Главная > Разное > Пять мифов о питании ПК, разоблачение

Пять мифов о питании ПК, разоблачение


22-12-2008, 13:15. Разместил: Al13
Вряд ли стоит объяснять причины, по которым сейчас все стремятся сократить свои расходы – будь то отдельный человек или целое предприятие. Поэтому вполне понятен новый всплеск интереса к вопросам энергосбережения, в частности – применительно к вычислительной технике. Согласно данным Energy Star, использование оптимальной организации управления питанием ПК может сохранить ежегодно от 25 до 75 долл. на каждой системе. Вместе с тем, среди пользователей компьютеров, по крайней мере, в США, бытует несколько связанных с вопросами энергопотребления мифов, идущих вразрез с рекомендованной практикой. Этому вопросу решила внимание уделить в своем исследовании компания Forrester.

Миф первый – мощность, расходуемая в переходных процессах при включении ПК, перекрывает выгоды от его выключения. Для опровержения специалисты приводят следующие цифры: средняя настольная система потребляет около 90 Вт в час, за 16 нерабочих часов набегает 1,44 кВт. Потерять столько мощности на процессах включения современного компьютера совершенно нереально. Миф второй – скринсейвер помогает уменьшить электропитание. Фактически заставки с богатой графикой, наоборот, могут вдвое увеличить уровень энергопотребления на «холостом ходу». Несколько лучше скринсейвер типа «пустой экран», но на самом деле переключение ПК в один из энергосберегающих режимов намного более эффективнее любого скринсейвера.

Миф третий – частое включение-выключение компьютера ухудшает его производительность и срок службы. Действительно, количество циклов загрузки не бесконечно, но современные компоненты обеспечивают весьма немалый ресурс, около 40 тыс. раз. За пяти-семилетний средний срок службы офисного компьютера вряд ли получится приблизиться к пороговому значению. Во всяком случае, например, IBM и Hewlett Packard поощряют своих сотрудников выключать неиспользуемые ПК, а результаты некоторых исследований говорят о том, что для нанесения действительного ущерба жесткому диску необходимо повторять циклы включения-выключения каждые пять минут. Есть и другой аргумент в пользу отключения – таким образом внутрь системного блока попадет меньше пыли, весьма способствующей перегреву, а за счет этого – уменьшению срока жизни компонентов и выходу их из строя.

Миф четвертый – при использовании энергосберегающих режимов нельзя проводить автоматическую установку патчей и обновлений в нерабочее время. На самом деле из состояния «сна» компьютер вполне можно вывести, используя технологию WOL (Wake on LAN), или альтернативные разработки с аналогичными функциями, например, Intel vPro. Миф пятый – пользователи примут в штыки любые задержки в работе, связанные с выполнением функций энергосбережения. Специалисты из Forrester считают, что на самом деле фактическое время ожидания будет совсем небольшим, а популяризировать принимаемые меры среди сотрудников вполне можно за счет разъяснительной работы с указанием финансовых выгод за счет минимизации энергопотребления.

3dnews.ruскачать dle 12.1
Вернуться назад