Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  «Мцыри»: история одной усадьбы Автор: Al13    20-01-2015, 10:12    Категория: Отдых и путешествия  
Усадьба «Середниково», известная также как усадьба Лермонтова «Мцыри» - это еще одна возможность приятно провести день (а то и целые выходные), причем в любое время года. Вне зависимости от сезона, здесь вас ждут уют, умиротворяющая атмосфера и замечательная возможность узнать о многочисленных владельцах этого места, история которого уходит своими корнями в 16 столетие.

«Мцыри»: история одной усадьбы

Считается, что изначально территория усадьбы принадлежала Чудову монастырю, который использовал имеющиеся «на балансе» земельные угодья для различных полезных дел – сельского хозяйства, рыболовства, охотничества. В 1623 году царь Михаил Федорович великодушно даровал усадьбу князю Никите Черкасскому. И в течение последующих 150 лет в Середниково полновластно распоряжался род Егуповых-Черкасских.

Основная часть комплекса, который можно лицезреть сегодня, начал создаваться в 1775 году, когда у усадьбы Середниково появился новый владелец – сенатор Всеволод Всеволжский. При нем были возведены и барский дом, и флигели, и оранжереи, скотный и конный дворы. Надо сказать, что к возведению усадебного комплекса и обустройству прилегающей территории Всеволжский отнесся не только со всей ответственностью, но и с душой. При этом сенатору захотелось отойти от излишней пышности и роскоши, чтобы окружить себя комфортом и уютом, которые он ценил выше всего.

«Мцыри»: история одной усадьбы

При этом хозяин Середниково являлся искушенным ценителем прекрасного, интеллигентным, образованным и знатным человеком. Частыми гостями в имении Всеволжского были люди творческие – музыканты, певцы, художники. Поэтому продумывались не только живописный ландшафт и экстерьер усадьбы, выдержанный в лучших традициях классицизма, но и внутреннее убранство дома.

Приусадебные мастерские были активно задействованы в производстве мебели, тканей, предметов декора. Поэтому помещения барского дома всегда были полны настоящих произведений искусства ручной работы – резными предметами мебели, бюстами, вазами, статуэтками, шкатулками, расписной посудой. Дубовый, мраморный и овальный залы и сегодня поразят воображение наблюдателя своим неповторимым великолепием.

«Мцыри»: история одной усадьбы

Начиная с 1811 г. Середниково несколько раз перепродавалось, пока в 1825 году генерал-майор Дмитрий Столыпин, брат бабушки М.Ю. Лермонтова, не приобрел усадьбу для своей семьи. С тех пор имение превратилось в родовое гнездо Столыпиных-Лермонтовых. Юный поэт проживал здесь несколько лет, тут же провел свое детство и Петр Столыпин. С 1922 года Середниково было арендовано ассоциацией Лермонтовского наследия, которая внесла колоссальный вклад в восстановление былого величия этого места – была реставрирована центральная часть барского дома, очищен пруд, практически полностью воссоздан исторический интерьер комнат.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Другие новости по теме:
Просмотрено: 1 577 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: