Главная > IMhO > Мы не имеем права жаловаться на то, что нас обманывают

Мы не имеем права жаловаться на то, что нас обманывают


22-12-2008, 16:10. Разместил: Al13
Мы не имеем права жаловаться на то, что нас обманываютПо крайней мере, две трети россиян не имеют морального права жаловаться на то, что их обманывает власть. Ни когда прогорают их грошовые накопления в банках, ни когда мнимая стабильность оборачивается массовой безработицей и нищетой. Потому что они сами постоянно готовы быть обманутыми. И если кризис сумеет прочистить мозги этому «квалифицированному большинству» наших сограждан, такая санация станет одним из немногих плюсов потрясений, которые нас, увы, ждут.

Стандартный опрос ВЦИОМ о доверии россиян к источникам информации проводился в конце ноября. Тогда уже даже официальная кремлевско-белодомовская пропаганда осторожно признавала влияние мирового кризиса на Россию. (До признания того факта, что «контрольным пакетом» причин нынешнего кризиса в нашей стране владеют Путин и Ко, а вовсе не Буш и Ко, ни наша власть, ни наш народ еще не дошли.) Оказалось, что

70% россиян более всего доверяют центральному телевидению. И еще 50% – центральным СМИ. Тогда как, например, родных и близких как источник достоверной информации воспринимают лишь 24%.

Примерно столько же, сколько интернет, едва ли не единственное в сегодняшней России пространство, где, приложив минимум личных усилий, еще можно получить относительно объективное представление о происходящем в стране и мире.

Социологи не пытались выяснить, какой именно информации доверяют наши граждане. Скажем, программе «Время» или сменившему легендарную парочку шарлатанов эпохи заката СССР Чумак – Кашпировский народному целителю Малахову. Но принципиальной разницы в доверии информационно-политической и «познавательно-развлекательной» части наших главных общенациональных каналов нет — порции лапши, которые там вешают на уши нашим доверчивым соотечественникам в обеих этих сферах, превосходят все разумные нормы «питания».

По степени доверия граждан к любой официальной пропаганде – а центральные телеканалы у нас всю путинскую и теперь путинско-медведевскую эпоху занимаются голой пропагандой, редко прикрываясь фиговым листком отфильтрованных фактов – можно судить о состоянии умов. Если хотя бы те же 70% россиян просто перестанут смотреть новости по трем телеканалам — «Первому», «России» и НТВ — мы получим другое общество. Точнее, в России, наконец, появится общество, которого у нас до сих пор нет. И от представлений двух третей россиян о способности Путина эффективно управлять государством не останется и следа.

У меня нет сомнений, что в «лихие 90-е» (кстати, мы еще можем увидеть «лихие 2010-е», не надо было нынешней власти, выкормленной ельцинской эпохой, так глупо, высокомерно и недальновидно хулить недавнее прошлое) уровень доверия людей к телевидению, которое оставалось относительно свободным, принадлежало разным хозяевам, а потому давало разную информацию, был ниже. И это проблема людей, а не телевидения. Уровень достоверности информации, равно как и представления о мире на основе этой информации, каждый человек определяет для себя сам.

Те, кто доверяют сегодняшнему российскому ЦТ — не ищут информацию. Им нужно навязанное извне душевное спокойствие.

Это не их вина, это их беда. Так им легче жить — по уши в лапше, в гламурных розовых очках от кремлевских спецпропагандистов. Но сейчас сама реальность будет опровергать и уже опровергает эту заведомо виртуальную, ложную или, по крайней мере, очень неполную, искаженную официальную телевизионную картинку.

Верить российскому ТВ эпохи вульгарной пропаганды – значит расписываться в собственном умственном и духовном инфантилизме. Людей, которые искренне полагают, что наша нынешняя власть показала умение управлять или реально заботится о простых людях, трудно убедить в том, что заказчики картинки на главных телеканалах сами-то как раз в нее не верят. Просто логика массовой культуры и массовой индустрии, выраженная знаменитой максимой «пипл схавает», всего лишь продолжение воспроизводящейся в веках логики обработки мозгов населения любой авторитарной властью. А у тех, кто производит телелапшу быстрого приготовления, появляется если не моральное, то, по крайней мере, материальное оправдание своего откровенно декларируемого непрофессионализма — магическое слово «рейтинг». Совершенно в духе песенки кота Базилио и лисы Алисы из советского классического фильма «Приключения Буратино»: «Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки». Стихи Булата Окуджавы.

Зачем говорить правду и давать объективную информацию, если люди охотно верят лжи и передергиванию фактов?

Способность не верить и не доверять – не менее важна для личности, чем умение доверять и верить. Свобода выбора возможна практически всегда, почти в любых обстоятельствах. И если добровольно отказываться делать такой выбор во вполне вегетарианской (наручниками к телевизору во время новостей главных каналов пока никто никого не приковывает) сфере информации, глупо потом обижаться, что парившая вам годами мозги власть не защитила вас от потери работы или резкого ухудшения уровня жизни. Не факт, что и могла защитить.

Люди, доверяющие сегодняшнему российскому ЦТ, по сути, живут, не приходя в сознание. В России так живет, по свежим данным ВЦИОМ, 70% населения. Нынешний глобальный экономический кризис, как распад СССР или Октябрьская революция, конечно, жестокие, шоковые, хирургические способы, которыми история пытается вернуть нас в сознательное состояние. Но по-другому, похоже, не получается.

Семен Новопрудскийскачать dle 12.1
Вернуться назад