Главная > Любопытно > Не прячьте ваши денежки по банкам и углам!

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам!


13-04-2007, 10:15. Разместил: Al13

"Если непонятно, о чем идет речь, значит, речь идет о деньгах" (американская поговорка).

Деньги... деньги... деньги... деньги... Вы напрасно думаете, что у меня заело пластинку, я просто пытаюсь вызвать в вашей голове образы приятно шелестящих купюр. Представили?.. Увесистая пачечка новеньких таких банкнот на вашей ладони... Еще лучше, если вы вытащите несколько ценных бумажек из вашего кошелька, дабы узреть их "вживую". Посмотрите на них в течение нескольких минут. А теперь можете смело приниматься за самые головоломные проблемы, сдавать экзамены и решать прочие сложные задачи! Вы должны ощутить уверенность в своих силах и невероятное чувство самодостаточности. По крайней мере, так утверждают американские психологи.

Чем деньги полезнее рыбок.

Дело в том, что, по мнению доцента школы менеджмента Миннесотского университета Кэтлин Вос, регулярное созерцание дензнаков и даже мысли о них повышают производительность труда и способствуют достижению успеха. Результаты исследования, в котором принимали исследование около пятисот добровольцев, недавно опубликовал американский научный журнал Science.
Изучение действия денег на психику проходило в несколько этапов. Сначала испытуемым предлагали на скорость связать предложение из нескольких слов, чтобы бессмысленный набор превратился в предложение. Причем среди предлагаемых слов одной группе участников были "деньги", а другой -- нет. После этого обеим группам давали задачу на сообразительность: выложить из 12 дисков квадрат таким образом, чтобы на каждой стороне квадрата дисков оказалось по 5 штук. Так вот те, кто до этого имел дело с фразами о деньгах, оказались более упорными и лучше справились с заданием.
На втором этапе опыта участникам показывали деньги -- не только настоящие, но и игрушечные купюры из настольных детских игр и просто рисунки банкнот на компьютере. Участники из второй группы созерцали плавающих рыбок на компьютерной заставке. После этого и тем, и другим предлагали придумать рекламную концепцию, причем можно было выбрать либо самостоятельную работу, либо с партнером. И больше 80% из "денежной" группы выбрали одиночный труд! А те, что разглядывали рыбок, предпочитали работу в коллективе. То есть, как считают ученые, созерцание денег вызывает ощущение самодостаточности и уверенности в собственных силах.
Не думай о купюрах свысока.

Исходя из результатов опыта, становится понятным значение выражения "деньги идут к деньгам". Чем больше дензнаков -- и чем чаще человек на них смотрит -- тем сильнее стимул иметь их еще больше. А тот, кто редко глядит на купюры по причине их малого количества, менее успешен и, соответственно, денег в его кошельке не прибавляется! Таким образом, рецепт: чтобы стать богатым, принимайте деньги три раза в день до и после еды...
Вот только в чем закавыка: исследование проводилось с родными для американцев долларами. Является ли ценная зеленая бумажка универсальным международным стимулом для психики -- задача, достойная проведения второго глобального американского исследования. Потому что в разные времена и у разных народов вполне ходовой валютой служили самые различные вещи: ракушки, огромные валуны, чайные брикеты и коровы!

Официальный курс коровы -- пятьсот белок.

* Слово "деньги" на латыни является однокоренным со словом "скот". ("Капитал" и "капиталист" означают примерно то же самое, поскольку произошли от слова, обозначающего голову крупного рогатого скота.) В Киевской Руси казначей назывался скотником, а место, куда свозилась собранная княжеской дружиной дань, именовалось скотницей. За корову или овцу (у северных народов -- за оленя) можно было купить любой товар, так что скот во многих странах довольно долго выполнял функцию денег.
* На Руси валютой также служил мех -- например, беличьи шкурки. За пятьсот шкурок можно было купить корову.
* В Центральной Африке все, что угодно, можно было купить за слоновую кость.
* На территории Северной Америки использовался табак, а в Мексике -- плоды какао, причем находились даже умельцы, которые их подделывали.
* Раковины каури, которые добывали в Индийском океане, перестали служить деньгами сравнительно недавно. А раньше их распространенность намного превышала зону евро или доллара: вплоть до территории современной Германии и Англии. Причем курс каури высок даже сейчас: например, на Шри-Ланке за одну раковину туристу придется выложить около трех долларов.
* В Монголии вплоть до начала двадцатого века существовали деньги, изготовляемые из чайных листьев: листья спрессовывались в брикеты, и эти брикеты и служили деньгами. То есть чем тяжелее чайный брикет, тем, соответственно, большим богатством и обладал его хозяин.
* Недавно была отменена валюта, обращавшаяся на острове Борнео. Здесь в качестве денег использовались черепа одомашненных коров и быков. Только вот как местные жители отличали черепа домашних животных от черепов животных диких -- непонятно...
* А вот туземные жители острова Яп до сих пор пользуются своей нестандартной денежной единицей, которой служат огромные и тяжелые (до тонны) аргонитовые валуны. Нет, они не носят их в кошельках, просто при совершении какой-либо покупки на камне делается отметка о его новом хозяине, а сам камень остается на прежнем месте.

Почем "деревянный"?

"Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны", -- говорил Воланд Михаила Булгакова. А сделаны они были из...
... металла. Причем первые монеты выплавляли не в форме дисков. Например, в 550-525 годах до нашей эры в Ольвии (современная территория Болгарии) были в обращении бронзовые монеты в виде дельфинов. А в Индии -- бесформенные серебряные осколки, но, тем не менее, имевшие стандартный вес и символы в центре и по периферии. Ацтеки же расплачивались медными деньгами-мотыгами (или, как их еще называют, деньги-грибы) также стандартного размера и веса. А вот платиновые деньги известны уже не формой, а своей стоимостью. Эти самые дорогие и редкие монеты впервые начали выпускать в России в XIX веке. Платина -- очень тугоплавкий металл, и сделать из них монетные кружки долго не удавалось даже в Европе. А одна платиновая монета стоила как целое месячное жалование среднего чиновника!
...дерева. К "деревянному" рублю эти монеты не имеют никакого отношения -- просто одна экологическая организация по защите тропических джунглей выпустила монеты, изготовленные из дерева, с целью показать огромную ценность этих лесов. Однако в Китае деревянные деньги были и в обиходе. Вплоть до 20-х годов прошлого века в качестве валюты использовались бамбуковые палочки с выжженными на них именами выпустивших их ассоциаций торговцев или банков, номиналом, а иногда даже серийными номерами!
... бумаги. Первые бумажные деньги были изготовлены в Китае в XI веке.
Однако самая необычная валюта, которая в ходу по сей день, -- съедобная. Она находится в постоянном обращении в 118 странах мира. Это бигмак! И это не шутка. Авторитетный журнал "Экономист" уже в течение десяти лет публикует индекс "Бигмак", отражающий стоимость фирменного блюда "Макдоналдса" в разных странах мира. Дело в том, что во всем мире бигмак готовится по одному стандарту. И тот факт, что в разных странах мира он стоит по-разному, говорит об уровне жизни населения, а также о недооценке или переоценке национальной валюты. К примеру, в прошлом году бургерэкономисты выяснили, что доллар переоценен, в результате его курс снизился на 12%.

Ледяной доллар.

Вопрос: какие деньги брать с собой для путешествия по Антарктиде?.. Этот край снегов и льда не принадлежит никому, Антарктида -- нейтральная территория. А ведь ее регулярно посещают более 40 тысяч туристов из разных стран! И потому было решено ввести особую валюту -- антарктический доллар и цент. Она также используется в товарно-денежных отношениях между полярниками и для оплаты исследовательских проектов. Первые долларовые банкноты были выпущены в 1993 году, они довольно красочные и выдержаны в холодных тонах. На них изображены хозяева континента -- пингвины. Антарктический доллар можно заказать через интернет, это обойдется примерно в пять с половиной долларов США.

С валютой -- на Марс!

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе -- это науке неизвестно. Но ученые решили уже подстраховаться -- на всякий случай -- и выпустить валюту, предназначенную для торгово-деловых отношений между земной и инопланетными цивилизациями. Монеты с гордым именем "галактос" были выпущены в Болгарии Фондом космических исследований. Пока чеканится монета только одного номинала -- один галактос. Это диск весом три грамма из сплава золота и никеля, на котором изображена наша планета. Первые 50 экземпляров уже вручены членам болгарского правительства.

Не баксом единым...

Как только функцию денег стали выполнять монеты, им тут же начали давать прозвища. Так что "бакс" -- отнюдь не первопроходец в жаргонных обозначениях денежных единиц!
* На древнегреческих монетах юол изображалась сова, как один из обликов богини Афины, и жители Эллады называли их "совами".
* В Персии же монеты, где был изображен царь Дарий, называли "дариками". Или "лучниками".
* В начале XIX века английская монета в 2 пенса была таких больших размеров, что практически сразу была названа "колесом телеги".
* В Германии в XVII веке был отчеканен талер с изображением имперского орла, но бюргеры посчитали птицу больше похожей на попугая и нарекли монету "попугайчиком".
* А в Голландии чеканились мелкие монеты полуштиверы, к которым местное население относилось весьма презрительно. Поэтому и прозвище голландской мелочи было дано соответствующее -- "синие мыши".
* В дореволюционной России бумажные деньги называли так: 5 рублей -- "синенькая", 10 рублей -- "красненькая", 100 рублей -- "катенька", 500 рублей -- "петенька".
* Доллары в США принято называть "гринбэками", то есть "зелеными спинками", а наименование "бакс" считается не совсем приличным. Произошло же это слово от buckskin, то есть "оленья шкура". Когда-то этот натурпродукт заменял в торговле с американскими индейцами настоящие доллары.

Как стать богатым.

Вернемся к нашим баранам -- как сказали бы в старину люди, считающие деньги! Как разбогатеть -- этот вопрос мучает многих. Причем, как говорят психологи, вопреки выражению "деньги портят", отсутствие денег, несомненно, портит человека больше, чем их наличие в особо крупных размерах. Во-первых, человек лишается свободы выбора: жить, есть, отдыхать и лечиться, где он хочет. Во-вторых, без денег трудно быть развитой личностью, потому что приходится постоянно бороться за выживание, экономить и работать в двух-трех местах, что превращает человека в биоробота. В-третьих, деньги дают уверенность в собственной востребованности. Ведь все мы где-то работаем. И если при этом у нас нет денег, значит, наша работа обществу не нужна, а значит, и мы обществу не нужны. А что может быть страшнее ощущения бесцельности своего существования? И, в конце концов, деньги не способны сами по себе сделать человека хуже или лучше -- они всего лишь вскрывают сущность их обладателя...
Так в чем же все-таки причины безденежья? Психологи утверждают следующее.
* От того, как человек относится к деньгам, зависит, как они станут относиться к нему. Если пренебрежительно или равнодушно, мол, "сколько будет -- и ладно", то больших денег у него не будет никогда.
* Если считать, что деньги уводят от духовности, подтверждающие это примеры непременно найдутся. А вот денег так и не прибавится.
* Мечта о конкретной сумме -- например, в десять тысяч долларов, приведет к тому, что в реальности удастся заработать гораздо меньше. Это своего рода барьер: человек боится желать большего, и деньги это чувствуют. Точнее, сам человек дает себе подобную подсознательную установку.
* Если человек не знает толком, как распорядиться деньгами, то он их просто теряет, приобретая взамен душевные терзания.
* Если относиться к деньгам неаккуратно: мять их, рассовывать по карманам, значит, не воспринимать их так, как они того заслуживают. Такой человек всегда останется в проигрыше. Ему обязательно предложат низкооплачиваемую работу, а супруг или супруга попадутся зацикленными на деньгах. Если деньги -- мусор, значит, они не нужны.

Надеюсь, во время прочтения этого текста, посвященного исключительно деньгам, вы испытали чувство самодостаточности. И теперь вам по плечу любые задачи. И с этого дня вам в душу западет стремление зарабатывать больше, и вы резко начнете богатеть -- если, конечно, правы были американские психологи. Однако, как сказал один мудрый человек, если деньги -- все, что вам нужно, то это все, что вы получите.

скачать dle 12.1
Вернуться назад