Главная > IMhO > Запретный долг

Запретный долг


9-06-2009, 18:42. Разместил: Al13
Запретный долг«Отец учил меня, чтобы я никогда не тратил больше денег, чем зарабатываю. Никому в нашей семье не позволялось брать в долг что бы то ни было - никогда!», - писал в своих мемуарах американский автомобильный менеджер Ли Якокка. По его мнению, кредиты придумали для бедных людей, чтобы они так и остались бедными. Ведь теперь им придется содержать не только себя, но и банки. Оплачивать прибыль банкиров, зарплату банковских служащих и проценты вкладчиков.

В России, по данным «Левада-Центра», в долг живет каждая третья семья. Россияне должны банкам 4 трлн. рублей. По 200 тыс. рублей на семью должника, по три месячных зарплаты на каждого работающего россиянина. А если работы не будет (от чего в кризис не застрахован никто), платить окажется нечем. Весной доля просроченных кредитов физлицам, по данным Центробанка, достигла 1%. К концу года эксперты прогнозируют уже 10 - 12%. То есть банкротами могут стать два млн. семей. Причем большинство из них окажутся неспособными выплатить те кредиты, которые можно было бы и не брать!

Ведь на что брались кредиты? В основном на автомобили и бытовую технику. Ипотечных кредитов в общей сумме долга - чуть более четверти. Хотя квартира - это единственное, что можно покупать в кредит. Потому что недвижимость в стратегической перспективе всегда дорожает. И потому что без квартиры в нашем климате прожить нельзя. А без машины можно. Тем более если машина нужна только для поездок на дачу и в супермаркет. В крайнем случае, надо покупать «Жигули», а не иномарку. Не положена человеку иномарка, если он в состоянии заработать только на «Жигули».

Зачем вообще придуманы кредиты? Это либо инвестиция, когда есть бизнес-план, но нет денег на его осуществление. Либо финансовое плечо, когда вместо рубля мы прокручиваем сто рублей и получаем в сто раз больше прибыли. Покупать в долг компьютер, чтобы на нем работать, - это правильно. Покупать в долг компьютер для игр - безумие. Потому что игры не приближают к тому состоянию, когда следующий компьютер можно будет купить уже без кредита. Наоборот, они только отдаляют этот момент. Зачем покупать в кредит телевизор? Зачем брать кредит на туристическую поездку? Если не можешь купить телевизор, то тем более тебе его смотреть не надо. Больше времени останется для работы или учебы.

Человеку для жизни нужна крыша над головой, одежда в холодную погоду и определенное количество калорий еды. Еще нужны дружба и любовь, но их не купишь ни в кредит, ни без кредита. А все остальные потребности - искусственные. В новом автомобиле, чтобы ездить на шашлыки. В DVD-проигрывателе, чтобы смотреть фильмы и видеоклипы. В евроремонте, потому что якобы не устраивает ремонт обычный. В мобильнике за 15 тыс. рублей, хотя разговаривать можно и по телефону за 1,5 тыс. Подавляющее большинство кредитов берется на удовлетворение искусственных потребностей! Люди, которые не могут расплатиться за кредит, потратили деньги на то, что им на самом деле было не нужно!

Сейчас власти решают, что делать с несостоятельными должниками. Либо выплачивать вместо них банкам проценты, пока уволенный не найдет работу. Либо разрешить гражданам объявлять себя банкротами с последующим списанием долга. Обсуждают сумму, которую можно списать, и уже вроде бы остановились на 50 тыс. рублей. Будут списывать нынешние долги, чтобы граждане могли набрать следующие. Между тем с кредитами надо бороться так же, как борются с пьянством, курением, игроманией. Кредиты должны остаться только для предпринимателей и студентов-платников. Потребительские же кредиты нужно если не запретить, то хотя бы сделать максимально невыгодными и труднодоступными. Чтобы не возникало соблазна купить то, на что пока не заработал. И чтобы не пришлось потом содержать банкиров, оставаясь таким же бедным.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКОскачать dle 12.1
Вернуться назад