Главная > Любопытно > Самые удивительные сорта и гибриды овощей и фруктов

Самые удивительные сорта и гибриды овощей и фруктов


11-04-2013, 05:24. Разместил: Al13
Все чаще во время посещения рынка или супермаркета мы подмечаем на прилавках новые виды овощей и фруктов, которые просто не могут не поражать своим необычным цветом, формой и, конечно же, ценой. Интересно, а на вкус все эти сорта и гибриды также неподражаемы? Итак, давайте познакомимся с некоторыми из этих чудес селекции более подробно.

Арбузная редиска

Самые удивительные сорта и гибриды овощей и фруктов

Глядя на этот гибрид, первое, что приходит в голову – наш обычный редис каким-то образом вывернулся наизнанку. Внутри он малиновый, а снаружи покрыт бело-зеленой шкуркой. Вкус, в принципе, как и у привычного нам овоща – поначалу горьковатый, а ближе к сердцевинке – сладковатый. Увы, редис арбузный не такой сочный и хрусткий, зато более твердый (хотя, если на терочке натереть – в самый раз).

Плуот

Самые удивительные сорта и гибриды овощей и фруктов

Плуот – гибридный плод «дружбы» абрикоса и сливы. Внешне фрукт больше взял от сливы, а внутри может быть и белого, и фиолетового цвета. На вкус, говорят, это истинное лакомство, поскольку плуот гораздо слаще и абрикоса, и сливы. Из него, если денег не жалко, может получится превосходный сок или домашнее вино.

Капуста романеско

Самые удивительные сорта и гибриды овощей и фруктов

Глядя на романеско, можно подумать, что это чудо сбросили к нам пришельцы – уж настолько этот гибрид брокколи и цветной капусты необычен. Соцветия его в результате селекции получились отнюдь не округлые, а конусообразные, и располагаются они не пучком, а по спирали на всем кочане. Примечательно, что романеско, богатая полезными веществами, придется по вкусу всем тем, кто ненавидит характерный аромат «щей», который получается в результате термообработки привычных нам видов капусты. Математики нашли свою прелесть в этом гибриде – они утверждают, что на ее примере можно объяснить такое понятие геометрии, как «фрактал».

Фиолетовая картошка

Самые удивительные сорта и гибриды овощей и фруктов

Мы привыкли к тому, что картошка может иметь не только белую, но и розовую или фиолетовую шкурку. А вы вот видели этот овощ, но фиолетовый не только снаружи, но и внутри? То-то же! Столь насыщенный цвет картофелю дарит высокое содержание антоцианов (это такие антиоксиданты), которые, кстати, сохраняются в процессе термообработки. А вот на вкус пюре или фри оригинального фиолетового цвета ничем особым от блюд из обычного картофеля, в принципе, не отличаются.

Желтый арбуз

Самые удивительные сорта и гибриды овощей и фруктов

На вид – обычный полосательнький арбуз, а вот внутри это гибрид ярко-желтого цвета, с гораздо меньшим количеством косточек. Эта ягода является результатом скрещивания дикого и обыкновенного арбузов. На вкус эта штука, как и полагается любому уважающему себя арбузу, сладкая, но с каким-то экзотическим привкусом, мнения по поводу которого расходятся – не то тыквой отдает, не то лимоном, не то манго.

Желтая свекла

Самые удивительные сорта и гибриды овощей и фруктов

Скорее всего у наших соотечественников этот гибрид признания не получит. А вы можете себе представить желтый винегрет или селедку под шубой? А уж украинский борщ нам такого издевательства точно не простит. Зато американцы просто нарадоваться на желтую свеклу не могут, ведь при приготовлении она не пачкается.

Кивано

Самые удивительные сорта и гибриды овощей и фруктов

Как только кивано не обзывали – и рогатая дыня, и африканский огурец, и английский помидор. Ползучее растение, произрастающее на Африканском континенте, а также культивируемое в Новой Зеландии и Калифорнии, относят к семейству огуречных и дынных. Плоды кивано действительно необыкновенно красивы – форма, напоминающая дыню, имеет желтый окрас и вся усеяна мелкими шипчиками – заостренными коническими наростами. Зеленая мякоть имеет кисло-сладкий вкус, имеющий что-то и от огурца, и от дыни, и от банана, и от лайма. Кивано не только кушается, но и используется в качестве элемента декора.

Акки

Самые удивительные сорта и гибриды овощей и фруктов

Акки – национальный фрукт на Ямайке. Растение представляет собой большое красивое дерево, которое зимой и летом одного зеленого цвета. Полностью созревшие плоды акки сами раскрываются – тогда и становится видна кремовая, сочная сердцевина, напоминающая по вкусу орех и прикрепленная к глянцево-черных большим семенам. Считается, что плоды акки ядовиты до тех пор, пока они остаются нераскрытыми.скачать dle 12.1
Вернуться назад