Главная > Разное > Чай больше не пьют! Его едят!
Чай больше не пьют! Его едят!4-02-2007, 00:39. Разместил: Al13 |
Сегодня уже недостаточно использования чая только в качестве напитка. Его пекут, жарят, добавляют в продукты для придания вкуса, и в мясо – для размягчения. Он служит специей для тушения овощей и маринадом для продуктов моря. Чай добавляет свежести салату и блеска - взбитым сливкам. Американские повара и домохозяйки начинают узнавать то, что в Азии делают веками: чай, будь то черный или зеленый, может придать блюду новый вкусовой оттенок, не добавляя при этом калорий, жира или солей. Чай является одновременно модным и полезным натуральным продуктом. «Он недорог, его везде можно найти, он добавляет к домашним блюдам по-настоящему изысканный вкус. – Говорит Бет Джонстон, основательница компании Teas Etc., распространяющей чай почтой, покупающей его напрямую у плантаторов. – Он одновременно прост и выразителен». Новая волна популярности чая обусловлена открытиями его полезных для организма свойств. Теперь легко найти множество продуктов с чаем хорошего качества там, где раньше на полках пылились лишь пачки ширпотреба. «Открыть баночку свежего отборного чая подобно тому, как открыть кувшинчик со свежими пряностями. – Утверждает Сара Перри, журналист, пишущий о вкусной и полезной пище в Орегонской газете, автор Книги Нового Чая. – Чай приятно обдает ароматом… Купив хороший чай, вы сразу же поймете это». Подобно любому качественному ингредиенту, чай просится, чтобы его использовали не только для заваривания очередной обеденной чашечки. «Многие открыли для себя чай в качестве приправы. – Говорит Диана Розен, автор нескольких книг о чае, включая последние «Размышления с чаем». – В этой роли он представляется необычной, свежей находкой, способной значительно улучшить вкус блюда». Как приправа, чай обладает уникальной разнообразностью. Его можно измельчать в порошок, добавлять в специи для мяса или приправлять полости птицы перед жаркой. Им можно ароматизировать воду, в которой приготавливаются рис или лапша. В размоченном виде его можно добавлять в бульоны, деглазурировать противни, заливать им рыбу, добавлять его в соусы. Чаем можно коптить рыбу, добавлять в салат для придания ему хруста, ароматизировать приправу из уксуса и оливкового масла к зеленому салату.
Чай необычно приятен в составе выпечки и по своим свойствам сравним с шоколадом. Можно использовать также чайное масло, сделанное из семян чайного дерева. У масла сладкий травяной аромат и приятный дымный привкус, который великолепен для использования в приготовлении различных блюд. «Некоторые чаи требуют особого использования. Сладкий, с густым травяным ароматом, зеленый чай хорошо использовать в салатах, с солеными креветками и другими моллюсками. Мягкий вкус кимуна и резкий вкус юннаня хорошо сочетается с птицей. Камерун, обладающий шоколадным послевкусием, идеально сочетается с десертами или сладкими соусами для мяса и цыпленка», - пишет Розен в книге «Готовим с чаем». Вернуться назад |