Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Брусничка Автор: Al13    27-09-2011, 18:59    Категория: Чтиво  
Довелось в молодости отведать финский брусничный ликер. Настоящий. Знакомые привезли из командировки. Большая редкость по тем временам. А что такое 07 на десяток человек? Только губы помазать… Женщины, несмотря на крепость напитка 38 градусов были в полном восторге. Мужчинам досталось немного, но вкус и аромат оставили впечатление на всю жизнь и долго будоражил мой пытливый ум.

Сделай сам! Нормальная реакция русского человека на подобную ситуацию. Тем более, исходного материала – брусники, в удачное лето, собирали до 30 ведер.

Ни тени сомнения в успехе задуманного. Двадцатилитровая бутыль, наполненная спелой, уже обожженной первыми заморозками брусники, щедро пересыпанной сахаром, стала первым этапом на пути производства. Никакой воды! Сироп должен быть полностью натуральным. Времени на это требуется 2-3 месяца. Весь литр наличного спирта был срочно переведен в категорию неприкосновенного запаса.

Наконец ингредиенты готовы, приступаем ко второй фазе священнодействия.

В кастрюлю 5 литров наливаем литр хорошей родниковой воды (в лесу с этим проблем нет) выливаем туда же литр процеженного через марлю сиропа, На медленном огне доводим до кипения, постоянно перемешивая и снимая пену. Выключаем то, на чем это кипело, вливаем литр спирта и…

…и горим (!)самым настоящим синим пламенем! Рубашка, руки, мебель кастрюля с напитком, занавески, кухонные шкафчики; и сам я, как исчадие ада, на тесной кухне, в полумраке зимнего вечера. Люцифер, блин!

Недоучили, все-таки. Спирт кипит при 76 градусах! Когда я бухнул литровую банку в 100 градусную баню, то получил настоящий вулкан, со всеми вытекающими последствиями. Вот они вытекли! Но, что-то осталось в этой голове: температура горения спирта у поверхности горения невысокая! Эта мысль погасила зачатки паники и позволила быстро погасить, сначала себя, затем все остальное. Пострадали только занавески.

Итог опасного эксперимента остывал в сарайчике в закрытой кастрюле. Попробовал, конечно, еще горячим (!), вкусно (!)…но не то. На следующий день пробовали с друзьями, особого восторга на лицах дегустирующих не наблюдалось. «Реноме» тихо страдало и опускалось куда-то ниже пояса…..

С трудом раздобыв еще литр спирта, в гордом одиночестве, изготовил еще 3 литра; даже не пробовал – разлил по бутылкам и просто спрятал.

Неудавшуюся партию прикончили быстро, так и не поняв, что это было. А когда 8 марта на стол была выставлена «секретная» партия – я понял, что удался не только сюрприз, но и сам напиток! Конь подо мной храпел и вставал на задние копыта, «реноме» венцом сияло над макушкой!

Все удалось! Попробуйте.

Комаров Владимир Ивановичскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Другие новости по теме:
Просмотрено: 1 588 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: