Главная > IMhO > Об особенностях пивного алкоголизма

Об особенностях пивного алкоголизма


25-08-2006, 15:40. Разместил: Al13
"Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а "пивной алкоголизм" среди юного поколения". Г.Онищенко, главный санврач РФ.

"С пива начинали свой жизненный путь убийцы и самоубийцы, насильники и наркоманы, хулиганы и воришки, нищие и бичи". С.Аникин.

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степени их вредного воздействия на организм, поскольку нет среди них безвредных.

Вопреки такой установке, производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво - не алкогольный, а слабоалкогольный безвредный "напиток". И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 10% (т.е. соответствует по спиртосодержанию некрепленым винам), тогда как в бытность СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5-6%, а чаще - от 2,8% в "Жигулевском", до 3,5% в "Московском".

О том, что существует пивной алкоголизм, известно давно. И хотя развивается он более медленно, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные напитки пивом. Но вскоре пришлось отменить "пивной закон", поскольку его введение лишь усугубило пьянство. Первый рейхсканцлер германской империи Бисмарк, знавший не понаслышке о последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и безсильными" (под термином "безсильными" имелась в виду импотенция).

Самое разрушительное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное сердце". Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мыщце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мыщце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это прежде всего очень большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца", или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь. Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги.

На основе исследований, проведенных в 1985 году в платных клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий, установлено, что диагноз "пальпируемая печень" чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво. Также исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Гибель клеток головного мозга, нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение рительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одим из тяжелейших осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипонатриемия. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, часто с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.

Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Сотрудник кафедры биомедицинских основ жизнедеятельности человека Красноярского государственного педагогического университета С.Аникин в своей статье "Пиво - не молоко" приводит ряд примеров, подтверждающих вышесказанное. Аналогией приведеных им данных о губительных для общества последствиях пивопития, особенно для молодого поколения, являются и майские события 2002 года на Манежной площади Москвы, когда возбужденные пивом футбольные фанаты устроили "широкомасштабные показательные избиения" не только соотечественников, но и граждан других стран. Был забит до смерти выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и молодежи, громящих автомашины и витрины магазинов, жестоко избивающих случайно попавшихся под руку людей... Все эти события подтвердили: агрессию рождает алкоголь и безделье.

Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает "передовые" позиции по употреблению этого изделия, по-прежнему считающегося слабоалкогольным и даже "безалкогольным". И это несмотря на то, что главный санврач России Г.Онищенко от лица всей медицины выступил в "Учительской газете" со статьей о вредных последствиях потребления пива. Согласно исследованиям, проведенным кафедрой биомедицинских основ безопасной жизнеспособности Красноярского государственного университета, из четырех тысяч опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели 10-12-летней давности. Как констатировал Г.Онищенко, рост потребления пива в стране происходит "за счет подростков и женщин детородного возраста". Такой многократный скачок в потреблении пива неудивителен, если учесть настойчиво навязываемую, разнообразную по способу преподнесения рекламу этого изделия доверчивым россиянам, не имеющим опыта противостояния ей. Чего стоят красочно оформленные огромные щиты в городах и на транспортных магистралях, рекламирующие чрезвычайную "полезность" пива, и ежедневная назойливая реклама пива на ТВ.

А как можно пройти мимо звучащего с телевидения рекламного призыва, относящегося к пиву: "Есть вещи, ради которых стоит жить!" По утверждению некоторых "знатоков", пиво полезнее молока. Некоторые средства массовой информации рекомендуют употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям для лучшей лактации, а детям - для более сладкого, глубокого сна. Но ни в одном из средств массовой информации не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, так как в процессе спиртового брожения в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

На кого расчитывают рекламодатели? Прежде всего - на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене напитке. Что же касается красивых картинок на щитах и коротких рекламных "водевилей" на ТВ, то они прежде всего адресованы молодежи, чтобы не потерять клиентуру в ближайшем будущем. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь - в родителей-пьяниц. Неужели не ясно, что пивная субкультура - это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов - к гибели всего народа.

Чем же объяснить непонимание этой страшной перспективы со стороны российских законодателей? Принято считать, что производство пива и торговля им пополняет бюджет государства. Исходя из этого, потребитель пива - это истинный патриот России, помогающий отечественному производителю.

В настоящее время в РФ существует 296 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива "Невского" уходят в Данию, пива "Холстер" - в Германию, "Миллер" - в Америку, "Старый мельник" - в Турцию, "Толстяк" - в Бельгию, "Бочкарев" - в Испанию, "Золотая бочка" - в ЮАР. Прибыль от пива концерна "Балтика", а также от ОА "Пикра" - уходит в Скандинавию и т.д. Следовательно, поклонники пива поддерживают не отечественного, а иностранного производителя, что не соответствует понятию "патриотизм".

Так что пора освободиться россиянам от иллюзий и вспомнить наставление столетней давности царского генерала А.Нечволодова: "Путь России от разорения к достатку - это путь трезвой России". Необходимо, чтобы депутаты всех уровней трезво рассмотрели наконец алкогольную ситуацию в стране и приняли закон о государственной антиалкогольной политике, в частности - признали пиво алкогольным изделием, каким оно и является.

Истинные патриоты России обращаются ко всем взрослым людям с просьбой: воспитайте детей трезвенниками!

Напечатано в газете "Соборная весть"скачать dle 12.1
Вернуться назад