Deprecated: mb_strrpos(): Passing null to parameter #3 ($offset) of type int is deprecated in /usr/home/imho.net.ua/www/engine/modules/functions.php on line 2430 DataLife Engine > Версия для печати > Оксана № 175 или Правда о ресторане Макдоналдс
Главная > Отдых и путешествия > Оксана № 175 или Правда о ресторане Макдоналдс

Оксана № 175 или Правда о ресторане Макдоналдс


17-01-2006, 20:44. Разместил: Al13

Оксана № 175 или Правда о ресторане Макдоналдс

В четверг, 21 марта 2002 года, около двух часов дня я вошла в крупнейший в Европе ресторан "Макдоналдс", рассчитанный на 840 посадочных мест. Этот ресторан находится на Пушкинской площади в Москве.

- С кем я могу поговорить об устройстве на работу? - спросила я молодого мужчину с табличкой "Миша" на рубашке, скучающего в зале ресторана. Миша оказался менеджером заведения. Он сделал приветливую улыбку и предложил заполнить анкету. Пока я писала, он сообщил, как часто я должна буду мыть туалеты лучшего в мире ресторана. Выходило, что каждые 15 минут.

- Что вы будете делать, если в туалете встретите своего знакомого? - спросил меня Миша.

- Сделаю вид, что мы не знакомы, и буду мыть дальше, - ответила я, потому что мне надо было получить эту работу.

Как потом оказалось, я дала верный ответ. Любые личные разговоры в рабочее время в "Макдоналдсе" категорически запрещены. Но волновалась я зря. Времена, когда устроиться сюда было сложно, а работать престижно, давно прошли. Теперь в "макдоналдсах" большой недобор сотрудников, и менеджеры специально ездят их вербовать в московские вузы. За две недели до меня 26 человек были отловлены в МАИ. Существуют даже специальные денежные поощрения для агитаторов и вербовщиков. Привел человека на работу - получи 500 рублей, правда, только в том случае, если рекрут отработает не меньше двух полных месяцев.

Но повторяю: все это я узнала потом. Пока же я старалась угодить сотруднику ресторана с табличкой. Он объяснял мне все по пять раз подряд.

- Чтобы приступить к работе, нужно прийти на собрание новичков, имея при себе три фотографии размером три на четыре, черную ручку, блокнот, санитарную книжку, паспорт, справку о регистрации, трудовую книжку, страховой полис, сберкнижку, ИНН и точно знать свой почтовый индекс.

Я все запомнила с первого раза, но Михаил попросил пересказать услышанное своими словами. Я пересказала.

- Мы с вами пищевики, - продолжил Миша свои указания. - Поэтому нужно сделать анализы: соскоб на энтеробиоз, кал на яйца глистов, бак. анализ, кровь на брюшной тиф, исследование мазка, кровь на сифилис, флюорографию, сделать прививку от дифтерии, пройти осмотр у дерматовенеролога и терапевта. Стоит это семьсот рублей, но все расходы мы возместим после второй зарплаты. Вот адрес нашей поликлиники.

Я взяла бумажку и на следующий день отправилась сдавать анализы. Стоило это удовольствие 880 рублей и происходило не лучше, чем в любой бесплатной поликлинике. Мазки осуществил пожилой мужчина кавказской национальности, при сдаче крови из вены на меня накричала старушка в белом халате, а раздевшись в кабинете флюорографии, я могла наблюдать через распахнутую дверь очередь в коридоре. Результаты анализов я получила через неделю, когда уже работала в "Макдоналдсе" пять дней. Ими так никто и не поинтересовался, меня допустили к работе без санитарной книжки.

В 8.00 следующего дня я вместе с другими новобранцами пришла на собрание в ресторан. Будущих работников Пушки (так называют этот ресторан его работники) было больше двадцати. За четыре часа мы заполнили 19 листов разных документов, прослушали лекцию о работе в лучшем в мире ресторане и начали проникаться духом макдоналдсовского коллективизма. Особенно способствовала этому первый ассистент директора Елена Лучкова. Она рассказала, как ей, простой студентке, удалось всего за два года сделать здесь прекрасную административную карьеру.

- То, что я сейчас скажу, вы должны знать наизусть, - говорила Елена Лучкова, - а потому лучше записывайте. Главный принцип нашей работы - ККЧД. (Пауза) Первая "ка" - качество, вторая - культура обслуживания, это так приятно, когда с посетителем здороваешься и прощаешься! "Че" - чистота, "дэ" - доступность. (Длинная пауза). A теперь повторим. «Ка»?!

Мы произнесли хором: "Качество!". И так далее по тексту.

- Второй наш принцип, - продолжала ассистент директора, после того как мы усвоили первый, - ККК (ка-ка-ка): контакт, кооперация, координация. Это означает, что мы всегда должны помогать друг другу на любом участке работы. Итак, повторим. "Ка!"...

Мы повторили. Результатом занятий стало то, что я начала более или менее разбираться в местной иерархии. Она, кстати, не простая.

Низший ранг работников "Макдоналдса" называется "кру" (от англ. crew - команда). Крушник-новичок моет полы, чистит туалеты, выносит мусор или подносит сэндвичи посетителям. Бывалый кру работает на кухне или даже у кассы. Кру легко отличить от другого персонала: он носит футболку. За успехи в труде кру могут повысить до инструктора, который обучает новых кру. Инструктор работает в зале, носит голубую рубашку с гофрированным сиреневым галстуком-бантом, но в остальном ничем от кру не отличается. Настоящим началом карьеры служащего ресторана "Макдоналдс" является повышение инструктора до свит-менеджера (менеджера младшего ранга). Он следит за кру и инструкторами, носит голубую рубашку с черным галстуком и на голове у него нет козырька. Выше в иерархии стоит свинг-менеджер - старший менеджер, который управляет свит-менеджерами и планирует политику "Макдоналдса". Женщинам этого ранга разрешается носить юбку.

Менеджерами управляют первые ассистенты директора: они носят либо белые, либо бело-голубые рубашки в полосочку. Главнее ассистентов только директор. Директор Пушки - Сергей Сычев. Нам объяснили, что его можно называть на «ты», а дверь в его кабинет демократично открывать ногой. Однако поводов для этого у крушников нет и быть не должно.

На этом лекция закончилась, и нас пригласили на экскурсию по рабочим помещениям. Мы прошли через залы ресторана, хозяйственные и складские помещения. Осмотрели комнату для детских праздников и две - для отдыха сотрудников (отдельно - курящих и некурящих), прачечную, маповую и чикен-кабинет. Наибольшее впечатление на меня произвела маповая комната. В ней хранились швабры с полосками разных цветов на ручках: для зала, кухни, улицы и туалетов. В центре маповой имелся люк, куда выбрасывали мусор. Процесс выглядел весьма занимательно. Открывая люк, работник в соответствии с инструкцией кричал "осторожно!" и только после этого сбрасывал туда мешок с мусором.

После экскурсии нас отправили получать форму. Специальная женщина-хозяйка быстро оглядывала фигуру новичка и вынимала из шкафчика комплект, иногда заляпанный чем-то съедобным. Новичок уходил в примерочную и возвращался, жалуясь на неудобства. В ответ слышалось: у всех так, на чем дискуссия об одежде прекращалась. Примерив свой комплект, я поняла, почему девушки в "Макдоналдсе" так редко бывают симпатичными. Мало того, что темно-красный цвет человеку не идет никогда, так еще и фасон. Черные брюки для мужчин и женщин отличались только карманами. У женщин - по боковому шву, у мужчин - сзади. Вытачки у брюк отсутствовали, а все проблемы округлостей решались складками. Некий гениальный модельер разместил четыре такие складки в направлении к пупку - образовался мешочек. В результате отличить с ходу мужчину от женщины в таких брюках проблематично.

Вдобавок к такой красоте красную футболку с желтой вышивкой символики "Макдоналдс" полагалось обязательно заправлять в брюки. Обувь следовало носить только черную, закрытую и без каблуков. Получив форму, я сложила ее в пакет и отправилась за самым главным - пропуском-удостоверением служащего ресторана "Макдоналдс". Получив его, я стала кру.

В пропуске рядом с зеленоватой фотографией, сделанной мною в метро, значилось: "Прилепина Пушка №175". Так я узнала, что каждому работнику "Макдоналдса" присваивается порядковый номер, в соответствии с которым выдается пластиковая табличка на футболку. На моей было написано: "Оксана №175". В коллективе меня звали "номер 175" или "сто семьдесят пятая Оксана". Привыкнуть к этому было непросто. В первые два дня из чувства протеста я даже пыталась демонстративно на номер не откликаться, но никто моей демонстрации не понял.

В "Макдоналдсе" все разговаривают на специфическом сленге. Скоро я уже знала, что "гарбич" - это мусорный мешок, "брэйк" - обеденный перерыв, а "манирум" - кассовая комната, где хранятся деньги и кассовые аппараты. "Файл" - личное дело работника в отделе кадров. В файл ежедневно заносятся записи о качестве работы за день и данные КЛН (ка-лэ-эн). КЛН - это контрольный лист наблюдений, составляющийся по результатам наблюдений менеджера за каждым сотрудником в течение всего дня. В конце его появляется цифра, показывающая, на сколько процентов работник в этот день выполнил свои должностные обязанности. Ниже 97% - плохо. Цифра снижается, если кассир, к примеру, не улыбается или не пытается продать посетителю что-нибудь, чего посетитель не просил.

Калээны составляют менеджеры, наблюдающие за кру. По их результатам подводятся итоги за месяц, и фотографии лучших работников вывешиваются на доску почета. Передовикам вручаются почетные грамоты и призы: вымпелы, гели для душа, майки или часы с символикой "Макдоналдс". От КЛН зависит твоя зарплата и карьера. Короче - это книга судьбы.

Кстати, о зарплате. В "Макдоналдсе" она оказалась более чем скромной. Ставка кру - 22 руб. 55 коп. в час. Это 3608 руб. в месяц при максимальной занятости - 40 рабочих часов в неделю. Собственно, и карьерный рост с этой точки зрения не очень впечатляет. Восемь тысяч рублей для блестящей карьеры ассистента директора (как у Лены Лучковой) вряд ли способны вызвать в Москве зависть. Понять, почему люди идут на тяжелый и низкооплачиваемый труд в "Макдоналдс", когда за такую же работу они в другом ресторане или кафе могли бы зарабатывать как минимум в два раза больше, я и была должна.

С этим вопросом внутри я и начала свой первый рабочий, а точнее тренировочный, день, в течение которого инструктор Даша №1 должна была объяснить мне и моей напарнице Насте №336 теорию картошки, кассы и второго номера. Второй номер - это кру, который собирает заказ посетителя: гамбургеры, мороженое и т. п. Практику мы проходили прямо на рабочих местах. С утра жарили картошку. Нужно было запомнить, что температура кипящего масла во фритюрнице - 168 градусов, время "доготовки" картошки - 3 минуты, срок хранения сырого картофеля - 30 минут, а готового - 5. У фритюра пять врагов - нагар, соль, вода, воздух и температура.

Из «Контрольного листа наблюдений на станции». «Задача на станции: Произвести впечатление на каждого посетителя картофелем-фри превосходного качества. Помочь обеспечить 100% удовлетворение потребностей посетителя на станции картофеля". Далее 37 пунктов.

После трех часов работы на станции картофеля от головной боли у меня перед глазами стали двоиться предметы. В аптечке оказался лишь аспирин, на что Юля №42 доброжелательно предложила: "Ешь, аспирин от всего помогает - и от температуры, и от боли".

Ближе к концу дня нас с Настей №336 отправили "бегать вторыми номерами" - подносить покупателям заказы. Я положила горячий сэндвич на поднос рядом с холодной колой, и Настя №336 заработала плюсик в свой КЛН, нарочито громко, чтобы было слышно менеджеру, крикнув: "Тебе что, непонятно объяснили, горячее с холодным рядом не ставить!". Чуть раньше в аналогичной ситуации я смолчала. Система работала, но частью ее я пока не стала.

На следующий день мне выдали хронокарту. Электронную карту учета рабочего времени. Хронокарту необходимо было пробивать при приходе и уходе, а также в начале и конце брэйка. Погладив форму и переодевшись, я пробила хронокарту и доложила менеджеру о готовности к смене. Работа началась. Как механизм, я фасовала фри на станции картофеля в бумажные пакеты, и к обеду изо всех слов наверняка понимала только "стандартную, пожалуйста", "большую", "детскую порцию". Потом наступил брэйк. Есть мне не хотелось, но отдохнуть было необходимо.

Отдохнуть я так и не смогла. За полчаса брэйка я успела следующее: пробила хронокарту, вернулась, отыскала менеджера, отметила у него время ухода на обед. Собрала на поднос еду, отметила у контролера каждый продукт в отдельности, поднялась на второй этаж в комнату отдыха, проглотила пищу (глаза бы ее не видели). Плюс туалет и покурить. Отдых окончен: за оставшиеся минуты надо успеть пробить хронокарту, отметив временный выход на брэйк, и опять отметиться у менеджера. Отходить с рабочего места, не выполнив всей процедуры, строго запрещено. Даже если очень нужно, всегда следует предварительно отметиться у менеджера. Такие порядки.

Работая в "Макдоналдсе", вообще нельзя делать очень многих вещей. Не разрешаются разговоры на личные темы, общение с другими кру или проявление симпатий.

Что еще нельзя? Нельзя туфли на высоких каблуках, открытые туфли. Нельзя серьги с камушками, парням запрещены любые серьги. Из украшений допускаются только обручальное кольцо и нательный крестик, скрытый под футболкой. Нельзя скрещивать на груди руки, даже если холодно, это считается негигиеничным. Нельзя стоять без дела, даже если ты быстро выполнил всю свою работу. Нужно что-то мыть, вытирать на своей или на соседней станции. Нельзя на работе иметь при себе деньги, чтобы не возникло подозрений о чаевых. Здесь следят, что у тебя лежит в карманах. Запрещают иметь мобильный телефон. Не разрешают выходить на улицу. Любая мало-мальски ответственная работа выполняется только через менеджера: размен денег в кассе, пополнение запасов салфеток, приглашение техников для починки оборудования. Самостоятельность наказывается.

На восьмичасовой рабочий день дается список бесплатной еды. Сэндвич (нельзя брать двойной гамбургер, роял чизбургер или биг-мак, это слишком много); детская порция картошки (или шесть маленьких кусочков наггетсов, или маленький стакан с супом "Магги"); 1 маленький стакан чая или кофе; маленькое мороженое (или детскую порцию коктейля, или пирожок). Колу, спрайт и фанту можно пить в любом количестве. Взять больше не позволит контролер, а купить нельзя - нет денег. Да и не успеть (нужно отстоять в общей очереди, таковы правила). Контролируется каждый шаг, а любое нарушение тут же заносится в КЛН. Хочется спрятаться от слежки, но негде.

Все вышеперечисленное компенсируется макдоналдсовской демократичностью. Очень специфической, надо сказать. Здесь разработана программа "Личное письмо", в рамках которой можно изложить свои предложения и замечания директору. Каждые три месяца проводятся собрания, на которых до сведения работников доводятся новости "Макдоналдс", и любой может внести предложения по развитию политики организации. Вместе с тем Даша №1 порекомендовала нам с Настей №336 никогда не спорить с менеджером.

- Во-первых, менеджер знает больше, во-вторых, спорить бесполезно, менеджер всегда прав, а в-третьих, это отразится на вашей репутации.

Разговорам о политике заведения «Макдоналдс» предпочитает соревнование и настенную агитацию. Все работники Пушки делятся на три команды: белую, синюю и зеленую, в зависимости от порядкового номера. Те, у кого номера от 100 до 200 - в белой, от 300 до 400 - в зеленой, остальные - в синей. Команды соревнуются за лучшие производственные показатели. У каждой на втором этаже есть свой стенд, где вывешены поздравления именинникам. Выглядит это так: "Юбиляры: №43 Влад, №75 Елена, №117 Елена, №102 Аня...". A вот девиз зеленой команды:

В этом "Маке" мы всех круче,
Ведь зеленый - значит лучший!
Всех обгоним! В том пути
Никому не обойти!

Второй день закончился. Я чувствовала тупость в голове и боль в теле. С большим трудом мне удавалось как-то сконцентрироваться и начать думать, но почти сразу перед глазами плыли чикены, наггетсы и бургеры. Я расплакалась. Понять "Макдоналдс", узнать, как он устроен, в чем его фишка, я не могла. Спрашивать было бесполезно. Вопросы вызывали либо непонимание, либо ответ "так положено". "Макдоналдс" меня пугал, больше того - я его не-на-ви-де-ла. 

Дома у меня случилось что-то вроде истерики. Я села за компьютер и набила за ночь двенадцать страниц ненависти и фашизма. Я написала о тоталитарном режиме, людях-киборгах, высасывающем жизнь конвейере, ну и так далее. Не буду цитировать эти фрагменты ночного бреда.

Утром я решила действовать иначе. Мне следовало хоть как-то продержаться, чтобы понять, как устроена знаменитая североамериканская машина счастья и быстрого питания, распространенная во всем мире, эффективная, бойкая, прибыльная. Я искренне хотела понять этот мир, скрытый от глаз обычного посетителя, покупающего себе гамбургер, картошку и пирожок. Я фактически занялась аутотренингом. Я сказала себе: сейчас я явлюсь на работу и получу от этого кайф. Кайф от ритма, от того, что хорошо выполняю обязанности, качественно обслуживаю посетителей. Быть 175-м номером - здорово. Номер 175 - это мое имя, которое знают только в "Макдоналдсе". "Макдоналдс" - единственное место, где меня ждут, где на меня рассчитывают, я не должна их подвести...

Нас с Настей №336 поставили "вторыми номерами". Я начала доставлять чизбургеры на прилавок с максимальной скоростью. Я перестала задавать свои вопросы. Я видела только "Макдоналдс". Внезапно я заметила, что мне улыбнулась Даша №1. "Когда получается, работа начинает нравиться", - сказала она. Даша №1 - лучший инструктор Пушки, проработавшая здесь четыре года. Во время брэйка я спросила ее, почему она, имея высшее образование, не найдет себе другую работу.

- Коллектив хороший, - охотно стала делиться Даша №1. - За четыре года я здесь всех узнала. Привыкла к "Макдоналдсу", в другом коллективе буду чувствовать себя некомфортно. У нас ведь весело: проводятся дискотеки. На них Пушка гуляет отдельно от остальных "макдоналдсов". Мы ведь лучшие. Мы особенные. Мы - с Пушки. И нашу футбольную команду ни один другой «Макдоналдс» победить не может. В выходные мы вместе на шашлыки выезжаем, и менеджеры для всех жарят мясо.

Брэйк закончился, и нас с Настей №336 пригласили на сдачу экзаменов по результатам трехдневного обучения. Их за несколько минут принял первый ассистент директора Миша, тот самый, к которому я подошла в первый день. Меня похвалили, и это было приятно. Потом Настя накапала на меня кипящим маслом. Я сообщила об этом менеджеру и присыпала солью ожог, как учила в детстве бабушка.

- Молодец, - похвалила меня Даша №1. - Вот это - настоящая работа.

Мне опять стало приятно.

Потом я накапала на Настю №336 маслом, и у нее появилась возможность заработать плюсик в КЛН, нажаловавшись на меня. Между нами возникла симпатия. Настя №336 тихонечко рассказала, что ей 18 лет, ее родители развелись, она не закончила швейного училища, родила сына, которому уже год, отец ребенка не работает, но с Настей №336 живет. Она зарабатывает на всю семью. "Я никогда не брошу "Макдоналдс", - сказала она с чувством, - он мне по душе".

Я вдруг поняла Настю №336. Я почувствовала то, что не могла уловить раньше - тайную прелесть мира иностранного ресторана "Макдоналдс". Он давал своим обитателям право больше не быть самостоятельными людьми. Получить его было совсем не сложно. Не требовалось ни анализов, ни каких-нибудь особенных навыков. Нужна была всего лишь малость. Следовало просто принять правила системы - ККЧД, ККК и КЛН - и перестать сопротивляться ей и следовать инструкции. В обмен система давала опрятную униформу, скромную стабильную зарплату и полную защиту от сомнений.

На следующий день мне было уже не до сбора материала для публикации. В сущности, теперь я должна была сделать свой выбор - где я остаюсь. Там, где правила ясны, где картошка должна висеть над кипящим маслом пять-десять секунд, где температура напитка на выходе составляет от +1 до +4 градусов, где я могу быть Оксаной №175, а со временем, может быть, даже и Дашей №1. Здесь у меня получится понятная карьера, здесь я найду себе друзей, а может быть, и выйду замуж. В "Макдоналдсе" и вправду часто образуются пары. Но если я откажусь от этого мира, я стану для него предателем, диссидентом, похитителем главной тайны. Я не смогу вернуться сюда никогда. Я это знаю точно. Мне рассказывали, что те, кто отсюда уволился, больше не приходят в Пушку. Их ненавидят здесь, они ненавидят в ответ.

Не знаю, было ли мне стыдно от этих мыслей или я просто устала от впечатлений последних дней. Ночью я плохо спала, а утром отправилась на работу. Мне предстояло изучать работу кассы. Поначалу все шло хорошо. Но перед брэйком у меня разболелись зубы, правда. Я отпросилась у менеджера, чтобы сходить к врачу, и ушла.

Ушла навсегда.

 
 
И еще пара дополнений с форумов
 
 
Интересная информация от бывшег работника Мака:
Посетителя фаст-фуда я, кассир, обязана "развести" на полный обед. Нас натаскивают решать задачи: заказал человек сэндвич, курицу, колу. Чего не хватает? Десерта. К тому же "умная" касса сама "сигналит" кассиру: покупателю не видно, что на экране мигает надпись "десерт", значит, нужно предложить просроченный пирожок... Человек берет его, чтобы не казаться жадным, а потом оставляет, не доев.
Пробиваем всегда самые большие порции: кола - 0,5 л, кофе - 0,3 л.
На стаканах для напитка есть метка - 1/3, столько нужно насыпать льда, чтобы экономить сироп колы. Напиток со льдом - даже детям в зимний день!
Еду в упаковки нужно накладывать легонько, не уминая и не утрамбовывая, чтобы упаковка была полупустой.
Срок хранения картошки - 5 мин., сэндвича - 10 мин., затем - списание. В часы пик вы получите свежую еду. Но ночью ничего не списывают, если не ждут начальство в гости, ночью в ресторане творится беспредел. Вам дадут вялую картошку и разогретый сэндвич.
Не покупайте мороженое и коктейль рано утром: ночью моют комби-машины и в них остаются частицы "химии".
 
 
McDonalds.Колония строго режима питания
Макдоналдс! Хм! Балдеете от модерна начала прошлого века, правда не совсем "лепо" смотрятся прибитые к полу столы, как в дурдоме, или расшатанные железные стулья, но это так, детали. Соскучились по единению с простым рабочим народом, заходите в Мак Дак на нашей окраине!
Посещать их любят в доску простые местные жители. Спиртного там нет, зато есть секъюрити и устойчивая вера русского народа, что Макдоналдс-это ресторан. Поэтому ведут себя там прилчно, матом не ругаются и морды не бьют. Встреча с гегемоном в этом месте безопасна для твоей жизнедеятельности. Зато очередь обеспечена!
Основным показателем крутости в МакДаке является количество еды на подносе. Чтобы не ударить в грязь лицом, выбирай всё самое большое.Скажем, например гамбургер(аж 17 рублей за штуку), одиноко лежащий на подносе рядом с детской колой,-это дурной тон(порции газированной воды в МакДаке принято делить на детские(18р), стандартные(21,5р) и большие(31,5р).
Вот тебе примерный "крутой" заказ:
1."Биг-Тейсти". На вид, как 10 гамбургеров, за 69 рублей ломоть. Единственный из всех мясных продуктов в "Макдоналдсе", на котором написано:"100% говядина". Эта надпись навевает тревожные мысли о том, что же в остальных булках?
2.Большой коктейль(32.5р), лучше ванильный, он самого приятного цвета.
3.Порция "Картошки по-деревенски" с сырным соусом((30р+7,5р). не удивляйтесь, если картошка окажется со "шкуркой"- так надо! Видимо, подразумевается, что деревенские жители едят совсем нечищеную картошку.
4.Пирожок(21р), а лучше два. Настоятельно рекомендую подождать, пока они остынут. В противном случае рискуете обжечь...нет, не язык, а всю полость рта. Начинка там очень жидкая, горячая и растекается по всему рту в считаные секунды.
5.И, пожалуй, ещё мороженое"Макфлурри"(30р), напоследок. В качестве попытки восстановить "обугленный" пиродком рот.
Заказ едва ли превысит 300 рублей. Совсем не беда, что всего этого тебе не съесть. Смысл в другом: окружающие долго будут смотреть тебе в рот с неподдельным уважением. Так, как будто ты сам вырастил корову и урожай картошки, которые сейчас старательно запихиваешь в себя.
Кстати, о корове...Бедная говядина жила, видимо, тяжело, за мясом своим следила мало, жиры не нагуляла. Поэтому котлета из неё вкуса мяса не имеет. Но это не беда. Зато вкус чего угодно имеют майонез и кетчуп. Вот они - главные секреты кухни Роналда Макдоналда.
Персонал пугает своими желтозубыми улыбками и громкими воплями: "Свободная касса!" Большинство улыбчивого персонала засалены по самые уши, да и вида не самого свежего. Хотя им всего по 18-20лет!
Надсмоторщик Рональд не только заставляет их улыбаться круглые сутки. Он ещё и не кормит их в рабочее время, запрещает сидеть(кроме обеденного перерыва), принуждает постоянно мыть полы и туалеты(чуть ли не единственный плюс МакДака, кроме имеющихся- низких цен, отсутствия чаевых, вкуса майонеза и кетчупа, - это чистота в любое , даже самое сопливое время года). Своими глазами видел у этих сирот расписание похода в туалет. Кроме того, Рональд учит, что стучать на ближнего-это лучший поступок для продвижения в карьере. Если понаблюдать за персоналом минут 20, можно даже увидеть, как они ритмично, раз в 5 минут, подходят к старшему по залу и что-то там ему нашёптывают на ухо .
 
 
 
 
Решили пойти с друзьями в Макдональдс, отметить сдачу сессии.
Маленькое предисловие: эта знаменитая сетка фастфуд-закусочных исповедует весьма... м-мм... навязчивую систему обслуживания. Тот, кто там хоть раз побывал, меня поймет без лишних слов.
Ну а если вам не повезет зайти туда во время, когда затишье и клиентов достаточно мало, то вам по полной программе будут пытаться в дополнение к заказу впарить самой разной масти круассаны, картошку-фри различных фасовок и степени поджаренности, колы-фанты-спрайты и остальной неликвидный "стафф", название которого начинается на "мак".
Итак, подхожу к милой девушке в фирменном Макдональдском прикиде, на ее лице сразу загорается дежурная улыбка, один-в-один как дебила при виде слюнявчика:
- Здраствуйте, что будете заказывать?
- Пять бигмаков.
- Не желаете ли еще картошку-фри?
- Нет...
- Тогда, может быть, колу?
- Нет...
- Круассан?
- Нет...
- Десерт?
- Не-т!..
Интерес ко мне сразу пропадает, я спокойно жду свой заказ. Приносят.
Девушка что-то считает, потом, так же напряжно улыбаясь, подводит итог:
- Столько-то рублей, столько-то копеек.
Я достаю кошелек, и тут мне наконец становится смешно... Я, копируя ее улыбку:
- Вам крупными или мелкими купюрами?
Девушка смотрит на меня, как баран на новые ворота.
- Н-н-н-не важно...
- А не желаете ли к купюре получить остаток мелочью?
- Н-нну...
- Вам пятирублевыми или рублевыми монетами?
- Э-ээ...
- Еще есть пятидесятикопеечные и десятикопеечные. Как угодно?
Тут посетители уже не выдерживают и начинают откровенно ржать.
Девушка, очень тихо и без улыбки:
- Я поняла...
Я победным движением беру свой заказ, и, ТАК И НЕ РАСПЛАТИВШИСЬ, под апплодисменты других посетителей направляюсь к своему столику.
 
 
IMHO, по-моему, ЭТО писал урод. Не могу считать нормальным человека, который бьет ребенка, оскорбляет тетку-контролера в трамвае, хамит пенсионеру. Работники Маков и так обиженные жизнью. Их там за людей не считают. Дрессируют, как зверей безмозглых. Какой пафос в этом "ТАК И НЕ РАСПЛАТИВШИСЬ". При этом, почему-то не верится, что секьюрити сие ему позволили. Похоже больше на дешевые понты голодранца какого-то. Кстати, в Одессе МакДональдс - достаточно престижный ресторан. Там любят проводить время представители "золотой молодежи". Печально.
скачать dle 12.1
Вернуться назад