаясь в рамках христианской парадигмы, задача человека состоит в том, чтобы создать рай на Земле, а не бежать с Земли на небо.

Христианское понятие греха провоцирует людей на грех. Не согрешишь – не покаешься. Господь милосерден – простит и твой грех. Кураев вчера рассказывал об одном из иерархов, склонявших юношу к прелюбодеянию – "Если я накануне служения Литургии не совершу этот грех, то я меня на службе не будет слезного дара и надлежащего сердечного сокрушения. Молитва будет сухой".
Именно поэтому так религиозны воры, бандиты и проворовавшиеся чиновники. Религия дает им моральное оправдание – да, я украл, ограбил, убил, зато потом молился и дал денег на Святой Храм.
Нет такой вещи, как покаяние. Единственное, что может сделать человек, совершивший зло – это постараться исправить его. Или минимизировать его последствия. И ни при каких обстоятельствах не повторять его.
И по отношению к злу – не работает ветхозаветный принцип "око за око" и новозаветный "подставь другую щеку". На зло нужно отвечать справедливостью.

В христианстве на первом месте стоит вера. По ней судят человека и по ней он спасается.
Совершенно неважно, в какие светлые идеалы верит Андерс Беринг Брейвик. Важно только одно – что он делает. А истинность любой идеи проверить довольно просто – она зависит от того, нужно ли вам для осуществления этой идеи убивать людей.

Есть два архетипа – Ищущий и Нашедший. Ищущий – прекрасен. Для достижения своей цели он способен преодолеть тысячи препятствий и совершить множество подвигов. Представьте на минуту, что ради сокровищ Гэндальф вызывает орлов, они вместе с гномами и Бильбо перелетают к пещере и там Гэндальф убивает дракона. Все счастливы. Что делать Нашедшему с Аркенстоном? Чахнуть над ним? Любоваться? Бояться, что его украдут? Охранять?
Идеал человека – именно Ищущий. А когда он достигает своей цели, он ставит перед собой новую. Еще более сложную.
Именно поиск и делает человека Богом. У Борхеса есть небольшой рассказ "Симург".
"Обитающий где-то далеко царь птиц Симург роняет в центре Китая великолепное перо; птицы, которым постыли раздоры, решают отыскать его. Они знают, что имя царя означает "тридцать птиц", знают, что его дворец находится на Кафе, горе, или горной кольцевидной гряде, окружающей землю. Вначале некоторые птицы выказывают малодушие: соловей ссылается на свою любовь к розе; попугай - на свою красоту, ради которой он должен жить в клетке; куропатка не может расстаться со своими холмами, цапля - с болотами и сова - с развалинами. В конце концов, они пускаются в дерзновенное это путешествие; преодолевают семь долин или морей; название предпоследнего из них "Головокружение", последнего - "Уничтожение". Многие паломники дезертируют, другие погибают при перелете. Тридцать же, достигших благодаря своим трудам очищения, опускаются на гору Симурга. Наконец они ее узрели, и тут они понимают, что они-то и есть "Симург" и что "Симург" - это каждая из них и все они вместе".

Человек должен постоянно учиться новому. По статистике девочка, которая родится сегодня в Норвегии, доживет до 90 лет. И за это время поменяет несколько профессий. Не существует такой вещи, как законченное высшее образование. Образование может быть только незаконченным. В мире есть не так много достойных занятий. Собственно говоря их всего два: совершенствоваться в том, чем вы занимаетесь и помогать другим. После вас мир должен стать лучше, чем он был до вас.

Еще три важнейшие добродетели – держать слово, не воровать и не давать взятки. Обычно считается, что человек, который играет честно находится в заведомо проигрышной ситуации, чем шулер. Но это не так. Честное поведение может быть гораздо более выигрышным. Представьте, что вы бизнесмен. С каким человеком вы предпочтете иметь дело?
В Индии есть религия джайнизм. В числе ее постулатов – не красть и не стяжать. Ее адептов с удовольствием берут управляющими на высокие зарплаты – знают, что они не украдут ни копейки. И в России были староверы, которые отрицали бумажные договоры и всегда старались держать слово. Из них получались прекрасные предприниматели – с ними все хотели работать. Староверами были Мамонтовы, Морозовы, Щукины, Рябушинские, Гучковы, Кузнецовы...
Честным быть выгодно.

И еще.
Из морально-этической системы необходимо исключить деньги и обряды. Глупо за проповедь добродетели брать деньги. Очевидно как деградировала от этого церковь. А если вам жизненно необходимо соблюдать обряды и ритуалы, считайте ими зарядку, контрастный душ и чтение.

Ответы на незаданные вопросыскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Другие новости по теме:
Просмотрено: 757 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: