Главная > Чтиво > Буккроссинг: круговорот книг в природе

Буккроссинг: круговорот книг в природе


22-05-2009, 19:21. Разместил: Al13
Буккроссинг: круговорот книг в природе
«Главное, чему учит нас чтение книг, -
что лишь очень немногие книги заслуживают прочтения».
Генри Луис Менкен


Совсем недавно, прогуливаясь в парке, я присел отдохнуть на лавочку, чтобы насладиться весенним вечером, который пах свежестью и тишиной. Моё внимание сразу привлекла поблеклая обложка книги, оставленная кем-то на лавке. Оглядевшись по сторонам, я понял, что хозяина книги поблизости нет. Взяв книгу в руки, я прочёл её название. Это был «Тай Пэн» Джеймса Клавелла. Но не это привлекло моё внимание. На книге была наклейка, надпись на которой гласила: «Эта книга не утеряна! Вся информация внутри!» Заинтригованный, я открыл книгу и обнаружил следующее послание: «Дорогой человек. Книга, которую вы нашли, необычная. Она является частью всемирной библиотеки bookcross”. Дальше шли разъяснения, как стоит поступить с книгой. Но обо всём по порядку.

Забытые в общественных местах газеты – это вполне привычное для нашей серой обыденности явление. А вот книги забывают намного реже. Но в последнее время книги стали всё чаще «забывать» в людных местах с определённой целью. Преследуемая цель до смешного проста – книгу должно прочитать максимально возможное количество людей. Ведь в мире читается огромное количество книг. Но вот многие из них редко перечитываются. Почему бы не поделиться с остальными не только своими впечатлениями от прочитанной, но и самой книгой? Это и есть основа буккроссинга.

Для полного понимания этого движения, следует сперва выяснить, как сегодня человек относится к книге. В древности книги были настоящей роскошью, потому как являлись исключительно рукописными, а потому и чертовски дорогими. Если у кого-то в то время было 5-6 книг, он мог считать себя обладателем роскошной библиотеки, которая многим была просто не по карману. Потому в древности книги не оставляли на лавочках, тем более, что это были в основном священные книги.

Идея буккроссинга появилась на той стадии, когда в западной цивилизации книга перестала носить исключительно священный характер и превратилась из роскоши в источник информации, который стал доступен практически каждому.

Само слово «bookcross» с английского переводится, как «книгооборот». Возник он сравнительно недавно – 7 апреля 2001 года в Америке. Именно в тот день Рон Хорнбэкер, зная о популярности проекта wheresgeorge.com, который занимается отслеживанием американской валюты по серийным номерам, задумался над тем, за чем же ещё будет интересно следить людям? Его взгляд упёрся в книжную полку. За ночь было придумано название, зарегистрирован домен под проект, а жена Рона набросала эскиз эмблемы будущего движения. Утром Хорнбэкер «освободил» несколько книг из своей домашней библиотеки, оставив их в одном из кафетериев. С тех пор в буккроссинг оказались вовлечены более полумиллиона человек по всему миру. А само слово «буккроссинг» даже было добавлено в Краткий Оксфордский словарь.

Уже через год библиотека буккроссинга стала пополняться неимоверными темпами: 300 книг в день. Сейчас по миру путешествует более миллиона книг, которые несут в себе главную идею и философию буккроссинга.
Если вы до сих пор не знаете, в чём же состоит смысл этого явления, то здесь всё очень просто. Главный принцип, которым руководствуется любой «кроссер» – «прочитал – дай почитать другому». Люди оставляют книги в самых разных местах, чтобы другие могли найти их. Перед тем, как отпустить книгу, «кроссер» обязательно регистрирует её на сайте в Интернете, чтобы потом можно было проследить весь путь, который она прошла. Человек, нашедший книгу, пишет об этом в Интернете, читает её, а потом «отпускает».

«Освобождать» книги можно даже в специальных местах. Оставив книгу там, вы можете не бояться, что она попадёт в руки милиционера или дворника, которые обязательно отправят её в бак или разожгут этой книгой пламя в топке котельной.

Главная идея буккроссинга – создать всемирную библиотеку глобального характера. Эту библиотеку сегодня всё чаще называют собранием свободных книг. Для регистрации книге в Интернете достаточно ввести информацию о ней, присвоить ей номер, а потом поместить на обложку наклейку со ссылкой на важную информацию, которая размещается на форзаце.

У буккроссинга сегодня уже есть даже свои направления. Например, в англоязычных странах большую популярность приобрёл букринг. Это пересылка книг по почте. В Интернете оговаривается цепочка участников, к которым должна попасть книга. В конечном итоге книга возвращается к своему хозяину, который должен быть готов к тому, что она будет достаточно потрёпана.

В отличие от букринга, букрей отличается большей свободой. Это направление предусматривает вечное движение книги, то есть она передаётся следующему читателю бесконечно, не возвращаясь к своему хозяину. Второе более присуще идеологии настоящего буккроссера. Потому как главное для него – это свобода книги.

По данным сайта www.bookcross.com, движение стало очень популярным в США. С небольшим отставанием идут Англия, Германия и Канада. Также небывалую популярность буккроссинг приобрёл и в Италии. Итальянское движение назвали PassaLibro. Местные власти живо откликнулись на такое нововведение: муниципальные власти Флоренции подарили буккроссерам 4 тысячи книг, которые сразу же были рассеяны по городу.

«Кроссер» ни в коем случае не будет рассматривать книгу как материальную ценность. Ведь если бы она была чем-то, чем хочется владеть всегда, то автор изначально писал бы её лишь ради того, чтобы её просто напечатали. А ведь автор книги и является первым буккроссеров в самом прямом смысле этого слова. Он дарит свои мысли миллионам, а буккроссеры только помогают донести эти мысли до большего количества людей. Так что идея в том, что книги, которые пылятся на полке – это книги в материальном исполнении. Духовной ценностью они обладают лишь в процессе чтения. Потому главная задача буккроссинга – сделать так, чтоб книгу прочитало максимально возможное количество людей.

Если вы хотите придать некую пикантность этому движению, то можете устроить охоту за книгой. Достаточно сесть в засаду на сайте, а потом, когда появятся сведения о расположении книги, мчаться на всех парах в указанное место, пытаясь опередить бомжей, занимающихся сбором макулатуры и простых зевак, которых чтение перестало интересовать ещё в начальной школе.

У нас в стране буккроссинг только набирает обороты. Может, мы отстаём от всего мира по причине наших экономических трудностей. Но, скорее, дело в менталитете. В отличие от западного мира, где буккроссинг – это неформальный книжный клуб со своими внутренними интригами, у нас это больше похоже на взвешенный и обдуманный обмен. Книгоиздатели вовсе не волнуются, что буккроссинг может составить конкуренцию книге в книжном магазине. Напротив. Они считают, что буккроссинг является бесплатной рекламой книги. Хотя и очень расстраиваются по поводу того, что сегодняшняя книга нуждается в рекламе.

Книги не принадлежат никому. Их нужно сравнивать с птицами свободного полёта, которые должны быть в постоянном движении, а не припадать пылью на полке книгоманьяков или библиофилов-коллекционеров. Попробуйте приобщиться к буккроссингу: такому хаотичному и андеграундному. Лишь один небольшое пожелание: освобождайте свои книги. Мир обязательно станет мудрее, если вы однажды отпуститеОсновы геодезии» или «освободите» Булгакова.

Алексей Грицай скачать dle 12.1
Вернуться назад