Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Импульсивность и обсессивность Автор: Al13    3-08-2014, 04:14    Категория: Любопытно  
Выдержки из лекции Heather Berlin.

Ее группа изучает психические заболевания, связанные с повышенной импульсивностью, и что при этом происходит с активностью и структурой мозга.

Связь орбитофронтальной коры с контролем поведения – исторически одна из первых обнаруженных функций в коре. В 1848 году рабочий Финеас Гейдж получил серьезную травму головы, но выжил. Через его левую лобную область насквозь прошел железный лом, разрушив орбитофронтальную кору. После этой травмы Гейдж не потерял памяти и не утратил усвоенных умений и навыков, однако его личность полностью изменилась. До того он был терпеливым человеком с приятными манерами, спокойным и тщательный работником. После он стал раздражительным, импульсивным и агрессивным. Известен также случай мужчины, обвиненного в сексуальных домогательствах к несовершеннолетней падчерице, когда при его медицинском освидетельствовании была обнаружена опухоль мозга, сдавливавшая лобную кору. После удаления опухоли педофилия исчезла. Мужчина описывал свое состояние с до удаления опухоли как невозможность устоять перед искушением.

Орбитофронтальная кора у людей связана с принятием решений, и особенно с оценкой вероятности «награды» или «наказания» в результате собственных действий, она активируется при ожидании награды, например, в экспериментах где участникам выдаются деньги за правильные решения. Эта область занимается долгосрочным планированием и выбором целей, используя опыт прошлых решений для предсказания будущей выгоды. В экспериментах на обезьянах удаление этой области вело к так называемой персеверации – невозможности менять поведение в соответствии с изменениями условий. Например, если обезьяна получает вознаграждение при выполнении одного из двух заученных ею действий, и должна менять одно действие на другое в зависимости от вероятности получения награды, то в норме она способна легко подстраиваться, а после разрушения орбитофронтальной коры эта подстройка существенно затрудняется.

Heather Berlin сравнивала между собой поведенческие характеристики трех групп людей: нормального контроля (без повреждений коры), группу с повреждением орбитофронтальной коры и группу с повреждениями лобной коры, при которых орбитофронтальная часть не была затронута. Люди с травмами орбитофронтальной коры ожидаемо оказались более агрессивными и импульсивными. Однако у них выявилась еще одна любопытная особенность: изменение чувства времени. Время для них растягивалось, так что при попытке оценить длительность временного интервала человек ошибается в сторону его увеличения. Например, две минуты для него длятся как пять. Неудивительно, что такие люди страдают нетерпеливостью – с их точки зрения все происходит слишком медленно. Дальше в работу была включена группа людей с так называемым пограничным расстройством личности, которое характеризуется «импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, нестабильной связью с реальностью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации» (Wikipedia). Несмотря на отсутствие таких явных повреждений коры, как у людей после инсульта, пациенты с пограничным расстройством личности обнаруживают не только сходный паттерн поведения, но и то же самое нарушение чувства времени. Heather Berlin предположила, что в основе этого заболевания психики могут лежать менее явные, но потенциально детектируемые изменения в орбитофронтальных областях. И действительно, выяснилось, что для импульсивных пациентов характерна асимметричная деградация проводящих путей префронтальной коры.

Еще одна любопытная работа была проведена на пациентах с обсессивно-компульсивными расстройствами (или неврозами навязчивых состояний, характерный пример – главный герой детективного сериала Whitechapel). Такие люди страдают от навязчивых мыслей и действий. Например, устойчивая, постоянно крутящаяся в голове мысль о грязи или инфекции может привести к нескончаемому мытью рук, не прекращающемуся даже когда это начинает приносить ощутимый вред. Группа Heather Berlin исследовала влияние приятных и неприятных запахов на активность префронтальной коры людей с обсессивно-компульсивными расстройствами. Обнаружилось, что неприятные запахи вызвают у таких пациентов существенно более сильный ответ орбитофронтальной коры и правой инсулы по сравнению с группой контроля, в то время как приятные запахи, наоборот, недооцениваются. Сходные результаты были получены ранее с использованием зрительных стимулов. То есть, для таких людей неприятное неприятнее обычного, а приятное – недостаточно хорошо. Автор планирует использовать для лечение этого расстройства транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС) орбитофронтальных зон. ТМС может подавлять работу нервных клеток. Идея состоит в том, чтобы подавить активацию орбитофронтальной коры при предъявлении неприятного для человека стимула, что теоретически может ослабить связь между стимулом и реакцией на него, и тем самым уменьшить силу обсессии.

catta.livejournal.comскачать dle 12.1
Другие новости по теме:
Просмотрено: 2 326 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: