Главная > Отдых и путешествия > Тайна голубой агавы

Тайна голубой агавы


15-02-2008, 05:57. Разместил: Al13
Тайна голубой агавыСтранно, какие мысли иногда нас посещают.
Вот например, все мы в своей жизни пробовали текилу - так ведь?, Кому-то она понравилась сразу, кто-то распробовал горазда позже. но все в один голос утверждают, что это кактусовая водка. Как оказалось, то нам показалось.
Все гораздо интересней.

Итак окунемся с головой в историю этого божественного напитка.

Также как коньяк, виски, она разная; может быть резкой и мягкой, обжигающей и охлаждающей, с легким фруктовым или травным ароматом и почти нейтральной. Одни сорта лучше употреблять с солью и лаймом или запивать сангритой, а другие – смаковать в приятной компании. И уж в любом случае это напиток, который пьют не для того, чтобы опьянеть, а для того, чтобы ощутить полноту жизни от приятных и радостных ощущений.

В истории каждого народа есть легенда о появлении национального веселящего напитка. Везде, где росли сахаросодержащие растения, обязательно появлялись зелья, полученные в результате брожения сахара, – медовуха, брага, виноградные и фруктовые вина, эль… В Мексике – это пульке, полученная в результате брожения сока агавы.

Ацтекское слово «Мексика» переводится как «Территория агавы», так что фраза «Hecho en Mexico» (рождена в Мексике) не просто украшают бутылки с текилой.

Агава для Мексики больше чем элемент флоры – и не только потому, что растение, символ республики, одно из самых распостраненных на просторах страны. Его огромный размер, мясистые сочные листья-пики во все времена вызывали уважение, а возможно, и некоторые опасения. Ведь на самом деле агава, по мнению древних жителей Мексики, ацтеков, – это четырехсотгрудая богиня Майяуэль, целебным, волшебным молоком которой лакомились не только ее многочисленные дети. Даже великий Кецалькоатль веселил свою бессмертную душу пульке.

Но лишь раз в 8-10 лет Майяуэль становится матерью и наполняется волшебным соком, так же редко цветет и агава. Как только в середине розетки растения появлялась молодая почка, ее вырезали и затем из образовавшейся ямки в течение трех-четырех месяцев с помощью специальных трубочек отсасывали сладкий сок, от 4 до 7 литров ежедневно. Но в пьянящий, пенистый, тягучий напиток сок агавы превращается только после нескольких дней брожения. И несмотря на не очень приятный запах, он до сегодняшнего дня пользуется повышенным вниманием не только местных жителей, но и туристов, так как обладает питательными и целебными свойствами. Однако уже в древности употребление пульке было привилегией, которой пользовались только старцы, жрецы и те, кого приносили в жертву богам. Простые люди могли употреблять пульке лишь в так называемые Дни мертвых – последние пять дней календарного года. Во все остальные дни нарушение запрета грозило публичным избиением, потерей своего положения в племени и даже смертью.

Белолицые испанские завоеватели появились словно небесные пришельцы. Поэтому гостеприимное местное население потчевало богов божественным нектаром, который колонизаторам понравился. Но Европа уже научилась от арабов возгонке, значительно повышающей градус напитков, и поэтому первая технология, которой одарила просвещенная Европа индейцев, была дистилляция.

Первая возгонка сока агавы произошла в 1521 году. Так появился совсем новый продукт, процесс производства которого состоял в следующем: сборщики агавы мачете обрубали остроконечные листья. Оставшуюся луковицу пекли в ямах, выложенных камнями, размалывали и отваривали. Полученная жидкость содержала больше сахаров, брага получалась крепче, чем пульке. Затем забродивший сок подвергали разовой возгонке. Получившийся 40 градусный продукт позже назвали "мескаль". Но этот продукт еще не был Текилой.

Прошли десятилетия, прежде чем был основан небольшой городок Текила, в котором сконцентрировалось промышленное производство мескаля. С тех пор Мексика пережила несколько гражданских и освободительных войн и потеряла большую часть своей территории, но мескаль из Текилы, наоборот, приобретал все больше и больше поклонников. Вместе с совершенствованием технологии производства росла и слава Текилы по всему миру. Ее производство запрещали и разрешали, она была единственно надежной валютой в трудные времена и любимым напитком повстанцев Панчо Вильи… можно сказать, что история Текилы неотделима от истории Мексики. Со временем Текила превратилась в международный брэнд и появилась необходимость охранять его от подделок и фальсификаций.

Первые попытки защитить имя национального напитка были сделаны во времена Второй мировой войны, а первые законы, регулирующие его изготовление, появились и того позже – в 1974 году. Окончательная редакция закона – Norma Oficial del Tequila, или NORMAS, была принята в 1977 году.

С тех пор текилой могут называться спиртные напитки, произведенные только из сока голубой агавы, выращенной на территории штата Халиско и в некоторых областях штатов Гуанахуато, Мичоакан, Найярит, Тамалиупас. Сразу после вступления в силу NORMAS правительство провело обязательную сертификацию всех текиловых заводов.

А в 1992 году был создан Совет по надзору за производством текилы (Consejo Regulador del Tequila, CRT), которому были переданы все контролирующие функции. Совет проверяет качество агавы, процентное соотношение в напитке агавы и других сахаров, его представители опечатывают бочонки с текилой, предназначенной для выдержки, и т.д. Кроме того, аббревиатуры CRT и NOMС (Norma Oficial Mexicana de Calidad – государственный стандарт качества Мексики) на каждой этикетке текиловой бутылки подтверждают соответствие предприятия и сделанной на нем текилы NORMAS.

Lo_shadka

Происхождение Текилы

Еще раз о текиле

Употреблениескачать dle 12.1
Вернуться назад