Главная > Разное > Только натуральные красители

Только натуральные красители


30-01-2009, 15:14. Разместил: Al13
Забавно, что западные люди уверены в том, что насекомые не являются традиционной частью европейской кухни, однако в реальной жизни каждый из нас ел насекомых не один раз, и далеко не только в результате различных нелепых случайностей.

Возьмём, к примеру, замечательного жучка кошениль. Если вы никогда не читали книг для вегетарианцев, то, вполне возможно, этого имени вы даже никогда и не слышали. Тем не менее вполне вероятно что нескольких таких клопиков вы съедаете каждый день.

С начала 90-х кошениль активно используется как пищевой краситель красного цвета. Чтобы получить литр краски необходимо перемолоть около 150 тысяч варёных жуков на специальных заводах в огромных кофемолках. Забавнее всего, однако, то что как только коммерческое использование жучка стало набирать популярность, законодатели США попытались провести закон, чтобы производители продуктов с использованием кошенили обязательно указывали на этикетке фразу "с добавлением насекомых". Производители (невозможно поверить!) страшно возмутились. Шли долгие переговоры, дебаты по формулировке. В конце-концов, вы не поверите, но факт, сошлись на том, что продукты покрашенные кармином помечают фразой "содержит только натуральные красители". Утверждение, как говориться, абсолютно точное, сложно придумать что-либо более натуральное, чем тысячи вареных жуков в кофемолках. Однако, какая разница с первым вариантом! Более того, по закону в США и Канаде производитель для натуральных красителей не обязан поимённо указывать какие именно были использованы. Натуральные и натуральные.

Европейский закон, в этом смысле чуть удобнее, там сошлись на том, что жука в йогурте обозначают фразой "краситель E120". А вот в США и Канаде все руководства для вегетарианцев рекомендуют избегать клубничных, малиновых, и вишнёвых йогуртов, мороженного, соков, а так же любых других покупных продуктов любого оттенка красного. За фразой "содержит только натуральные составляющие" наверняка будут скрываться невинно убитые жуки.

Чем меньше о еде знаешь, тем, в принципе, крепче спишь. Любое купленное в магазине яблоко побывало в контакте с горячим воском, а хурма - с раствором серной кислоты. Поверьте, вы не хотите знать, почему вегетарианцам нельзя пить весь упакованный апельсиновый сок. И поверьте, никто из нас не хочет знать о том как делается колбаса и как она попадает в свиные кишки.
Только натуральные красители

kitya.livejournal.com

IMHO
coca-cola тоже содержит кошениль, он же кармин (Е120). Говорят, безвреден человеческому организму. Но я все равно предпочитаю виски колой не разбавлять)))скачать dle 12.1
Вернуться назад