Поисковик Google обогатил не только оксфордский словарь новым глаголом «to google» "гуглить", но и обеспечил появление нового психологического понятия.
Эффект Google сводится к тенденции забывать информацию, которую можно легко найти с помощью поисковых систем Интернета, таких как Google. Феномен был описан и назван Бетси Спарроу из Колумбийского университета, Дженни Лю из Университета Висконсина и Даниэлем М. Вегнером из Гарварда.
Исследователи провели четыре эксперимента со студентами. В первой части респонденты должны были ответить на простые вопросы, часть из которых была связана с поиском в Интернете. Во второй части испытуемые читали заявления, связанные с простыми вопросы и должны были запоминать, что они читают. Легче запоминались те заявления, которые, как считали участники эксперимента, можно найти в Интернете. На третьем этапе они должны были запомнить некоторые информационные детали, часть которых можно найти в определенном месте, другая же часть не могла быть найдена. Испытуемые лучше помнили информацию, поиск которой по их мнению был наиболее затруднен. На заключительном этапе субъектам давалась информация и ее расположение в папках. Им было легче вспомнить названия папок, чем информацию.
Исследование показало, что доступ к интернету делает людей менее внимательными к деталям, которые по их мнению легко найти в сети. Память снижает сознание того, что информацию можно найти и умение пользоваться поисковыми инструментами. Бетси Спарроу с коллегами назвали подобный психологический момент интернет-транзактивным типом памяти. Одним из результатов подобного положения вещей является зависимость от Интернета. Потеря онлайн связи становится похожа на потерю друга. Экспериментаторы говорят: "Мы становимся бездумными и легкомысленными, мы больше не запоминаем. Мы эффективны только при запоминании, куда идти искать. В своем роде это удивительно".
Забавно, но эту проблему нельзя назвать новой. Перед появлением Интернета была доступна информация в книгах и журналах, которые можно было найти в библиотеках. В одном из древнегреческих текстах Платон, цитируя Сократа, утверждает, что память становится зависимой от письменного текста, когда этот текст доступен. "... ибо это открытие позволит развиться забывчивости в учащихся, потому что они не будут использовать собственные воспоминания, а будут доверять письменным знакам, они будут обладать не истиной, но только видимостью истины, они увидят многие вещи, но не узнают ничего, они будут считаться всеведущими и не будут ведать ничего, они будут иметь вид мудрости, но не будут мудрыми". Интернет усиливает этот эффект чрезвычайно из-за своей беспрецедентной доступности информации, как за счет быстрого поиска, так и за счет все более простого доступа, в частности, из-за использования мобильных устройств, таких как смартфоны.
Но стоит ли по этому поводу бить тревогу? Со времен Платона цивилизация шагнула далеко вперед. И пусть люди не стали гораздо мудрее древних греков, но жизнь их, без сомнения, гораздо комфортнее.скачать dle 10.6фильмы бесплатно |
|
|
|
Другие новости по теме: |
|
|
|
|
Облако тегов:
|
100 корпоративных преступлений, Ах Одесса, Большой Брат, Планета-мусорник, Политическая карикатура, СЕО, Туры без русских, анекдоты, анекдоты про Одессу, анекдоты про гаи, анекдоты про евреев, анекдоты про спорт, анекдоты про школу, антирелигиозное, баннизмы, бесплатные программы, беспредел на дороге, еврейские, еврейский юмор, копирастия, люди-свиньи, мастера гитары, ментовской беспредел, моя милиция меня бережет, озеро Балластное, парад идиотов, параноидальное, политическая сатира, политические анекдоты, политический анекдот, почему не любят русских туристов, притча, свободный новый мир, тандемократия, урок политинформации, уроки истории, уроки экономики, фото, чернуха, черный юморПоказать все теги |
|
|
|