Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Тройное везение Автор: Al13    25-11-2014, 06:24    Категория: Разное  
Когда был школьником, поехали с родителями на машине на Черное море. За день проехали тысячи полторы километров, да еще серпантины эти, все искали где в кемпинге посвободнее. От Анапы нас развернули и мы поехали в сторону Новороссийска. Там по дороге длинный подъем, в конце подъема - поворот, справа - обрыв метров 20 или 30. Отец как ехал прямо в этом подъеме, так прямо и поехал в обрыв этот. Спасло то, что врезались в столбик ограждения. Эти столбики там стояли на таком расстоянии, что между ними и две машины пройти могло, но повезло, как раз серединой в него и въехали. Скорость небольшая была - километров 40 в час. Столбик этот отклонился градусов на 45, но выдержал. У машины - бампер помят, радиатор пробит, но слава богу все живы остались.

Второй раз чуть не погиб - пошли компанией на Красноярские столбы, был с нами один опытный столбист по имени Витя, нас двое - неопытных и взяли двух девчонок знакомых, они там ни разу не были. Специально для них взяли бельевую веревку - страховать. Затащили их на первый столб, потом пошли к Перьям. Около перьев есть "ворота" - два вертикальных камня и перекладина. Когда подошли - на этой перекладине два парня, пытаются ее раскачать, вроде она качаться должна. Я до сих пор не знаю качается она или нет. Они позвали нас, помочь ее раскачать. Полезли. Первым полез опытный. Залез и говорит: "кидай веревку, для страховки". Я сначала решил перед девчонками повыделываться, говорю: "нет, не надо страховки, так залезу". Но Витя всёж-таки настоял. Страховка что из себя представляет: на конце веревки завязан узелок и я этот узелок зажимаю между большим пальцем и ладонью. Второй конец веревки держит Витя, но веревка длинная, метров 10, поэтому все лишнее просто лежит у Витиных ног.

Ну и полез. Там сначала небольшую расщелинку перепрыгнуть надо, потом подъем небольшой метра 2 может быть, сначала крутой, потом пологий. Подъем этот немного повернут так, что если по нему скользить начнешь, то будешь скользить не к тому месту откуда начался подъем, а в сторону обрыва. Обрыв - метров 10, внизу камни.

Крутой подъем то я прошел, а когда начался пологий - расслабился, оперся на колено и заскользил в сторону обрыва. А веревка свободно между нами лежит, держаться за нее бесполезно. И если начал скользить - остановиться невозможно, только упереться ногой куда-то или рукой ухватиться за что-то. А не за что. Я только успел сказать "Витя, держи". Гляжу - Витя быстро-быстро веревку перебирает. Успел, слава богу. Я наверное метр по этому склону проехал, как он веревку натянул, я ее схватил. Он меня этой веревкой и вытащил.

И вот после второго этого случая начал я думать, что обязательно будет третий случай. Бог троицу любит. Обязательно буду я падать с высоты, только вот чем кончится не мог понять, то ли разобъюсь в третий раз, то ли опять повезет.

Прошло уже лет 20 после того второго случая. И вдруг ночью как-то я вспоминаю во сне - а был ведь третий случай, только он не третий был, а второй. Случай на Столбах - вот он и был третьим.

А случай такой - работал начальником смены на заводе и должен был зимой обходить приточные вентсистемы и температуру греющей воды проверять - чтоб не разморозить калориферы. В одну вентсистему вход был через переходной балкончик на отметке если не ошибаюсь 15 или 16 метров. То есть выходишь на балкончик и тут же в соседнюю дверь заходишь. Балкончик оборудован по всем правилам ТБ, то есть сделан из просечки, чтоб вода на нем не задерживалась, полоса ограждения внизу высотой 10 см, перила 1,1 м от пола и между перилами и полом посредине еще одна полоса. Дело ночью было, а днем с крыши на этот балкончик вода капала и намерзала. Намерзла так, что заполнило льдом до верха этой нижней полоски, то есть 10 см. Получился каток без бортика. Я на тот каток вышел, подскользнулся и поехал ногами вперед. Успел только руки поднять и за среднюю полоску ухватиться. На руках и повис. Подтянулся, забрался обратно, сделал все что надо, по смене передал, чтоб днем лед отбили. И как-то в работе забыл, не придал этому значения. И вот 20 лет спустя вдруг вспомнил.

Я думаю, что 3 случая везения - это предел. Четвертого не будет. Поэтому теперь опасаюсь высоты. Даже не думайте уговорить меня прыгнуть с парашютом или еще чего отчебучить. Если доведется еще побывать на Столбах - не полезу никуда, разве что на Слоника, не выше.
Хотя, можно ведь и просто с лестницы навернуться, свернуть шею. От судьбы не уйдешь.

Baca6uскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Другие новости по теме:
Просмотрено: 1 525 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: