Главная > Отдых и путешествия > Белоруссия, Минск

Белоруссия, Минск


8-11-2010, 14:56. Разместил: Al13
Немало пишут о Белоруссии. С одной стороны это оплот тоталитаризма, логово последнего европейского диктатора, отсутствие демократии и свободы слова. С другой - это отсутствие нищеты, по крайней мере бросающейся в глаза, повального алкоголизма, поддержание советских традиций, таких, как бесплатное образование, медицинское обслуживание, право на труд и жилплощадь. Но сейчас не об этом. Хочу поделиться впечатлениями туриста.

В Минске я был первый раз. Конечно, многое знал по рассказам знакомых и статьям в интернет, но, как говорится, лучше один раз увидеть. Я знал, что в Минске великолепные дороги, но насколько... Пишут, что дороги в Минске после войны строили с прицелом, мол, Сталин лично требовал, что бы дороги были такого качества, что бы европейцы, въезжающие в СССР, были поражены. Сейчас они поражают по большей части туристов из России и Украины, не избалованных такими дорогами. После Минска лучше понимаешь выражение, что в России нет дорог, а есть направления.

В Великую Отечественную войну Минск был полностью разрушен но он не восстанавливался, а строился заново. При этом удивительно, как архитекторы города умудрились сохранить природный ландшафт. Не знаю, как называется подобная застройка, но представьте себе дорогу, с одной стороны которой полноценный жилой район с развитой инфраструктурой, а с другой - нетронутый лес с озерами, ручьями, речками. «В лес, по грибы» не нужно выезжать за несколько десятков километров от города - достаточно перейти дорогу. Минск, по большей части, именно такой. Разве что в центре города нет лесов, зато есть благоустроенные парки. В детстве был с родителями в Сухуми. Говорили, что это самый зеленый город в СССР. Но мне кажется, что Минск более зеленый, чем Сухуми. Впрочем, возможно, это связано со свежестью впечатлений.

Архитектура. Возможно, архитектурный Минск уступает старым городам в том, что в нем отсутствуют многовековые памятники архитектуры, но уж совершенно точно он не однообразен: два-три дома одинаковых проектов рядом практически не встретить. Нет серых, унылых зданий. Все расцвечено, вечерами все здания подсвечиваются разноцветными лампами, все фонтаны работают. И, кстати, во многих ли городах экс-СССР вы видели велосипедные дорожки? Кстати, ужасы тоталитарного строя, влияния на неокрепшие умы чувствуется практически везде. Когда я вышел на такую вот велосипедную дорожку, что бы сделать пару фото, мне дважды сказали, что, если я не заметил, то это дорожки для велосипедистов и мне не стоит по ним ходить. Когда я делал первый шаг на перекрестке с целью перейти дорогу, автомобили останавливались на противоположной стороне (а это шестая-восьмая полоса). Что говорить - ужасно забитые граждане. Не могут себе позволить помажорить. На ругань в адрес Лукашенко - табу. Не в том плане, что как только я произносил всуе имя батьки на меня шикали, просто ни разу нигде не слышал, что бы народ обсуждал его за столом или в маршрутном такси. В то время как стоит произнести вслух, скажем, "Янукович, Тимошенко, или Гурвиц" в маршрутке в Одессе, и обсуждение закончится на конечной остановке с последним покинувшим эту маршрутку. Еще одно кстати - в Минске расположена одна из самых больших библиотек в мире, а по количеству книг она уступает только Российской национальной библиотеке.

Еще повод помянуть недобрым словом последний оплот тоталитаризма в Европе - это отсутствие свободы граждан гадить вокруг себя, валяться пьяным где-нибудь во дворе или парке, заниматься попрошайничеством на вокзалах и перекрестках. Проклятый батька, видимо, персонально всех подобных субъектов расстреливает, или сжигает живьем, поэтому везде поразительная чистота, отсутствие бомжей и алкашей, и режет слух отсутствие ненормативной лексики в общении граждан, по крайней мере, в общественных местах. Видимо, за маты там языки отрезают. Кровавая гэбня, понимаешь. В том числе граждан заставляют самих выполнять самую недостойную работу: улицы метут, строят, торгуют практически исключительно сами белорусы - нет таджиков, узбеков и прочих трудолюбивых гастарбайтеров. Более того, каждого белоруса, вероятно, пытками заставляют любить свою работу. Когда я покупал ботинки белорусского изготовления для рыбалки, в шутку усомнился в заявленном качестве. Девушка-продавец на меня обиделась лично и сказала, что мне вернут деньги, если вдруг ботинки протекут. Придя домой я первым делом надел ботинки и залез в ванную - ботинки не протекли. Марко-бутс, если что. Кстати, в большинстве магазинов сохранилась советская практика обеденных перерывов. С одной стороны - напрягает, с другой - достаточно быстро привыкаешь делать поправку и перестаешь замечать этот факт.

Продукты. Наверное, не стоит говорить, что практически все продукты в Белоруссии продолжают делать по советским ГОСТам. Единственное, я вареную колбасу не ем уже лет -дцать, потому как с тех пор, как производителей заставляют писать ее состав, никаких сомнений не осталось в ее сомнительной начинке. В Минске я вареную колбасу ЕЛ! И с превеликим удовольствием. За такую колбасу я лично готов родину продать (маленькая буква - не опечатка) - всех этих апельсиновых, бело-голубых, зеленых, красных, полосатых оптом и в розницу. Никогда не голосовал, но с удовольствием проголосую за ту партию, которая пообещает вернуть ГОСТы. Впрочем, не думаю, что мне придется посетить избирательный участок больше одного раза, так как у нас не принято воплощать в жизнь предвыборные обещания. Простите мой съезд в политику - но уж очень колбаса в Минске хороша.

Алкоголизм. За неделю пребывания в Минске сильно пьяных субъектов замечено не было. Люди выпивают, но очень умеренно. Все питейные заведения в десять - одиннадцать вечера закрываются. Если уж очень большое желание продолжить - можно пойти в казино. Они работают круглосуточно. Правда, до состояния риз и там напиться, скорее всего, не дадут. Такое вот ущемление свобод. Насчет качества продуктов уже упомянул, теперь о ценах. В первый день зашли пообедать в одно заведение. Первое, второе с мясом, пиво, четыре вида наливок на пробу вышло в двадцать четыре доллара на двоих ровно. Наливки, правда, я пробовал сам, моя спутница ограничилась соком. Вечером друзья сказали, что заведение это, оказывается, дорогое и они туда ходят, в основном, отмечать какие-то события, а просто пообедать можно не хуже, но дешевле в других заведениях.

Разумеется, не все так радужно. Наверное, самая большая проблема в Белоруссии - экологическая. Наследие Чернобыля до сих пор достаточно выражено: раковые и маммологические отделения переполнены, операции делаются, как на конвейере. Сам я больницы не посещал и очередей не видел, но словам своих знакомых доверяю, ибо именно по этой причине они, люди не бедные, имеющий достаточно рентабельный бизнес в Белоруссии собираются переезжать в Словакию и уже прикупили там домишко.

В общем, отдых в Минске мне понравился: красивый, зеленый город, доброжелательные, отзывчивые люди, приятно удивляющие цены. По объявлению «сдам квартиру Минск» можно найти приличную однокомнатную квартиру со всеми удобствами практически в центре от 200 долларов. Это может пригодится, если вы собираетесь в Минск надолго и хотите сэкономить на гостинице. В общем, в ближайшем будущем, возможно, на Новый год, я снова собираюсь в оплот тоталитаризма. Может, во второй раз замечу больше проблем, связанным с подавлением в стране демократических свобод и либеральных ценностей.

Кстати, вывески, надписи доставляют несказанное удовольствие: чего стоит один чыгуначны вакзал:

Белоруссия, Минск

Белоруссия, Минск

Белоруссия, Минск

Белоруссия, Минск

Белоруссия, Минск

Белоруссия, Минск

Белоруссия, Минск

Белоруссия, Минск

Белоруссия, Минск

Белоруссия, Минск

Белоруссия, Минск

Белоруссия, Минск

Белоруссия, Минск

Белоруссия, Минск

Белоруссия, Минск

Белоруссия, Минск

Белоруссия, Минск

Белоруссия, Минск
скачать dle 12.1
Вернуться назад