Главная > Разное > Русские писатели поплакались в жилетку Дмитрию Анатольичу

Русские писатели поплакались в жилетку Дмитрию Анатольичу


28-03-2011, 11:32. Разместил: Al13
Русские и русскоязычные писатели написали Президенту Медведеву "открытое письмо о необходимости прекратить пиратское распространение текстов книг". Число подписей перевалило за полторы сотни и включает имена первой величины.

Текст письма с нашим имхо миприведен ниже:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы обращаемся к Вам с просьбой о помощи в решении проблемы пиратства (нелегального размещения в сети Интернет текстов для скачивания без согласия правообладателей). Просим остановить распространение пиратских копий книг в нелегальных сетевых библиотеках.
В настоящее время практически любую русскую книгу можно найти в пиратской интернет-библиотеке. Как правило, тексты попадают туда без согласия авторов, что является грубым нарушением статей 1255, 1256, 1270 гл. 70 части 4 Гражданского Кодекса РФ и статьи 37 Конституции РФ о праве гражданина РФ на вознаграждение за его труд (как правило, организаторы подобных библиотек и файлообменных ресурсов идут навстречу авторам и удаляют несогласованный с авторами контент по первому требованию. Бывают, конечно, исключения, но в таких случаях включается суд, отдел "К" и пр.).

Сейчас все больше читателей в мире обращается к электронной книге. Это прогрессивно и удобно. Еще несколько лет — и продажа электронных текстов станет основным способом получения прибыли от книготорговли. В ряде стран, таких как США, Великобритания, уже успешно справляются с новыми условиями. В России же статистика неутешительна. По данным газеты «Коммерсантъ»:
«Уровень легальных продаж электронных книг в России не превышает $600-800 тыс. в год. При этом не менее 95% закачек в рунете приходятся на пиратскую продукцию, объем которой в деньгах составляет около $7-8 млн в год. Рынок легальных электронных книг, испытывавший рост благодаря запуску новых проектов в 2008-2009 годах, начал стагнировать в 2010-м и может продемонстрировать падение уже в 2011-м, считает господин Бартенев. "При отсутствии политической воли к борьбе с пиратским распространением книг и поправок к законодательству, позволяющих эффективно привлекать к ответственности провайдеров, рынок электронных продаж станет полностью нелегальным. Это отразится и на рынке печатных книг — прежде всего черно-белых,— который может упасть на 30-40% в ближайшие три-четыре года"» http://www.kommersant.ru/Doc/1600302 (а вы, русские писатели, надеетесь зарабатывать столько же, сколько на западе? Вне зависимости от того, что уровень доходов российских граждан на порядок ниже? Это жадность и глупость. Пишите на английском языке, выходите на английский рынок и, если вы действительно талантливы и вам улыбнется удача, будут и доходы западного уровня. У нас же и учителя, и врачи, и прочие рабочие-колхозники имеют доход существенно ниже западного. Каким образом они могут обеспечить доход западного уровня вам, писателям? Вас это не волнует? В таком случае, россиян не волнует ваша жадность)

Последствия безнаказанности сетевых пиратов:

1. Подавляющее большинство писателей зарабатывает очень мало (вот на этом месте я всегда плачу. Когда я начинаю жаловаться более успешным людям на свои проблемы с доходами, мне, как правило, говорят: чувак! Меняй работу! Писатели, зарабатывающие мало, идите в... дворники, что ли?). В настоящее время средний тираж книги начинающего или не "топового" автора 5 тыс. экземпляров, средний гонорар за такой тираж — примерно 15 – 45 тыс. руб. Работа над книгой занимает обычно от 5 до 12 месяцев. Таким образом, средний доход писателя – от 1,2 до 9 тыс. руб. в месяц, то есть зачастую даже ниже прожиточного минимума. Положение дел не изменится, пока не будет уничтожено пиратство, позволяющее пользоваться нашим трудом бесплатно (поверьте, те, кто не готов купить вашу книгу, не станут ее покупать даже при полном искоренении пиратства. Как я уже упоминал, немалая часть россиян умудряется жить на доходы, ниже прожиточного минимума. Они не способны обеспечить всем представителям пишущей братии дворцы с яхтами. Не повезло с народишком и нашей элите, и нашим писателям. Повторюсь: может, следует попробовать себя на западном рынке? Или там таких, как вы, и даром не нать?). Зачем платить за книгу или ее электронную версию, если можно скачать даром (встречный вопрос: зачем платить за книгу, если книга - откровенное говно? И в этом можно убедиться, скачав ее бесплатно и без жалости удалив по прочтении? Интересные мне книги, прочитанные в цифре, я стараюсь приобрести в бумажном виде для своей библиотеки. И большинство моих знакомых поступает так же. Возможно, чтоб ваши книги покупали, стоит писать интереснее?)? Многие сильные писатели, устав от снижения продаж их произведений и не видя для себя перспективы, уходят из профессии (надо же! Это кто? Имена? Как насчет того, что многие авторы, например, пишущие в ЖЖ, делают себе имя именно благодаря бесплатному доступу к своим материалам и потом продажи первых же их книг зашкаливают? Повторюсь: проблема в пиратстве ли, или в том, что ваши книги не интересно перечитывать и, соответственно, заводить у себя в библиотеке? И, соответственно, в отсутствии желания поощрять ваше писательство своим рублем?). Это является ущербом для русскоязычной литературы и для культуры России в целом (увы тебе, немытая Россия, увы. Ну, в одном месте убавится, в другом прибавится. Очевидно, что потеряет культура России, приобретет, например, культура Великобритании, Франции, Италии. Учите языки и вперед, обогащать зарубежную культуру).

2. Низкий уровень качества текстов в пиратских библиотеках, в которые попадают неотредактированные версии книг, плохие копии, отрицательно влияет на грамотность читателей, большая часть из которых – школьники и студенты (ну конечно же! В первую очередь авторов беспокоят проблемы школьников и студентов, а не мечты о виллах на берегу океана).

3. Общее падение продаж бумажных книг, что влечет за собою сокращение объемов книгопродукции, заказов в типографиях, потерю рабочих мест и как итог – снижение ВВП. Соответственно, бюджет РФ теряет перечисления в виде налога на прибыль, НДФЛ и НДС (зато я в нее ем. Люди, сэкономившие на книгах, больше потратят на еду, бытовую технику, автомобили, поездки и пр. Вас же не сильно заботила потеря рабочих мест, когда повсеместно закрывались заводы и фабрики? Поверьте, бывшая швея, сейчас торгующая китайским барахлом на рынке, не будет сильно переживать о судьбе русского писателя, который станет с ней рядом торговать барахлом из Польши).

4. Согласно данным газеты «Коммерсантъ», потеря книжного бизнеса от пиратства оценивается в $7 – 8 млн. в год. С этой суммы не были произведены отчисления авторам, следовательно, бюджет РФ теряет отчисления по НДФЛ (Дефицит бюджета РФ в 2010 году, по предварительной оценке, составил 3,9 процента ВВП, или 1,787 триллиона рублей. Т.е. весь годовой бюджет РФ составил около 45 трн. рублей. Каковы отчисления авторам с 7-8 млн рублей? Каковы отчисления с этих авторских отчислений? Да их тысячекратно покрывает любой коррупционный тендер, завернутый Навальным. Может, стоит поплакать об этих деньгах?).

5. Пираты не просто воруют произведения, но и зарабатывают на них, предлагая скачивать тексты за деньги, получая доход от рекламы на сайтах. Естественно, налог на прибыль они при этом не платят. Таким образом, получаемые от пиратства деньги подпитывают теневую экономику и наряду с другими нелегальными доходами приводят к повышению общего уровня криминализованности производственно-экономических отношений (Ага, наябедничали! Видимо, в детском заду по шее не получали за доносы. Вы ярые борцы с теневой экономикой? Собирайте факты, подавайте в суд. Прецеденты есть, люди бывают наказаны. Если пойманы за руку. Насчет нелегальных доходов: насколько я знаю, депутаты давно облизываются на доходы граждан в интернетах. Да вот беда - не хватает у них тямы отслеживать эти потоки. Видит око, да зуб неймет. А вы все свои доходы афишируете? Со всех платите до копейки причитающиеся сборы? Никаких тиражей, сверх оговоренных?).

6. В связи с резким падением продаж многие издательства отказываются от покупки прав на издание и перевода иностранной интеллектуальной прозы, что негативно сказывается как на возможностях граждан России для саморазвития, так и на общем имидже нашего государства (вот и тут промашечка. Интеллектуалы владеют языками и читают интеллектуальную прозу на языке оригинала. В крайнем случае, английские переводы, если тексты не английские. С саморазвитием у интеллектуалов в порядке. А остальные читают ширпотреб, которым все завалено).

Деятельность пиратских библиотек приносит России ощутимый финансовый, культурный и моральный ущерб (в этом месте мой носовой платок насквозь промок от слез и мне пришлось его выжимать). Пираты не только обирают авторов, снижают престиж русской литературы, наносят ущерб экономике страны, но и приучают читателей к воровству, отказываются соблюдать законы, что само по себе безнравственно (мне казалось, рыба гниет с головы. И плевать на конституцию учат сами депутаты. Да чего уж там, вон, сам великий премьер-министр неоднократно демонстрировал пренебрежение к российским законам. Да и президент, к которому вы так уповаете, как минимум, нарушил собой же подписанный закон о подарках государственным людям, приняв в подарок айфон у яблочного Стива). Кража интеллектуальной собственности – такое же преступление, как обычная кража (Не логично и спорно. Обычная кража - это когда у вора прибыло, а у обворованного убыло. При интеллектуальной краже у обворованного ничего не убывает, кроме "недополученной прибыли", срисованной с потолка. Юридически, конечно, лоббируемые издателями и прочими "владельцами интеллектуальных прав" эти виды краж равноценны. Но, опять же, идиотизм наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Или несостоятельностью контролирующих органов). Более того, деятельность пиратов подрывает престиж России в мировом сообществе, формирует негативный образ страны, в которой творится правовой беспредел. Последнее особенно важно в преддверии вступления России в ВТО (ВТО больше волнует коррупционность российской "элиты". Именно некоторым представителям этой "элиты" отказывают в видах на жительство приличные страны и замораживают их счета в связи с их "деятельностью").

Таким образом, в целях защиты интересов русских и русскоязычных писателей, а также читателей, обеспечения законности и правопорядка, просим Вас содействовать:

1. Принятию необходимых поправок к части 4 Гражданского Кодекса РФ, регламентирующих порядок соблюдения авторского права в сети Интернет.

2. Введению реальной уголовной и административной ответственности и эффективного судебно-правового механизма, позволяющего ее применять, за распространение текстов в сети без согласия правообладателя.

3. Закрытию тех интернет-библиотек, которые откажутся от соблюдения авторского права.

Я могу ошибаться, но мне кажется, что это письмо составляли не авторы, а издатели, которые теряют рынок. Подписали его, несомненно, авторы, у которых с этими издателями кабальные договоры, или которые сами не в состоянии донести свои произведения до читателей. Талантливые авторы будут продаваться. Возможно, сверхдоходов у них и не будет, но и с голоду не помрут - совершенно точно. А издатели - просто больше ненужные посредники в цепочке автор - читатели, и от этого факта никакое законодательство не спасет. Прогресс. Конка освободила место трамваю. Паровоз - электровозу. Пароход - атомоходу. Вот и издателей интернет очень сильно подвигает. Понятно, что им это не нравится, но компания, которая не развивается - умирает. Издатели и так на своей технологии не один десяток лет кормились. Пора что-то менять в бизнес-отношениях.скачать dle 12.1
Вернуться назад