Deprecated: mb_strrpos(): Passing null to parameter #3 ($offset) of type int is deprecated in /usr/home/imho.net.ua/www/engine/modules/functions.php on line 2430
Главная > Любопытно > Е-ДА?
Е-ДА?29-04-2006, 11:34. Разместил: Al13 |
Зайдя в магазин за едой, мы стараемся уже не глядеть на этикетки, где после двух понятных слов следует череда непонятных циферок, буковок и названий, будто сошедших со страниц учебника по химии. На самом деле все не так сложно, ведь, по сути, любой натуральный продукт можно разложить на химические вещества, и бензойная кислота, несмотря на свое страхолюдное название, -- в больших количествах содержится в клюкве, выросшей даже на абсолютно чистом с экологической точки зрения болоте. Сейчас во всем мире насчитывается до двух тысяч таких веществ, и, естественно, возникла необходимость в их классификации. На данный момент Европейский совет по пищевым добавкам разработал свою систему наиболее часто использующихся в промышленности пищевых добавок -- их около трехсот. Все они имеют словесное обозначение, например бензоат натрия, и код, начинающийся буквой Е (Европа), -- в случае с бензоатом это Е-211. Для удобства пользования все добавки разбиты по целевым группам: Е-100 -- Е-182 -- красители; Е-200 и далее -- консерванты; Е-300 и далее -- антиокислители (антиоксиданты); Е-400 и далее -- стабилизаторы консистенции; Е-450 и далее -- эмульгаторы; Е-500 и далее -- регуляторы кислотности, разрыхлители; Е-600 и далее -- усилители вкуса и аромата; Е-700 -- Е-800 -- запасные индексы для другой возможной информации; Е-900 и далее -- глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки. По идее, получив этот код, любая добавка получает отпущение грехов, то есть считается, что ее использование технологически оправданно и необходимо, она проверена на безопасность для человека и не вводит покупателя в заблуждение относительно покупаемого им продукта. Это в теории. На практике же получается так, что с течением времени появляются новые сведения о той или иной добавке. Как, например, кока-кола поначалу производилась с использованием кокаина, и никто его вредным не считал. С момента появления Е-кодекса таких казусов стало меньше, однако по сей день в Америке и Европе продолжают уточняться списки веществ, разрешенных безоговорочно, веществ, использование которых нежелательно, и прямо запрещенных. В России внимания этой проблеме уделяется не меньше, чем в других странах, но у нас ситуация несколько запутанней. Дело в том, что в 1994 году, когда составлялся основной перечень добавок, разрешенных и запрещенных к применению в РФ, некоторые добавки к нам либо не ввозились, либо исследований по ним пока недостаточно. Так что у нас есть три списка: добавки разрешенные, добавки запрещенные и добавки, прямо не запрещенные, но и не разрешенные. Последние в производстве у нас тоже нельзя использовать. При этом часть добавок, уже запрещенных у нас, еще используется в промышленности другими странами, а запрещенные у них добавки пока вполне легальны у нас. Как вести себя потребителю в такой ситуации? Конечно, проще всего покупать продукты вообще без пищевых добавок, но не всем это по вкусу и по карману, к тому же существует ряд людей, которым жить совсем без добавок тяжело,например диабетики вынуждены либо отказаться от сладкого совсем, либо пользоваться заменителями сахара. Больше всего шансов купить продукт с запрещенными у нас добавками на оптовых рынках, куда часто попадают партии товаров без сертификатов санитарных служб. Притом запрещенные добавки вполне могут содержаться и в продуктах из развитых стран -- дело в том, что существует очень большая разница между едой, производимой для внутреннего пользования и производимой на экспорт. Так что если вы предпочитаете пищу не только вкусную, но и здоровую, поддерживайте отечественного производителя -- все-таки производимая в России еда лучше проверяется санитарными службами, да и традиции отечественного пищепрома тяготеют все-таки к естественности. Так что, покупая продукты, газированную воду, жвачку и конфеты, обращайте внимание на этикетку. И если не разрешенные, но и не запрещенные добавки в большинстве своем относительно безвредны, то запрещенные могут привести к смерти. Список запрещенных к применению в России добавок таков: -- краситель Е-121 (цитрусовый красный 2). Им было принято обрабатывать корки апельсинов; -- краситель Е-123 (амарант) -- синтетический краситель, не имеет ничего общего с одноименным растением; -- консервант Е-240 (формальдегид) -- очень ядовитое вещество, в котором медики хранят, скажем, образцы тканей; -- Е-924а и Е-924в -- их использовали раньше в хлебопекарной промышленности для улучшения муки. И все-таки это вредно Как уже говорилось, при нынешнем состоянии пищевой промышленности обойтись совсем без пищевых добавок не получается. Однако постоянное употребление с пищей веществ, которых в нашем рационе матушкой-природой предусмотрено не было, или было, но не в таких количествах, вполне логично приводит к проблеме, о которой уже давно говорят врачи. Пищевые добавки повышают риск развития многих серьезных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения. О прочем, справедливости ради надо заметить, что некоторые добавки только идут на пользу человеку: многие продукты бывают обогащены витаминами и микроэлементами, которых не хватает современному человеку. Как несложно догадаться, озабочены этой проблемой в первую очередь те страны, где уровень жизни достаточно высок и вопрос состоит не в том, как набить желудок, а как набить его с пользой для здоровья. Итак, какие же опасности подстерегают любителей искусственной пищи? Это в первую очередь расстройства кишечника и вообще болезни желудочно-кишечного тракта Так, например, газированные воды содержат много лимонной кислоты Е-330. В принципе та же кислота содержится в цитрусовых, но в куда меньших количествах. Вкупе с воздействием углекислого газа, который заставляет воду шипеть и пузыриться, а желудок -- выделять желудочный сок, это прямая дорога к гастриту. Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек -- органов, очень чутко реагирующих на токсические вещества. Также люди двадцать первого века очень подвержены аллергии. Понятно, что, имея в своем меню несколько сот дополнительных веществ, вероятность обнаружить у себя аллергию на какое-либо из них резко возрастает. Проявления этой аллергии могут быть самыми разнообразными -- от кожных высыпаний до внезапного удушья у астматиков. Отдельная тема -- загадочная болезнь фенилкетонурия, которой пугает нас каждая пачка жевательной резинки. Дело в том, что один из двадцати тысяч младенцев появляется на свет с наследственной нехваткой специфического фермента, это тяжелая болезнь, обострение которой может быть спровоцировано подсластителем аспартамом (Е-951), известным еще под маркой Nutrasweet. Вообще, чтобы не возвращаться к этой теме, надо сказать, что по поводу аспартама страсти кипят уже несколько лет -- вредность его не доказана, но жалоб поступает много. Но, конечно, больше всего страхов связано с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Ситуация вокруг этой проблемы складывается очень непростая. С одной стороны, с начала массового применения пищевых добавок, то есть с середины двадцатого века, количество раковых заболеваний действительно возросло. С другой -- никто не может поручиться, что дело именно в пище, а не в плохой экологии или воздействии иных факторов. С третьей стороны, фабриканты резко выступают против всех заявлений о вреде добавок, так как это ставит под удар пищевую промышленность. В практике развитых европейских стран последнее время нередки случаи, когда пищевая добавка ставится под запрет, даже если ее вредность окончательно не доказана. Несмотря на то, что в России запрещенных добавок всего пять, думаю, это как раз тот случай, когда перенятие западного опыта не повредит. Таблицы Е-добавок Предлагаю уникальную подборку таблиц Е-добавок. Большая часть данной информации не была до сих пор переведена на русский язык или публиковалась разрозненно и не систематизировалась. Так что если вы заботитесь о своем здоровье, то распечатайте эту страницу и приберегите ее где-нибудь на кухне. Консерванты (Е-200 -- Е-299) Код Название Примечания Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции. Е-209** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы Е-213** Бензоат кальция Е-214** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран Е-216** Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир Е-217** Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью Е-221 Сульфит натрия Е-225** Сульфит калия Е-226** Сульфит кальция Запрещен в ряде стран Е-227** Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия) Е-230** Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран Е-231** Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран Е-232** Ортофенилфенол натрия Е-233** Тиабендазол Запрещен в ряде стран Е-234 Низин Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран Е-237** Формиат натрия Запрещен в ряде стран Е-238** Формиат капьция Запрещен в ряде стран Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран Е-240* Формальдегид Запрещен в России Запрещен в ряде стран Е-241** Гваяковая смола Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании Е-252** Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения Е-261 Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) Е-263** Ацетат кальция Е-264** Ацетат аммония Может вызывать тошноту Е-281** Пропионат натрия Может вызывать мигрень Е-282** Пропионат кальция То же Е-283** Пропионат калия То же Е-284 Борная кислота Е-285 Тетраборат натрия (бура) Е-296 Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям Е-297 Фумаровая кислота Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699) Код Название Примечания Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питании Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании Е-622** Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики Е-625** Глутамат магния Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании Е-629** 5-гуанилат кальция Е-630 Инозиновая кислота Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран Красители (Е-100 -- Е-199) Код Название Примечания Е-100 Куркумины Е-102 Тартразин Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран Е-103** Алканет, алканин Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран Е-107** Желтый 2 G При астме применять с осторожностью Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. >!E-121* Цитрусовый красный 2 Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран. !Е-123* Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. Е-125** Понсо, пунцовый SX Е-127** Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. Е-128** Красный 2G Запрещен в ряде стран. Е-129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран Е-131 Синий патентованный V Запрещен в ряде стран Е-132 Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии Е-133 Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран Е-142 Зеленый S Запрещен в ряде стран Е-151 Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран Е-153** Уголь растительный Запрещен в США Е-154** Коричневый FK Запрещен в США Е-155** Коричневый НТ Запрещен в ряде стран Е-160с Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран E-160d** Ликопин Е-166** Сандаловое дерево Е-173** Алюминий Запрещен в ряде стран Е-174** Серебро Запрещен в ряде стран Е-175** Золото Запрещен в ряде стран Е-180** Рубиновый литол ВК Запрещен в ряде стран Е-181 Танины пищевые Е-182** Орсейл, орсин Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 - Е-999) Код Название Примечания Е-900 Диметилполисилоксан Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции Е-902 Воск свечной То же Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке Е-904 Шеллак Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции Е-905а Вазелиновое масло «пищевое» Е-905b Вазелин Е-905c Парафин Е-906** Бензойная смола Е-908** Воск рисовых отрубей Е-909** Спермацетовый воск Е-910** Восковые эфиры Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты Е-913** Ланолин Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом Е-917 Калия йодат То же Е-918** Оксиды азота Е-919** Нитрозил хлорид E-920 L- цистеин Е-922** Персульфат калия Е-923** Персульфат аммония Е-924а-b** Бромат кальция, натрия Запрещен в России! Е-925** Хлор Е-926** Лиоксид хлора Канцероген Е-927b Карбамид Е-928 Пероксид бензоила Е-929** Перекись ацетона Е-930 Пероксид кальция Е-938# Аргон Е-939# Гелий E-940 Дихлордифторметан хладон-12 Е-941 Азот Е-942* Диазомонооксид Е-943а* Бутан Е-943b** Изобутан Е-944* Пропан Е-945* Хлопентафторэтан Е-946** Октафторциклобутан Е-948 Кислород Е-950 Ацесульфам калия Е-951 Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном Е-953 Изомальтит Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген Е-957** Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения Е-959** Неогесперидин Дигидрохалкон Е-958 Глицирризин Е-965 Мальтит мальтитный сироп Е-966 Лактит Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве. Аферизм Вернуться назад |