Мы видим 1000 деревьев каждый день, но если спросить, что мы о них знаем, мы худо-бедно расскажем о преобразовании углекислого газа в кислород и может даже опишем процесс фотосинтеза (это самые умные), но вряд ли что-то сверх того. Как насчёт необычных фактов?
- 98% древесных клеток мертвы. Это верно для каждого дерева — по сути, живыми частями являются лишь листья, кончики корней и флоэма — проводящая ткань для транспортировки продуктов фотосинтеза.
- Острова Венеции стоят почти на двух миллионах деревянных свай из альпийской лиственницы, практически не подверженной гниению. Кроме того, благодаря минералам в воде сваи постепенно превращаются в камень, что увеличивает их прочность и долговечность.
- Одним из древнейших и крупнейших организмов планеты является дерево — а точнее, целый осиновый лес. Он расположен в США, в штате Юта, и состоит из 47 тысяч деревьев с единой корневой системой. Общая площадь леса — 43 гектара, возраст — около 80 тысяч лет.
- На юго-западе индонезийского острова Сулавеси расположен округ Тана-Тораджа, где проживает народ тораджа, имеющий особые отношения с деревьями. Если кто-то из детей погибает до того, как у него появляются молочные зубы, его хоронят внутри живого дерева, чтобы оно «поглотило» тело. Надо заметить, тораджа в целом не любят зарывать покойников в землю, хороня их в скальных нишах.
- Любопытно, что общая толщина ветвей деревьев на заданной высоте всегда пропорциональна толщине ствола — впервые это заметил Леонардо да Винчи. Для объяснения данного феномена учёные выстроили ряд теорий, но точного ответа пока нет.
- Эвкалипт радужный — не самое редкое из растений, но точно одно из самых необычных. Это единственный вид эвкалипта, произрастающий в Северном полушарии; он часто выращивается в тропическом климате как декоративное растение. Его кора состоит из множества слоёв разных цветов и размеров, которые, чередуясь, и образуют необычный орнамент.
- В мире осталось очень мало по-настоящему старых деревьев-одиночек, и местонахождение их обычно скрывается учёными во избежание туристического интереса. Конечно, их всегда кто-то может срубить случайно, но при этом толпы туристов не смогут отщипнуть кусочек коры на память.
- Манцинелла — самое ядовитое дерево на планете. Подвох состоит в том, что выглядит оно совершенно безобидно, а плоды внешне напоминают яблоки. Есть их, конечно, нельзя ни в коем случае, ведь даже капля сока способна оставить на коже человека химический ожог. По счастью, растёт оно в основном в Центральной Америке.
- Несколько лет назад учёные из Колумбийского университета, взяв за основу способность деревьев поглощать углекислый газ, разработали интересную технологию «синтетического дерева». Это вещество, которое не вырабатывает кислород, но зато поглощает CO2 в тысячу раз эффективнее природных аналогов.
- Дерево хура из семейства молочайных не особо дружелюбно — хотя его соцветия съедобны, сок и семена содержат сильный яд. Во время сезона созревания семян от растения лучше держаться подальше — зрелые плоды буквально взрываются, разбрасывая семена. Максимальное расстояние поражения такой природной «гранатой» — 45 метров.
Деревья вполне способны нас поразить — буквально, если речь идёт о тех, у которых взрываются плоды, и фигурально, если просто взглянуть на них немного под другим углом. Просто некоторые факты о деревьях звучат исключительно непривычно — вот хотя бы первый приведенный в этом материале. Да, нас окружают живые мертвецы.скачать dle 12.1
Вернуться назад
|