Немало пишут о Белоруссии. С одной стороны это оплот тоталитаризма, логово последнего европейского диктатора, отсутствие демократии и свободы слова. С другой - это отсутствие нищеты, по крайней мере бросающейся в глаза, повального алкоголизма, поддержание советских традиций, таких, как бесплатное образование, медицинское обслуживание, право на труд и жилплощадь. Но сейчас не об этом. Хочу поделиться впечатлениями туриста.
В Минске я был первый раз. Конечно, многое знал по рассказам знакомых и статьям в интернет, но, как говорится, лучше один раз увидеть. Я знал, что в Минске великолепные дороги, но насколько... Пишут, что дороги в Минске после войны строили с прицелом, мол, Сталин лично требовал, что бы дороги были такого качества, что бы европейцы, въезжающие в СССР, были поражены. Сейчас они поражают по большей части туристов из России и Украины, не избалованных такими дорогами. После Минска лучше понимаешь выражение, что в России нет дорог, а есть направления.
В Великую Отечественную войну Минск был полностью разрушен но он не восстанавливался, а строился заново. При этом удивительно, как архитекторы города умудрились сохранить природный ландшафт. Не знаю, как называется подобная застройка, но представьте себе дорогу, с одной стороны которой полноценный жилой район с развитой инфраструктурой, а с другой - нетронутый лес с озерами, ручьями, речками. «В лес, по грибы» не нужно выезжать за несколько десятков километров от города - достаточно перейти дорогу. Минск, по большей части, именно такой. Разве что в центре города нет лесов, зато есть благоустроенные парки. В детстве был с родителями в Сухуми. Говорили, что это самый зеленый город в СССР. Но мне кажется, что Минск более зеленый, чем Сухуми. Впрочем, возможно, это связано со свежестью впечатлений.
Архитектура. Возможно, архитектурный Минск уступает старым городам в том, что в нем отсутствуют многовековые памятники архитектуры, но уж совершенно точно он не однообразен: два-три дома одинаковых проектов рядом практически не встретить. Нет серых, унылых зданий. Все расцвечено, вечерами все здания подсвечиваются разноцветными лампами, все фонтаны работают. И, кстати, во многих ли городах экс-СССР вы видели велосипедные дорожки? Кстати, ужасы тоталитарного строя, влияния на неокрепшие умы чувствуется практически везде. Когда я вышел на такую вот велосипедную дорожку, что бы сделать пару фото, мне дважды сказали, что, если я не заметил, то это дорожки для велосипедистов и мне не стоит по ним ходить. Когда я делал первый шаг на перекрестке с целью перейти дорогу, автомобили останавливались на противоположной стороне (а это шестая-восьмая полоса). Что говорить - ужасно забитые граждане. Не могут себе позволить помажорить. На ругань в адрес Лукашенко - табу. Не в том плане, что как только я произносил всуе имя батьки на меня шикали, просто ни разу нигде не слышал, что бы народ обсуждал его за столом или в маршрутном такси. В то время как стоит произнести вслух, скажем, "Янукович, Тимошенко, или Гурвиц" в маршрутке в Одессе, и обсуждение закончится на конечной остановке с последним покинувшим эту маршрутку. Еще одно кстати - в Минске расположена одна из самых больших библиотек в мире, а по количеству книг она уступает только Российской национальной библиотеке.
Еще повод помянуть недобрым словом последний оплот тоталитаризма в Европе - это отсутствие свободы граждан гадить вокруг себя, валяться пьяным где-нибудь во дворе или парке, заниматься попрошайничеством на вокзалах и перекрестках. Проклятый батька, видимо, персонально всех подобных субъектов расстреливает, или сжигает живьем, поэтому везде поразительная чистота, отсутствие бомжей и алкашей, и режет слух отсутствие ненормативной лексики в общении граждан, по крайней мере, в общественных местах. Видимо, за маты там языки отрезают. Кровавая гэбня, понимаешь. В том числе граждан заставляют самих выполнять самую недостойную работу: улицы метут, строят, торгуют практически исключительно сами белорусы - нет таджиков, узбеков и прочих трудолюбивых гастарбайтеров. Более того, каждого белоруса, вероятно, пытками заставляют любить свою работу. Когда я покупал ботинки белорусского изготовления для рыбалки, в шутку усомнился в заявленном качестве. Девушка-продавец на меня обиделась лично и сказала, что мне вернут деньги, если вдруг ботинки протекут. Придя домой я первым делом надел ботинки и залез в ванную - ботинки не протекли. Марко-бутс, если что. Кстати, в большинстве магазинов сохранилась советская практика обеденных перерывов. С одной стороны - напрягает, с другой - достаточно быстро привыкаешь делать поправку и перестаешь замечать этот факт.
Продукты. Наверное, не стоит говорить, что практически все продукты в Белоруссии продолжают делать по советским ГОСТам. Единственное, я вареную колбасу не ем уже лет -дцать, потому как с тех пор, как производителей заставляют писать ее состав, никаких сомнений не осталось в ее сомнительной начинке. В Минске я вареную колбасу ЕЛ! И с превеликим удовольствием. За такую колбасу я лично готов родину продать (маленькая буква - не опечатка) - всех этих апельсиновых, бело-голубых, зеленых, красных, полосатых оптом и в розницу. Никогда не голосовал, но с удовольствием проголосую за ту партию, которая пообещает вернуть ГОСТы. Впрочем, не думаю, что мне придется посетить избирательный участок больше одного раза, так как у нас не принято воплощать в жизнь предвыборные обещания. Простите мой съезд в политику - но уж очень колбаса в Минске хороша.
Алкоголизм. За неделю пребывания в Минске сильно пьяных субъектов замечено не было. Люди выпивают, но очень умеренно. Все питейные заведения в десять - одиннадцать вечера закрываются. Если уж очень большое желание продолжить - можно пойти в казино. Они работают круглосуточно. Правда, до состояния риз и там напиться, скорее всего, не дадут. Такое вот ущемление свобод. Насчет качества продуктов уже упомянул, теперь о ценах. В первый день зашли пообедать в одно заведение. Первое, второе с мясом, пиво, четыре вида наливок на пробу вышло в двадцать четыре доллара на двоих ровно. Наливки, правда, я пробовал сам, моя спутница ограничилась соком. Вечером друзья сказали, что заведение это, оказывается, дорогое и они туда ходят, в основном, отмечать какие-то события, а просто пообедать можно не хуже, но дешевле в других заведениях.
Разумеется, не все так радужно. Наверное, самая большая проблема в Белоруссии - экологическая. Наследие Чернобыля до сих пор достаточно выражено: раковые и маммологические отделения переполнены, операции делаются, как на конвейере. Сам я больницы не посещал и очередей не видел, но словам своих знакомых доверяю, ибо именно по этой причине они, люди не бедные, имеющий достаточно рентабельный бизнес в Белоруссии собираются переезжать в Словакию и уже прикупили там домишко.
В общем, отдых в Минске мне понравился: красивый, зеленый город, доброжелательные, отзывчивые люди, приятно удивляющие цены. По объявлению «сдам квартиру Минск» можно найти приличную однокомнатную квартиру со всеми удобствами практически в центре от 200 долларов. Это может пригодится, если вы собираетесь в Минск надолго и хотите сэкономить на гостинице. В общем, в ближайшем будущем, возможно, на Новый год, я снова собираюсь в оплот тоталитаризма. Может, во второй раз замечу больше проблем, связанным с подавлением в стране демократических свобод и либеральных ценностей.
Кстати, вывески, надписи доставляют несказанное удовольствие: чего стоит один чыгуначны вакзал:
скачать dle 12.1 |
|
|
|
Другие новости по теме: |
|
|