Собственное мнение - это уже собственность

Разделы сайта:

Цитаты:
IMHO рекомендует©
Mario Games

Календарь:

Архив новостей:

Статистика:

 

  Электрическая плита - экскурс в прошлое Автор: Al13    22-10-2013, 08:53    Категория: Любопытно  
На протяжении всей истории человечества огонь сопровождал наших предков в быту – сначала они научились его разводить, затем готовить на нем пищу. Чаще всего источником энергии являлись: древесина, уголь, кизяк, другие материалы, поддерживающие горение. Любовь к добротному куску мяса с ароматом дымка с веками не утрачена – и сегодня мы не знаем лучшего проведения досуга, как приготовление шашлыков.

В повседневной жизни, которая лишает нас такой возможности расслабиться и получить первобытное гастрономическое удовольствие, мы пользуемся плитами. И если агрегатам, работающим на газе, и так уделяется повышенное внимание, то об электроплитах, а точнее об истории их развития, мало кто слышал. А вспомнить действительно есть что.

1883 год

Предприниматель и изобретатель Томас Ахерн или, как его еще называли, «канадский Эдисон» являлся владельцем 9 патентов на изобретения в области электротехники. Как ни удивительно, но патента именно на электрическую плиту у него не было. Вообще с этим благом цивилизации для приготовления пищи тогда все было необычно. Ахерн просто показал, как можно осуществлять термообработку продуктов с помощью свойств электрического тока. Сложно представить, как выглядел тот предмет, который сейчас принято называть первой в мире электроплитой. Да и сам изобретатель предпочел тогда отставить идею в сторону.

Только спустя 9 лет, когда в 1892 году, в Оттаве в отеле «Виндзор» во время приема в честь дорогих гостей, Томас Ахерн продемонстрировал свою «плиту». Канадская пресса, присутствовавшая при этом, позже написала: «Ужин готовился с помощью прирученных молний». Однако сами блюда всем очень понравились. Но изобретение вновь оказалось позабыто, а его автор решил более не посвящать свое время развитию и совершенствованию электрической плиты.

1908 год

Эмиль Ратенау, основатель известной сегодня компании AEG, не стал долго раздумывать над тем, как можно применять электроток в быту. Этот человек ничего не изобретал, зато он был предпринимателем «от бога». После посещения в 1881 году Всемирной парижской выставки, Ратенау основал свою Германскую Электротехническую компанию (Allgemeine Electricitats-Gesellshaft). Начал он с того, что выкупил у Эдисона патент и занялся продажей лампочек. Но неутомимому немцу этого было явно мало.

Эмиль начал думать, как сделать так, чтобы заставить электрический ток послужить человечеству еще, облегчая его жизнь в быту. Так начали появляться первые бытовые электроприборы. В 1986 году их насчитывалось уже порядка 80. Ну а в 1908 году инженеры компании AEG, объединив несколько приборов, получили первый прототип современной электроплиты.

Выглядел агрегат довольно странно. Та электрическая плита с виду напоминала тумбочку. Сверху на нее устанавливался механизм, напоминающий электрические колонки. Привычных нам спиралей и горелок тогда не было – их заменяли металлические пластины, ставившиеся на ножки на расстоянии в несколько сантиметров от самой плитки. На пластинки можно было ставить посуду и готовить в ней пищу.

Сейчас даже страшно представить, как долго разогревалась первая в мире электроплита. Быстрее, да и дешевле было действовать по старинке – побежать в лес, нарубить дровишек, затопить печку и приготовить ужин. Но именно этот момент считается знаковым в истории бытовых кухонных плит, работающих на электричестве. Москва ведь тоже не сразу строилась, а уж стремления изобретателей облегчить жизнь людям во все времена носили хоть и революционный, но поступательный характер. скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Другие новости по теме:
Просмотрено: 951 раз

Популярные статьи:
    Облако тегов: